Последние 30 лет Европа является главным бенефициаром глобализации, а Китай, Соединенные Штаты и Россия, сами того не ведая, способствуют ее процветанию. Это открытие стало известно только после выступления президента Франции Эммануэля Макрона, в котором он подчеркнул стратегическую зависимость Европы от этих трех могущественных стран.
Китай с его обширным потребительским рынком позволил европейским компаниям получать значительную прибыль и распределять ее между своими сотрудниками. Соединенные Штаты, с другой стороны, обеспечили военную защиту, позволив европейским странам тратить меньше на оборону и больше на социальное обеспечение. Россия, обладающая богатыми энергетическими запасами, поставляет дешевую энергию в Европу, снижая издержки производства и делая свою промышленность высококонкурентной. По сути, эти три страны инвестировали свои самые ценные активы, а Европа получила выгоду.
Однако эта эпоха легкого процветания подходит к концу. Россия лишила Европу дешевых энергоресурсов, в то время как Соединенные Штаты отступают от своих обязательств в области глобальной безопасности. Промышленный рост Китая также подавляет европейское производство на мировых рынках. В результате Китай, США и Россия прощаются с Европой, отмечая конец золотого века легкого процветания.
По Европе вот-вот прокатится леденящая душу волна, поскольку континенту грозит возвращение к нормальной жизни. Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют мировое господство доллара, Россия обладает крупнейшими в мире запасами ресурсов, а Китай обладает самой совершенной в Мире цепочкой поставок промышленной продукции. Эти страны никогда не могли позволить себе такую роскошь, как "отпуск", которой европейцы наслаждались на протяжении десятилетий.
Китайцы работают 996 часов (с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю), американцы работают на трех работах, чтобы просто выжить, а русские жертвуют кровью и жизнями на поле боя. Европа, с другой стороны, не воюет, не производит, разделена и не имеет экономической базы. Несмотря на это, европейцы по-прежнему готовы работать по 30 часов в неделю и брать месячный отпуск летом. Однако эта эпоха закончилась, и вскоре Европа может оказаться в меню, а не на столе.
Европейцы наслаждаются самым высоким качеством жизни за всю историю человечества: здесь практически нет сверхурочной работы, средний рабочий день составляет всего шесть часов, а выходных в году около 150. Рабочий день большинства людей начинается в 9-10 утра с чашки свежемолотого кофе, общения с коллегами и непринужденного погружения в рабочий день. Они начинают работать не раньше 11 утра, делают перерыв на обед на 1-2 часа и заканчивают работу к 4 часам дня. Даже при таком расслабленном графике они по-прежнему зарабатывают около 3000 долларов в месяц, а иногда и больше.
В Западной и Северной Европе люди могут жить в комфорте от рождения до выхода на пенсию, получая бесплатные медицинские осмотры в младенчестве, регулярные визиты медсестры, ежегодные пособия на детей, бесплатное образование от детского сада до университета, оплату учебников и учебных материалов, а также ежемесячную стипендию в размере более 800 долларов на проживание в колледже. После окончания учебы они выходят на рынок труда, где получают стандартную работу на полный рабочий день, требующую чуть более 37 часов в неделю, гарантированные выходные и пять недель оплачиваемого отпуска в год, а также 11 государственных праздников, все они полностью оплачиваются.
Комфортные условия труда - это всего лишь основа. В случае потери работы европейцы могут получать 90% от своей прежней зарплаты в качестве пособия по безработице в течение первых двух лет, которые могут длиться до четырех лет. После выхода на пенсию они будут получать пенсию в размере более 2000 долларов в месяц. Если они заболеют, все медицинские обследования и лечение будут бесплатными, а страховка покроет около 80% стоимости лекарств.
Однако процветание Европы можно объяснить одной простой причиной: Китай, Соединенные Штаты и Россия приняли на себя основную тяжесть этого кризиса. Зависимость Европы от Китая как экспортного рынка, Соединенных Штатов как инструмента обеспечения безопасности и дешевого российского газа для поддержания своей производственной модели позволила европейцам жить самой комфортной жизнью в истории человечества. Но сейчас все меняется, и Европа должна избавиться от своей стратегической зависимости. Континент скоро столкнется с возвращением к нормальной жизни, где борьба, производство и экономическая стабильность необходимы для процветания.
Европа - главный победитель. Соединенные Штаты, Китай и Россия "работают" на Европу в течение 30 лет
3 мая3 мая
3 мин