Как то пару лет назад прошла шокирующая новость - в октябре 2022 года в Ижевске республиканские соревнования по биатлону «Кубок памяти заслуженного тренера СССР и России Михаила Ткаченко прошли без стрельбы. Биатлонисты бежали кросс с винтовками за плечами, имитировали стрельбу и бежали дальше. Не успели закупить патроны - отвечали в то время руководители Удмуртского биатлона.
Но в скором времени биатлон и правда превратится в лыжи, ибо патронов в принципе не хватает в России, а уж про качественные и говорить не стоит.
Об этом острой проблеме заговорили служенные мастера биатлона Дмитрий Васильев и Антон Шипулин.
«У нас очень большая проблема с патронами. У нас нет хорошей логистики, мы не можем закупать патроны, как раньше, когда мы бегали на международных стартах. Проблема есть. Качество пороха, патрона напрямую влияет на процент попаданий» - сказал депутат Госдумы Антон Шипулин.
А что же такое случилось? А случились санкции западных производителей патронов в отношении российского биатлона. Но кричали же на каждом углу, что Россия легко наладит собственное производство биатлонных патронов и санкции нам на пользу, импортозамещение и прочее...
Производство не наладили! Импортозамещение за 3 года не случилось!
Вот, что говорит исполнительный директор СБР Александр Пак:
"Самая большая проблема для нас — винтовки и патроны. Мази можно купить в Финляндии и Германии, а патроны — такой продукт, который отслеживается от выхода с завода до потребителя. Мы ищем пути, нам помогают наши партнеры, которых я не буду называть, но говорить о стабильных поставках пока не приходится. В вопросах импортозамещения все также очень плачевно.
Сколько мы ни говорим, что надо создавать комплекс «винтовка-патрон», но пока все до сих пор на стадии разговоров. Это государственная история, и пока государство не поставит такой задачи, вопрос не решится.
Горлопаны кричат, что СБР не может решить вопрос о производстве отечественных патронов, но у нас нет заводов, специалистов и сырья.
Мы не занимаемся производством патронов. Мы участвуем в круглых столах и встречах, рассказываем, что нам нужно, какая конструкция нужна, но это вопрос государственный"
Постойте, но ведь было советское наследие в виде производства качественных винтовок и патронов, о них даже с ностальгией вспоминает Дмитрий Васильев.
"Надеемся, что через какое-то время в России появятся качественные патроны, какими были в советское время патроны „Олимп“... Так, как летел „Олимп“, не летел ни один патрон в мире. Он был лучше иностранных аналогов.
К сожалению, нам эти патроны давали очень редко, только на основные старты — чемпионаты мира и Олимпийские игры. И на соревнованиях мы были уверены, что патроны нас не подведут.
Сейчас такой уверенности у российских биатлонистов нет. Современные отечественные патроны плохого качества, что напрямую влияет и на уровень стрельбы спортсмена" - ностальгирует Васильев.
Советские технологии утеряны, оборудование устарело, а новое современное западное под запретом, материалы и комплектующие российские плохого качества - вот к чему пришла спортивная производственная индустрия в плане "винтовка - патрон". Маленькие партии патронов производить невыгодно и дорого, а большие нет средств и возможностей. Все ждут когда снимут санкции, чтобы закупать немецкий патрон...
А пока спортсмены кардинально уменьшают количество выстрелов на тренировках, тренеры рыщут в поисках старых запасов иностранных патронов или пытаются привезти их через третьи страны, ну а биатлонисты сборной ( Антон Бабиков) жалуются на отвратительное качество российских патронов и огромный разлет при стрельбе. Реалии...