Больше всего мне не хотелось бы сейчас подставиться под язвительную реплику: мол, задним числом мы все умные и готовы приписать себе некую невероятную прозорливость!.. Однако мне представляется, что в оценке проекта, о котором пойдёт речь, в ту пору многие придерживались точки зрения, которую сейчас попытаюсь изложить.
А именно: ещё тогда, три десятилетия назад, когда нам объявили о рождении проекта «Морской старт», думается, не у меня одного сформировалось представление, что проект по изначальной сути своей не может оказаться успешным и эффективным. Ну ведь в самом деле, представить себе процесс: ракета-носитель с космическим аппаратом устанавливается на платформе, скажем, в Петербурге, затем транспортируется в центр Тихого океана, чтобы там осуществить запуск. Кроме того, требуется содержать саму платформу, стартовую команду, доставить компоненты топлива, соответственно, и заправить ракету…
Оно понятно: чем ближе к экватору, тем экономически выгоднее старт, тем больший полезный груз можно вывести на орбиту при меньших энергозатратах. Но тут вспоминается мудрая народная поговорка о целесообразности логистики транспортировки заморской телушки в отечественный хлев. Тут, понятно, обратный процесс, но суть от этого не меняется.
В общем, здорово усомнился я в целесообразности проекта, да только мало ли государство принимало решений, которые нам, обывателям, представлялись, да и сегодня представляются, по меньшей мере сомнительными?!. Тем более, тогда, в середине 90-х, проблем у нас хватало, и проблем самых разных. Так что, не особо заморачиваясь, я рассудил привычно: наверное, там, наверху, люди обладают большим объёмом информации, так что авторы идеи знают что делают, и просчитали экономическое сальдо, сочтя его потенциально положительным. Рассудил, да и думать о проекте забыл.
Увы, будущее показало, что мой основанный на здравом смысле изначальный скепсис оказался дальновиднее, чем расчёты высокоумных специалистов, которых со временем назовут «успешными менеджерами». За время своей эксплуатации «Морской старт» осуществил только 36 успешных запусков (плюс несколько неудачных), а затем был заморожен. Огромные средства, потраченные на проект, оказались потраченными с мизерным кпд.
И вот гложет мысль: а не в этом ли причина вообще рождения прожекта?.. Вот ведь как выглядит ситуация на мой дилетантский взгляд. Инициаторами замысла выступили американцы в 1993 году, когда наша космическая отрасль хваталась хоть за какую-нибудь возможность финансирования. Вот задуматься: самим-то американцам зачем этот проект, если их космодром и без того близ экватора расположен, на куда более выгодной широте, чем Байконур, не говоря уже о Плесецке?.. Какой им резон в него вкладываться?.. В чём выгода?
Между тем, 4 мая 1995 года на Байконуре состоялось подписание соответствующего соглашения. Российское и американское космические агентства, с участием украинских предприятий (днепропетровский «Южмаш», в частности) образовали корпорацию. Когда «российский космос» втянулся в проект, американцы объявили о банкротстве и свалили пустые акции российской стороне. Россия старалась некоторое время тянуть проект самостоятельно. А тут – события на Украине, которые поставили под большой вопрос (а если говорить откровенно, то жирный крест) само дальнейшее существование «Морского старта». Комплекс перетянули во Владивосток, где он и прозябает в бездействии с уклончивой формулировкой «заморожен».
Некогда наша космическая отрасль продала на металлолом всю группировку уникальных кораблей, обеспечивавших связь с орбитальными объектами… Не ожидает ли и данный комплекс та же участь?.. Право, моего оптимизма не хватает, чтобы придумать для него иную перспективу.
Вот и возникает вопрос. Быть может уже тогда, тридцать лет назад, наши заокеанские партнёры изначально сознательно затевали провальную интригу, чтобы нанести Роскосмосу финансовый удар, и, втянув его в заведомо убыточный прожект, вогнать конкурента в бессмысленные траты?
Может, я и клевещу на людей, затевавших в своё время проект, считая одних хитрованами, а других близорукими, но право, такое ощущение у меня возникло тогда и не оставляет по сей день.