Этот салат с куриным филе — идеальное сочетание свежести и насыщенного вкуса. Нежное, обжаренное до золотистой корочки, филе гармонично сочетается с хрустящими огурчиками и ароматными грибами. Листья салата добавляют легкость, а маринованный лук придает кислинку и легкую пикантность. Необычная заправка из оливкового масла и соевого соуса с добавлением меда и горчицы придает всему блюду глубину вкуса, объединяя ингредиенты в единый ансамбль. Это легкое блюдо станет настоящим украшением на праздничном столе и отличным вариантом для полезного ужина тем, кто следит за своим питанием. Не упустите возможность приготовить этот овощной салат с куриным филе и грибами без майонеза — он удивит вас ярким вкусом и привлекательной подачей.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 шт. (300 г)
- шампиньоны - 250-300 г
- лук - 1 шт.
- огурец большой - 1 шт.
- кунжутные семечки - 1 ст .л.
Соус для салата:
- соевый соус - 2 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- винный уксус - 1 ст. л.
- горчица зернами - 1 ч. л.
- мед - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Маринад для лука:
- горячая вода
- винный уксус - 2 ст. л.
- сахар - 2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт
1. Сначала маринуем лук для салата.
Одну луковицу нарезаем полукольцами.
Нарезанный лук кладем в мисочку. Заливаем кипятком. Перемешиваем и сразу же сливаем воду. Таким методом мы убираем горечь с лука.
2. К луку насыпаем 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и наливаем 2 ст. л. винного уксуса. Его можно заменить яблочным уксусом, лимонным соком или столовым 9% уксусом. Все перемешиваем и оставляем мариноваться, пока будем готовить остальные ингредиенты.
3. Одно куриное филе нарезаем длинными кусочками. Мясо выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Распределяем мясо по сковороде, чтобы каждый кусочек мог отдельно прожариться.
4. Сначала готовим курицу с одной стороны до золотистого цвета, а потом переворачиваем на другую сторону.
Мясо солим по вкусу и перчим черным молотым перцем и посыпаем приправой для курицы. Я использую приправу без соли. Все перемешиваем и доводим до готовности.
Готовое куриное филе снимаем с огня.
5. Шампиньоны нарезаем пластинками. Их понадобится 250-300 г.
Грибы выкладываем на сухую хорошо разогретую сковороду и готовим на большом огне до испарения жидкости. Когда вся лишняя жидкость из грибов испарится, добавляем растительное масло. Обжариваем грибы до румяных бочков. В конце все солим и перчим черным молотым перцем. Готовые грибы снимаем со сковороды.
6. Пучок салатных листьев нарезаем небольшими кусками.
Салатные листья выкладываем на большое плоское блюдо и равномерно его распределяем по дну. Диаметр моего блюда 31 см.
7. Один большой огурец нарезаем сначала кружочками, а затем кружочки режем брусочками.
8. Нарезанный огурец выкладываем на салатные листья.
Следующими выкладываем жареные грибы.
9. Дальше кладем маринованный лук, маринад предварительно сливаем. Лук равномерно распределяем по салату.
Сверху выкладываем обжаренное куриное филе.
10. Готовим соус для салата.
В мисочку наливаем 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавляем 1 ч. л. меда, насыпаем немного соли, добавляем черный молотый перец по вкусу. Также сюда можно добавить 1 ч. л. горчицы зернами. Все перемешиваем.
Приготовленной заправкой равномерно поливаем салат сверху.
11. На сковороде обжариваем 1 ст. л. кунжутных семечек. Готовим недолго и обязательно перемешиваем, чтоб не пригорели.
Кунжутными семечками посыпаем салат.
Этот салат не только красивый, но и очень вкусный. Сытность ему придает нежное куриное филе, грибы добавляют насыщенный вкус, а свежие огурцы и листья салата делают его легким и сочным. Благодаря пикантной заправке с медом и соевым соусом блюдо получается ароматным и сбалансированным.
Этот салат отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com