Найти в Дзене
РУССКИЕ Грибы ОГО.

Сморчки на 4 мая 2025 года. Как различить сморчки и как их готовить.

Первая декада мая, на которую приходятся праздники, традиционно отличается в благодатную сторону появлением первых сморчков. Именно сморчков,🧐 которые нередко путают со строчками. Но строчки в Подмосковных лесах, как правило появляются в апреле. А вот сморчок, самый настоящий майский гриб. Основными сморчками в Подмосковных лесах являются три их разновидности. Это собственно сам сморчок, точнее сморчок конический, сморчок полусвободный и сморчковая шапочка. Есть еще и сморчок обыкновенный. Но он весьма редок. Найти его шансы есть. Но не очень большие. Считается среди сморчков самый вкусный. Русская, грибная традиция, выделяет основным весенним грибом, сморчок конический. При достаточно большой распространенности, он ещё и самый вкусный из трех подвидов. Много собирать сморчков смысле не имеет. Годится он только для жаркого. С картофелем или макаронами, это классика весны. Тяготеет такой сморчок скорее к осинам. Но не всегда. Встречается он и в елках. К определенному дереву, как и все

Первая декада мая, на которую приходятся праздники, традиционно отличается в благодатную сторону появлением первых сморчков. Именно сморчков,🧐 которые нередко путают со строчками. Но строчки в Подмосковных лесах, как правило появляются в апреле. А вот сморчок, самый настоящий майский гриб.

Основными сморчками в Подмосковных лесах являются три их разновидности. Это собственно сам сморчок, точнее сморчок конический, сморчок полусвободный и сморчковая шапочка.

Есть еще и сморчок обыкновенный. Но он весьма редок. Найти его шансы есть. Но не очень большие.

Считается среди сморчков самый вкусный.

Русская, грибная традиция, выделяет основным весенним грибом, сморчок конический. При достаточно большой распространенности, он ещё и самый вкусный из трех подвидов. Много собирать сморчков смысле не имеет. Годится он только для жаркого. С картофелем или макаронами, это классика весны.

Тяготеет такой сморчок скорее к осинам. Но не всегда. Встречается он и в елках. К определенному дереву, как и все весенние грибы, сморчок не привязан. Растёт он на почве, на субстрате. Именно по этой причине их можно выращивать и в саду. Как и шампиньоны.

Если собрать сморчков, уже старых, с почерневшей шляпкой и серой ножкой и разбросать такие сморчки под яблонями к примеру, то на следующий год, вполне можно в лес не ходить, а собирать сморчки прямо на даче. 😉

Сморчок на разрез, выделяется тем, что его белая ножка прикреплена к самому низу шляпки.

Вот хорошо видно. Это сморчок конический.

-2

Съедобность сморчков точно такая же как и у строчков гигантских. Молодые грибы предварительно отваренные, можно жарить. Старые оставлять в лесу, в них уже яды разложения. Определить старый или молодой гриб на глаз весьма не просто. Именно это и определяет, что сморчки относят, то к съедобным, то к ядовитым грибам.

В случае со сморчком ориентироваться можно, разве только на время их находки. Примерно с конца апреля и до десятого числа мая. А вот попозже собирать уже рискованно. Ну и понятно, что в жаркую погоду грибы портятся быстрее, гниют на корню просто на глазах.

Второй сморчок по съедобности , это сморчок полусвободный. Напоминает, он сморчок, но чуть повыше. Есть его можно, но он не такой вкусный, как собственно сам сморчок конический.

Уже из названия видно,что это гибрид сморчка и шапочки. Отличается он тем, что ножка у него приросшая примерно по середине шляпки.

Вот видно на разрез.

-3

По моим наблюдениям, любит он края болот. Торфяннички. А если ещё там и осинка. Вот самые места для поисков сморчка полусвободного. Сверху он весьма шапочку напоминает, но разрезав видно, это он.

Та же много его собирать смысла нет. Хтя растет бывает, что и полянами. Гриб так же пригоден только для жарки после предварительного отваривания. По вкусу хуже сморчка.

Ну и наконец шапочка. Про нее уже писал, потому коротенько. Самый невкусный из сморчковых. Хотя пожалуй и самый обильный.

Встречалась мне такая шапочка на просеке среди кустов орешника-лещины. Самыми настоящими ведьмиными кольцами.

У шапочки со строчком гигантским, похожие места обитания. Потому и часто они идут в добычу грибника вместе.

Но строчок, в кулинарном смысле шапочки поинтереснее. У последней запах не ахти. Плесневелый какой-то. Странный.

Отличается шапочка, как раз тем, что шапочка к ножке прикреплена на самой верхушке. Разрезав шапочку, это видно сразу.

В заготовки шапочка не идёт. Если набрана только она одна, то даже и не представляю зачем. 🙄 Если со строчками вместе, то можно к ним и добавить. Для массовости. Вот уж её, по многу ведер, собирать смысла точно не имеет.

Вот шапка собственно:

-4

Вот в принципе и все сморчковые.

Бывает ещё разновидность шапочки попадается не похожая на сморчок. А скорее на дисцину-блюдечко, которое сверху прилепили Такую шапочку встречал один раз. Отличает её апельсинового цвета ножка. Растет она примерно там же, где и шапочка обычная. Запах такой же.

-5

Гриб редкий и для сбора не предназначен.

В принципе, все грибы весенние, в больших количествах собирать смысла нет. Это не маслята и опята, которые можно заготовить на зиму. Сушить их тоже особого смысла нет. Это не белый сушёный от слова-совсем. Суп из сморчков будет плебейски ординарный.

В Европе такой гриб правда ценят. Но достаточно вспомнить, что французы и лягушек едят что бы понят,что сморчки от русской грибной традиции весьма далеки.

Интересно, что в романах известного французского писателя Дрюона, в цикле "Проклятые короли" встречается высказывание короля Людовика, когда ему пророчат смерть от яда. В каком то из диалогов, говорит он, что придется отказаться от блюд из сморчков, до которых он весьма был падок. Значит о том, что сморчками можно отравится знали ещё и в средневековой Франции. Прикольный факт.

Самое то для весенних грибов, это фотоохота на них со смартфоном.

Я про самые разнообразные смартфоны для фотографирования грибов, целый цикл написал. Хоть называй "Проклятые сморчки!"...🤣

Вот кому если интересно:

На любой кошелёк. И все пригодня для грибной фотоохоты.

Выбирайте смартфон и покупайте. Будет чем гриб щёлкнуть...

И ходите в лес. Любуйтесь на русскую природу весеннюю. И грибочки фотайте. Это всегда хорошо!