Продолжаю выращивать алиссум, то есть лобулярию из семян.
Сравнить не с чем, так как вегетативный алиссум у нас не продают – ни в городе, ни в ближайших населённых пунктах.
Сеяла семена, которые сама же и собрала с куста лобулярии.
Ничего сложного - собрала семена, просушила, сохранила, весной посеяла поверхностно. Взошли дружно и быстро, если не ошибаюсь на второй день показались первопроходцы.
Уход прост до невозможности, много света, и не перегнуть с поливом и сушкой сеянцев.
Но есть одно но. Засушили, потом обильно полили и как результат, побеление кончиков листьев, затем засыхание.
Поэтому полив должен быть умеренный и вовремя, чтоб не испортить внешний вид будущей красоты.
Провела пикировку, и сеянцы стали медленно, но верно расти, но скорее медленно.
Чтоб не вытягивалась рассада, перенесла в самую прохладную комнату, где есть возможность оставлять чуть приоткрытое окно.
Холод выдерживает замечательно, правда солнца маловато в последнее время. Вторую неделю солнечные дни резко сменяются на пасмурные, которые длятся 3-5 дней. За это время лобулярия тянется и как-будто становится хрупкая. Боюсь даже притронуться к растениям, листочки ломаются от одного неловкого движения.
Хотела как-то помочь рассаде, ну там сделать подкормки, укрепить так сказать листочки.
На форумах ответа на свой вопрос не нашла. Все в один "голос" твердят, что "... алиссум неприхотливое растение, не требует никаких подкормок, поливай умеренно и будет тебе счастье в виде белого ароматного шара"...
Но только везде нахваливают вегетативный алиссум, а где опыт выращивания обычного семенного алиссума, тьфу ты, лобулярии.
Вопросов так и осталось много:
❓В каком возрасте делать пересадку?
❓Пересаживать по одному растению или можно по два, три в одну ёмкость?
❓Нужны ли подкормки после пикировки?
❓В какой объём грунта высаживать лобулярию на постоянное место жительства, и сколько кустов?
Остается только вырастить лобулярию так, как подсказывает интуиция, при этом учитывая особенности растения.
После пикировки в общую ёмкость, через две недели пересадила лобулярию по три растения в 500 мг горшочки.
Так как я высаживала сеянцы в траншеи, то при выкапывании лобулярии получилось изъять земляной ком не оголяя корневую систему.
Ну возможно, где-то оторвался какой-нибудь микрокорешок, не буду спорить. Но в целом пересадка лобулярии прошла без потерь.
Полив только рядом с растением, то есть по краю грунт остался сухой. Ёмкости с рассадой на ночь убрала в полиэтиленовые пакеты, но не закрывала - оставила небольшое отверстие для циркуляции воздуха.
На следующий день пакеты убрала, горшки поставила на холодный подоконник. Солнца нет, поэтому спокойно выставила рассаду на окно. Если же солнечная погода, то лучше рассаду на пару дней выдержать в полутени.
Ещё один нюанс, который возможно играет большую роль...
При пересадке, растения заглубляла до семядольных листочков.
Зачет так заглублять рассаду?
Наблюдала такое "явление": после появления всходов сеянцы стали вытягиваться, то есть междоузлие короткое, а вот сам стебель от корневой шейки до семядольных листочков длиннющий.
Затем при пикировки не стала сильно заглублять, то есть только половину лысого стебля присыпала. И наблюдаю такую картину - при переставлении контейнера лобулярию мотает из стороны в сторону.
Ага, если рассада в таком крохотном размере ещё выдерживает качку, то представила, что будет когда кустик вырастет. От дуновения ветра и просто от тяжести верхней части рухнет на бок.
Верное решение это заглубить рассаду по самые помидоры семядольные листочки, чтоб куст конкретно держался в вертикальном положение.
Теперь всё же про подкормку.
До пересадки в 500 мг горшочки ни чем не кормила, просто наблюдала за рассадой, ну и вовремя, а иногда и запоздало поливала.
Всё таки приняла решение подкормить рассаду дней через 7-10. Для этого ничего выдумывать не надо. Не зная чем кормить растение, выход один, берём комплексное удобрение любой фирмы и разводим не норму как указано в инструкции, а раза в два три меньше.
Поливаем рассаду и наблюдаем за изменениями в росте: пошла расти, замечательно; нет прогресса, тогда и пичкать удобрениями больше не стоит.
По мне так и кустовой алиссум (лобулярия) имеет свои плюсы. Например, с таким маленьким кустиком отлично можно составлять композиции. Что в ближайшем будущем и сделаю.
В планах высадить в кашпо по центру фиолетовые петунии, а по краю белую лобулярию, а может и наоборот размещу.
Осталось подумать в какой объём высадить композиции... Но не думаю, что меньше 5 литров, скорее даже больше.
На этом всё!
Если есть неоспоримые доказательства того, что написала выше, делитесь, но своим опытом!
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Все материалы на канале в свободном доступе. По вашему желанию можно отправить автору небольшой подарок на поддержку канала!!!
🔔Не забудьте подписаться и включить оповещение о новых публикациях!
Хорошего дня и отличного настроения!!!
Холодный май / Оренбургская область