Найти в Дзене
Первый Звёздный

Вячеслав Степанян. Путь к успеху. Роли. Как живет актер?

Вячеслав (Слава) Степанян – яркий представитель театрального мира, чья карьера охватывает актерскую игру, режиссуру и педагогику. Он получил актерское образование в Ереванском государственном художественно-театральном институте под руководством Кима Арзуманяна, а позднее, в 1998 году, освоил режиссуру в Ереванском государственном институте театра и кино, где его наставником был Александр Григорян.

Вячеслав Степанян
Вячеслав Степанян

В своем творчестве он ощущает влияние Сергея Иосифовича Параджанова, с которым был связан как ученик и соратник.

Значительная часть его творческого пути связана с Грузией. В 1983 году, по приглашению Министерства Культуры, он присоединился к труппе Тбилисского Государственного Армянского драматического театра имени Петроса Адамяна, где проработал до 2001 года. На этой сцене он сыграл множество запоминающихся ролей, среди которых Яго в "Отелло", Маркиз в "Хозяйке гостиницы", Николай в "Пороге", а также роли в спектаклях по произведениям Зентунцяна, де Филиппо, Макиавелли, Чавчавадзе, Ширванзаде, Нар-Доса, Саркисяна и Манье.

Вячеслав Степанян
Вячеслав Степанян

Вячеслав Степанян активно проявил себя и как режиссер. В Тбилисском армянском театре он поставил "Страсти по Арташесу", "Голос человеческий" по Ж. Кокто, "Пикник" Ф. Аррабаля, а также оперу Френсиса Пуленка "Голос человеческий".

Его режиссерские работы вышли за пределы Грузии. В Ереванском государственном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиарова он осуществил постановку "Паломничество в Сурб Карапет", а в Ереванском государственном Театре Юного Зрителя поставил спектакль "Пикник".

Вячеслав Степанян
Вячеслав Степанян

Режиссерские заслуги Славы Степаняна были отмечены профессиональным сообществом. В 1997 году он получил премию СТД и Министерства Культуры Грузии за лучшую режиссуру спектакля "Страсти по Арташесу". В 1998 году он осуществил первую на Кавказе постановку оперы Френсиса Пуленка "Голос человеческий".

Помимо творческой работы, Вячеслав внес вклад в развитие молодого поколения актеров, руководя театральной студией "Палитра А" при ТГДТ им. П. Адамяна. Его ученики добивались значительных успехов, становясь лауреатами премии "Лучший молодой актер Грузии".

Вячеслав Степанян
Вячеслав Степанян

После успешного периода работы в Тбилисском государственном армянском драматическом театре имени Петроса Адамяна, Вячеслав Степанян переехал в Москву, где продолжил активно работать в театральной сфере. В 1999 году, еще до основания собственных проектов в столице, он осуществил масштабную постановку в Ереване – театрализованное представление «Паломничество в Сурб Карапет» на сцене Ереванского государственного академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова, при поддержке Министерств Культуры и Просвещения Армении и под патронажем Патриарха Всех Армян США Гарегина Ащяна.

В 2002 году Вячеслав Степанян основал в Москве «Московский Армянский Театр» и театральную студию «Я» им. Лазаревых, став руководителем и режиссером этих проектов. Здесь он представил новые версии своих спектаклей «Пикник» и «Голос человеческий», а также поставил ряд новых работ: «Эй, кто-нибудь!..», «Вай, вай или... вояж по-армянски!» и «Суд идет...». Последний спектакль, основанный на пьесе П. Зейтунцяна, стал заметным событием благодаря участию актеров из разных стран, что подчеркнуло его значение как международного проекта.

Вячеслав Степанян
Вячеслав Степанян

Вячеслав Степанян является активным членом гильдии актеров Москвы и участвовал в популярной телепередаче «Рубик всемогущий».

Его вклад в развитие армянской и российской культуры был отмечен высокими наградами. В 2007 году Министерство культуры Армении вручило ему Золотую медаль «За весомый вклад в развитие отечественной культуры». В 2008 году он получил еще одну Золотую медаль за постановку спектакля «Встать суд идет».

Вячеслав Степанян
Вячеслав Степанян

Помимо театральной работы, Вячеслав активно снимается в кино и телесериалах. Среди его ролей – Исмаил-хан Нахичеванский в «Баязете», Левон Эдгарович в «Плате за любовь», Бек в «Майоре Ветрове», Руслан Дадашев в «Мече», Дациев-старший в «Пропавших без вести», папа Джуны в «Джуне», Рубен в «Ивановых-Ивановых» и Карен в «Рая знает всё!», демонстрируя свою многогранность как актера.

Читайте также статьи:

Олег Бойко. Мастер спорта по биатлону. Путь к известности. Ранний уход. Как жил актер?

Ирина Паутова. Путь к успеху. Черный пояс по карате. Увлечение рисованием. Личная жизнь. Как живет актриса?

Женя Искандарова. Путь к успеху. Непростая личная жизнь. Как живет актриса?

Владимир Данай. Путь к успеху. Роли. Неудачный брак. Как живет актер?