Найти в Дзене
Параллели истории

Сквозь вятичи и голядь

Я, конечно, не Мономах В.В. но свой малый "поход" по примеру Великого князя совершил. Проехался по местам былого проживания его детских страхов, так сказать. Хотя, мог бы и не ездить, так как живу прямо "средь их". В городе на поли на реке Орлее, как при И. Грозном записали.

Так-то город Орёл ведёт отсчёт своему существованию с 1566 года, с постройки крепости, для защиты от степи. Но в округе полно старинных городищ и живых городков с куда более древней историей. Да и в самом Орле раскопки стрелки у слияния Орлика и Оки показали, что тут существовал город XI-XIII веков. Аккурат до монголо-татар. Но природа меня потянула, поехал. Это сейчас здесь местность лесостепная, всё больше в степь. Все леса крестьяне подсечно-огневым земледелием извели. Но есть ещё кусок древнего леса. Весь его массив тянется примерно от Козельска (да, да, от того самого Злого города) до Карачева.

-2

Но нас интересует его юго-восточная часть. Так называемое "Орловское полесье". Именно сюда было решено выдвинуться из-за короткого плеча пути. Вятичей, конечно, никто увидеть не мечтал, но про зубров думалось. Забегая вперёд, они наше посещение вниманием обошли. Есть там на туристических тропах места, где можно с ними пересечься, правда, сквозь металлический забор. Ну, да ладно, там и просто погулять хорошо, а кабаньи тропки добавляют желающим адреналина. Лес дикий, весь в горках и болотцах в низинках, а запахи... Ищут зубра.

-3

Ландыши, и черники до... очень много, одним словом.

-4

Иногда дорожки живописно завалены буреломом.

-5

Есть и озёра, можно, кстати, и на лодочках покататься. Прокат в наличии.

-6

Но красоты красотами. Главное, за чем я туда поехал, вот.

-7

Эта самая голядь, или её родственники. Балты. Хочется думать, что где-то недалеко обитали предки тех людей, которые на Протве размотали Михаила Хоробрита. Не так уж далеко они и ушли, если по карте посмотреть, двести с небольшим километров по прямой.

-8

Ну, пойдём к самому городищу.

-9

Всё выше и выше...

-10

И вот городище, вернее реставрация.

-11

Жаль, конечно, что в реальности это выглядит совершенно не так, как на стенде. Вот на этом "пригорке" вся эта красота и стояла.

-12

Ну, вот, на этом можно и заканчивать. Больше ничего "исторического" не было. А, нет. Было ещё по дороге городище Хотимль, но город этот достоверно к вятичам отнести нельзя, нет летописных источников. Сейчас на этом месте село Хотимль-Кузмёнково и строения прямо внутри валов. И ещё, когда из Полесья выезжали, по правую руку, километрах в десяти, оставили село Девять Дубов. Поговаривают, именно тут проезжий молодец из Мурома поколотил некоего лидера местной организованной преступной группировки по имени, то ли Соломон Одихмантьевич, то ли просто Соловей. Кстати, километрах в сорока, или немного побольше, недалеко от ещё одного старинного городка Болхова, протекает речка Смородинка - славянский Стикс. Да вот, я карту приложу. Прямая от Мурома до Киева.

-13

А теперь место, куда я ездил, поближе. С той же прямой, по которой прохаживался Илья Иванович.

-14

Всё очень рядом и похоже на быль.

А на сегодня всё.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

можно в телеграмм

-15

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С