Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня я поднимаю, вернее - продолжаю уже поднятую в предыдущей публикации тему, касающуюся развития навыка игры на гитаре по нотам.
Мы пришли к выводу, что навык чтения произведений с листа по нотам принесёт только пользу, независимо от вашего нынешнего уровня. В то же время, весьма многие, даже достаточно опытные музыканты, хорошо владеющие своими инструментами, недооценивают важность этого навыка, либо считают чтение с листа чем-то труднодостижимым, хотя на самом деле, если использовать правильный подход, научиться играть по нотам не так сложно, как кажется.
В этой статье я расскажу о некоторых принципах игры по нотам и способах освоения этого важного для каждого уважающего себя гитариста навыка. Публикация адресована как начинающим, так и продвинутым музыкантам, желающим обрести или улучшить свои навыки чтения музыкальных партитур.
Итак, обо всём по порядку!
Ещё раз коротко о нотной грамоте
Нотная грамота - это одна из распространённых знаковых систем. Также, как буквы, знаки препинания и прочие письменные элементы фиксации речи используются для отображения слов, фраз, словосочетаний, предложений и прочих более крупных элементов и форм речи, ноты, паузы, обозначения длительностей (штили, хвостики), знаки динамических оттенков и т. д. используются для фиксации мотивов, мелодий, аккомпанемента и других форм выражения музыкальной мысли. Значение нотной грамоты, как и значение письменности, трудно переоценить: ведь именно благодаря им до наших дней дошли величайшие произведения композиторов и писателей, которые жили и творили много веков назад и внесли бесценный вклад в развитие мировой культуры.
Нотная азбука
Наверное, каждый из нас помнит, как мы в детском возрасте учились читать, писать и излагать свои мысли. Сначала мы изучали буквы, затем складывали их слоги, а слоги - в слова. Слова объединяются во фразы и словосочетания, а из них уже составляются простые и сложные предложения, которые в свою очередь становятся строительным материалом для повествования, произведений различных стилей и жанров, начиная от небольших рассказов и кончая крупными трилогиями и романами.
Так вот, процесс изучения нотной грамоты и музыки в целом весьма сходен с процессом изучения языка. Нотная грамота - это система знаков, с помощью которых фиксируются музыкальные мысли, формируемые из небольших элементов - мотивов и фраз, которые складываются в предложения и периоды, а те в свою очередь становятся основой структуры произведений различных форм и жанров.
Для того, чтобы научиться читать музыку, как мы в своё время научились читать написанную речь, необходимо изучить все элементы нотной грамоты, которые используются для выражения музыкальной мысли, также, как мы когда-то изучали буквы, знаки препинания и другие элементы речи. Ведь музыка - это тоже живой язык, средство общения, и он отличается многообразием и подвижностью, имеет свои алфавит и грамматику.
Учим музыкальный "алфавит": привязываем символы к музыкально-эстетическим образам.
Также, как невозможно научиться читать текст, не зная букв, мы не сможем читать музыку если не выучим ноты. Что подразумевает под собой понятие "выучить ноты"?
Музыка - это язык звуков, каждый из которых имеет свою эмоциональную окраску и несёт определённый смысл. Эти две составляющие создают в нашем сознании определённый музыкально-эстетический образ.
В одной из предыдущих публикаций мы говорили о том, как развивать музыкальный слух. В частности, мы запоминали высоту каждой ноты звукоряда, формировали в сознании музыкально-эстетические образы для звуков и мысленно "привязывали" их к позициям на грифе гитары.
Теперь наша задача - изучить символы, обозначающие эти звуки, и точно таким же образом, сделав сознательное усилие, "привязать" их музыкально-эстетические образы, уже привязанные (или привязываемые в данный момент) к позициями нот на грифе и к пальцам левой руки, к знаку ноты, расположенному на соответствующих линейках (а также под-, над- и между ними) на нотном стане. Освоенную таким образом ноту можно представить в виде связки "образ -> позиция на грифе (палец) - > нотный символ":
Данная иллюстрация схематически показывает процесс освоения каждой ноты на примере ноты "до" (С) первой октавы. В данном случае её музыкально-эстетический образ привязан к позиции на 5-й струне на 3-м ладу, а "тандем" образа с позицией привязан к символу ноты, расположенному на первой добавочной линейке на нотном стане. Как только мы усваиваем эту взаимосвязь на всех уровнях (слуховом, зрительном, тактильном и когнитивном), мы начинаем "слышать" символ, который занимает то или иное положение на нотном стане, и учимся быстро находить эту ноту на грифе гитары.
Теперь, всякий раз, когда мы видим символ на партитуре, привязанный к нему музыкально-эстетический образ, который мы в свое время "загрузили" в нашу "оперативную память" (сознание), как бы подсвечивается, активируется, и соответствующий палец левой руки получает команду взять нужную ноту, за которой стоит этот образ. Со временем эта цепочка действий оформляется в нейронную связь, которая обуславливает способность находить нанесённые на партитуру ноты на грифе. Эта способность развивается и закрепляется в форме условного рефлекса, поддерживаемого мышечной памятью.
Таким образом мы выучиваем все ступени звукоряда в разных боксах (игровых зонах) на грифе гитары. Поскольку их число ограничено, а ступени на грифе гитары образуют устойчивые схемы, которые часто повторяются, их довольно легко запомнить и усвоить. Постарайтесь таким же образом выучить остальные ступени мажорной гаммы, привязывая их музыкально-эстетические образы к позициям, к примеру, в рамках аппликатуры формы А (ля) из системы CAGED. В следующей галерее представлены звенья нашей связки "образ -> позиция на грифе (палец) - > нотный символ" (изображение = звено):
Звукоряд, расположенный в этом боксе, охватывает диапазон от ноты "до" (С) 1-й октавы до ноты "ля" (А) 2-й октавы.
Примечание: наверное, вы заметили, что в своих иллюстрациях и видеосхемах я часто обозначаю ноты разными цветами и, возможно, у кого-то возникает вопрос: зачем? Дело в том, что я давно, наверное, с раннего детства, "страдаю" цветовой синестезией (разновидность синдрома Шерешевского), то есть каждая нота вызывает у меня определённую цветовую ассоциацию. Например, нота "до" у меня ассоциируется с зелёным цветом, "соль" - с синим, и т. д. Эти цветовые ассоциации в какой-то мере являются для меня теми самыми музыкально-эстетическими образами, к которым я в своё время привязывал ноты на грифе гитары и соответствующие им нотные символы.
Сольфеджирование и аппликатуры
При изучении нотной грамоты очень полезно пропевать изучаемые ноты вслух. Это способствует быстрому усвоению взаимосвязей между музыкально-эстетическими образами нот и их графическими обозначениями, а значит и развитию способности распознавать звуки через нотную запись. Именно поэтому сольфеджирование постоянно практикуется на занятиях в музыкальных учебных заведениях.
Параллельно усваивайте аппликатуры гамм в различных боксах, обращая внимание на расположение пальцев на ладах. К примеру, в рассматриваемом нами боксе формы А до-мажорного трезвучия расположение пальцев следующее:
Во многих нотных партитурах для гитары (чаще всего в партитурах для классической гитары) около нот можно увидеть цифры, обозначающие пальцы левой руки, которыми следует прижимать ту или иную ноту. Также, в них можно увидеть цифры, помещённые в кружочки, которые обозначают струны, на которых играются те или иные ноты:
Римские цифры указывают на номер позиции аппликатуры, то есть номер лада, на котором находится указательный палец. В нашей аппликатуре при переходе на 2-ю струну происходит смещение позиции на 1 лад вправо, со II-й на III-ю позицию.
Всё это помогает выбрать наиболее удобную аппликатуру для исполнения тех или иных фрагментов и добиться более плавного звучания. Изучите и запомните звучание каждой ступени гаммы в данном боксе, вначале пропевая, затем проигрывая их на инструменте до тех пор, пока символы на нотоносце не начнут ассоциироваться с привязанными к ним звуковыми образами, которые вы уже запомнили. Постепенно переходите к упражнениям, в которых используются ноты гаммы.
Развиваем аппликатурную интуицию
Теперь, когда мы выучили расположение нот и пальцев в боксе формы А, мы можем попробовать исполнять различные комбинации этих нот. К примеру, можно поиграть гамму терциями, исполняя ноты последовательно:
В упражнении используются исключительно ноты, входящие в эту гамму и в этот бокс. Если вы посвятите какое-то время игре этого упражнения по нотам, вы вскоре обнаружите, что пальцы чувствуют себя всё увереннее и постепенно начинают сами находить нужные ноты, при этом вам даже не нужно смотреть на гриф гитары!
Дело в том, что ноты на грифе гитары расположены не хаотично, а по определённому алгоритму, поскольку интервал между 1-й и 2-й, а также 3-й и 4-й, 4-й и 5-й, 5-й и 6-й струнами - кварта, а между 2-й и 3-й струнами - большая мажорная) терция. Они как бы формируют устойчивые паттерны, причем количество возможных вариантов в рамках одного бокса ограничено, поэтому их довольно легко запомнить. На следующем рисунке изображены возможные варианты расположения нот по терциям (большим и малым) в боксах на грифе гитары:
Также, в упражнении встречаются терции, ноты которых располагаются на одной струне:
Наши терции построены на ступенях натуральной мажорной гаммы, поэтому здесь нам будут встречаться большие (на I, IV и V ступенях) и малые (на II, III, VI и VII ступенях) терции. Вот таким образом они располагаются в изучаемом нами боксе формы А:
Обыгрывая таким образом натуральную мажорную гамму терциями, мы увидим, что на I-й ступени строится большая терция (ступени расположены на 5-й и 4-й струнах), на II-й - малая (на 5-й и 4-й струнах), на III-й - тоже малая (обе её ноты расположены на 4-й струне), на IV-й и V-й - большие (на 4-й и 3-й струнах), на VII-й - малая (обе ноты на 3-й струне), на I-й ступени второй октавы - большая (на 3-й и 2-й струнах) и т. д.
Такая алгоритмическая структура способствует быстрому запоминанию расположения нот в боксах на грифе гитары при обыгрывании ладов и исполнении построенных на их основе мелодий и пассажей. При этом в нотном письме также прослеживаются свои, даже ещё более простые закономерности. Например, ноты, расположенные по терциям, лежат либо на соседних линейках, либо в соседних промежутках между ними:
То есть, если вы видите на нотном стане комбинацию из двух нот, расположенных одна над другой (даже не важно, в какой тональности), как на последнем рисунке, на грифе гитары эти две ноты будут располагаться либо так:
либо так:
Точно таким же ассоциативным способом осваиваются и другие интервалы, а затем и аккорды.
Развиваем предслышание
Постепенно, по мере усвоения последовательностей ступеней и сопоставления с ними аппликатур, вы начнёте шире смотреть на партитуры. То есть, вы уже не будете выискивать каждую ноту по отдельности. Ведь когда читаем печатный текст, мы не всматриваемся в каждую букву, а заглядываем вперёд, предвосхищая целые фразы, а то и предложения или даже абзацы.
То же самое происходит и во время чтения партитур. Когда мы освоим расположение нотных знаков на нотном стане и нот на грифе гитары, эти два измерения как бы объединятся в связку. Вам достаточно взглянуть на нотную запись, и пальцы самопроизвольно занимают нужное положение на грифе.
То есть, мы считываем такт, запоминаем ноты и играем их по памяти, а в это время наши глаза уже находятся на следующем такте и считывают его. Опытные музыканты таким образом видят партитуры на несколько тактов вперёд. Эта способность называется предслышанием, которое развивается в ходе регулярной практики.
Для развития предслышания можно использовать достаточно простой метод.
1. Возьмите какое-нибудь упражнение из тех, что я привёл выше.
2. Пропойте все ноты первого такта и постарайтесь запомнить мелодию.
3. Подберите удобную аппликатуру и попробуйте проиграть этот отрывок по памяти без остановок, стараясь не смотреть на гриф.
4. Проделайте то же самое со следующим тактом.
Если вы будете регулярно выполнять подобные упражнения, очень скоро вы разовьёте способность заглядывать вперёд и считывать такты, которые ещё не сыграли, играя предыдущие такты уже по памяти.
Заключение
Итак, мы разобрали базовые моменты, касающиеся развития навыка чтения музыки с листа, которое предполагает:
1. Развитие музыкального слуха вкупе с изучением нотной грамоты.
2. Привязку изученных нотных символов к уже сформировавшимся в сознании музыкально-эстетическим образам звуков и созвучий.
3. Пение музыкальных фрагментом по нотам (сольфеджирование).
4. Развитие аппликатурного мышления, изучение гамм, интервалов и аккордов в различных боксах (игровых зонах) на грифе гитары.
5. Сопоставление закономерностей расположения нот на нотном стане с закономерностями расположения нот на грифе гитары.
6. Развитие предслышания.
В этой статье мы рассмотрели только некоторые аспекты, касающиеся чтения музыки с листа. Помимо умения находить ноты на грифе, также необходимо уделять внимание развитию чувства ритма и изучению длительностей нот, различных темпов, метров и т. д. Всё это требует регулярных занятий, которые подразумевают изучение нотной грамоты, разучивание произведений и отработку навыков, непосредственно касающихся чтения с листа.
Конечно, для того, чтобы научиться играть произведения по нотам, потребуется определённое количество времени и усилий. Поэтому, наберитесь терпения, изучайте теорию и музыкальную гармонию и пробуйте играть по нотам различные произведения и этюды, вначале простые, затем постепенно, по мере развития навыка, увеличивайте сложность.
Хочу ещё раз поблагодарить всех подписчиков и гостей канала за поддержку. Пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь собственным мнением, касающимся обсуждаемой темы. Если есть возможность и желание, вы можете оказать скромную финансовую помощь каналу, которая будет способствовать его дальнейшему развитию и улучшению.
Спасибо!)
Продолжение следует