Такие очерки чаще прописывать надо, люди должны знать правду.
Так высказался Душман 819707 в моей теме:
В которой я ностальгировал по поводу панамы. Нет не так, ностальгия по поводу ушедшей молодости. Той самой, когда перед нашими ногами лежал:
Весь мир.
Так вот, там же в том торговом павильоне окруженный бесчисленными армейскими атрибутами, такими что нам в СССР не могло и присниться, я увидел..
Увидел среди множества разного цвета тельняшек, свою десантную.
По уверениям продавца она от поставщика для Воздушно-десантных войск. Но я и без объяснений, пощупав образец, понял, что это настоящая тельняшка. Чистая хэбэшная...
Не из тех, которые ныне во всяких ТЦ "Лентах" и "Ашанах" продаются по 400-500 рублей. И которые после первой стирки становятся широченными, и короткими по тулу и рукава по локоть...
Цена у тельняшек же 900 рублей. И я купил себе две...
Вспомнилось из армейской юности. Тогда тельняшки были на вес золота. Уже не помню норму, но, кажется, у нас в ВДВ выдавались две тельняшки с рукавами на зиму и две майки тельняшки на лето.
Полученные новьё тельняшки ушлыми товариСчами в стирку старшине не сдавались (всячески обманом), ибо по возвращению могли получить какое нибудь рванье. Хотя всё зависело от старшины, если въедливый, то всё сдавалось в стирку. Еженедельно.
А вот на увольнение в запас (на дембель) старались обзавестись новыми тельняшками. На память:
Купить новую тельняшку с рукавами 5 рублей, а безрукавка 3 рубля.
В военторге ими не торговали. Вот береты были, а тельняшек нет. Поэтому нужно было родить. Воровство не наш метод. Был другой подход. На вещевых складах частей можно было приобрести такую вещь. У меня проблем не было. По должности нештатного зама, а потом старшины роты контакт с начальником вещевого склада прапорщиком был. И имея денежное довольствие в 28 рублей, плюсом 20 рублей ежемесячная помощь родителей купить себе пару тельняшек было не проблемно.
Мне до сих пор непонятно, где начсклада прапорщик брал эти тельняшки для продажи, ведь ни один старшина ни одной положенной по накладной тельняшки ему не оставлял. Это я знаю на 100%.
На фото: Как любит говаривать мой товарищ по поводу отдания чести (воинского приветствия в современности):
Копыто к черепу!
Как всегда в армии кто то что не хочет носить из формы и что то теряется. Летом некоторые ухари снимали тельняшки, мол, жарко им, не понимая, что майка впитывает пот... И также терялись тельняшки... А потерял один жди, что потеряет другой и так далее. А когда не было возможности найти делали манишку для утреннего осмотра. Тоже самое делали ухари, которым жарко в тельниках, но чтобы не шугали за нарушение формы одежды то:
Из куска списанной тельняшки вырезался треугольник, который пристегивали к открытому вороту кителя х/б на три пуговки...
Командованием такие дела преследовались, но не всегда это получалось. Ведь командиров мало а десантников много...
В заключение мнение подписчиков о тельняшках:
Игорян:
У моряков тельняшка символизирует цвет моря.
У десантуры - цвет неба.
А у ментов - цвет мокрого асфальта.
Сергей:
Тельняшка ТОЛЬКО морякам! Да и парадка для ВДВ изначально была без "нижнего белья на параде".
А как сейчас, так вообще клоунада- беретки и тельняшки. Сплошной списЬназ.
Ерунда полная. Моряки да, все остальное бутафория. Понятно Маргелов определил десантура, понты, то да сё, а по сути что мешает выполнить поставленную задачу в синих или в зелёных майках?
Мною уважаемый Юрич никогда не надевал тельник на любые сходняки, десантура там, то да сё.
Последняя фраза Игоря сказана по поводу меня. Да, на День ВДВ никогда не ношу части десантной формы. Но тельняшка быть обязана у автора. И она была всегда и ныне есть, как есть зимняя...
===