Сегодня я снова вспоминаю Петербург.
Когда приезжаю в гости к дочери, конечно же, я не сижу дома. Дочь уходит на работу, а я сразу отправляюсь гулять на весь день. Навестить старые места, по которым скучала и, обязательно, открыть для себя что-то новое.
Благо в Санкт-Петербурге таких мест полно и мне хватит их изучать еще не один десяток лет)).
Когда погодка внезапно берётся демонстрировать, каким серым и мокрым бывает Питер, ну или внезапно заряд телефона начинает убывать ежеминутно и вот вот приблизится к нулю, тогда обязательно нужно куда-то попутно заглянуть, чтобы согреться и, конечно же, немного подзарядиться).
Так я попала в музей Теней.
Просто на 1% заряда, посмотрела музеи рядом и решила, что я иду сюда.
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная д. 5. Литера А, вход во двор через калитку, код домофона 769.
Вход через калитку, - это важно, потому что, несмотря на то, что я была практически у музея, яндекс прорисовал мне до него маршрут на пол километра)))
Музей теней расположен на первом этаже доходного дома Пущина в Санкт-Петербурге — здании, построенном в 1844 году. Эта усадьба — первый и последний адрес близкого друга и сокурсника Александра Сергеевича Пушкина.
Посещение музея возможно только с экскурсией, которая включена в стоимость билета. Цена на 2025г. - 600 ₽. Экскурсии проводятся на русском и английском языках и начинаются каждые полчаса, последняя – в 21.00
Музей теней - это уникальное арт-пространство, где представлены объекты современного искусства в стиле shadow art (искусство теней).
Причём, все арт-объекты связаны в единую экспозицию, и главной темой этой экспозиции является Петербург.
Найдя вход в музей, купив билет, я прошу поставить мой телефон на зарядку, а сама иду в составе экскурсии смотреть представленные объекты. После экскурсии даётся время сфотографироваться с объектами, рассмотреть их внимательнее, а потому у меня есть возможность сфотографировать всё через полчаса, когда телефон немного подзарядится.
Музей теней – это несколько комнат с арт-объектами, выполненными в разных стилях. У каждого экспоната установлен светильник: подсвечивается фигура, и создается таким образом силуэт.
Мало того, это единственная в своем роде экспозиция не только в России, но и в Европе.
Из чего состоят арт-объекты музея? Все, что окружает человека: губки, зубочистки, пленка и перья. Главное – придумать идею для композиции. А композиции здесь придуманы шикарные.
Так музей развивает творческое мышление, нестандартный взгляд на мир, учит находить новые образы и помогает обнаруживать новые смыслы в привычных вещах.
Портрет Александра Пушкина создается с помощью арт-объекта из металлической губки для посуды.
Александр Сергеевич в образе из металла может менять свой размер: экскурсовод просто настраивает параметры объекта, и волосы и бакенбарды поэта на ваших глазах начинают становиться больше или меньше.
Портреты Николая Гоголя и императора Петра I, которые расположились напротив, выполнены из зубочисток. Каждая из них отбрасывает тень разной длины, а вместе тени образуют портрет.
Кто бы мог подумать, что из обычных зубочисток можно сотворить такие портреты?
В музее есть целые композиции, выполненные из подручных предметов.
На столе лежат открытки, баночки, миниатюрные игрушки из киндер-сюрпризов. Включаешь подсветку – и перед тобой картина из жизни будничного Петербурга.
Было интересно, что нас не просто провели по залам, - вот Пушкин, вот Гоголь,
а в каждом зале мы сами попробовали угадать, какую тень будут отбрасывать экспонаты.
Экскурсия, можно сказать, проходила в формате игры, где мы, гости музея, могли фантазировать, предполагать, давать ответы раньше, чем экскурсовод включит подсветку.
Так же по заказу музея небольшую коллекцию арт-объектов здесь создали иорданские мастера: в них зашифрованы фигуры животных, людей и главные символы Северной столицы, такие как мосты и зонтики.
А это подвешенный объект необычной формы. С разного ракурса объекта свет выдает разных животных. Пока на цепочке качается эта фигура, мы много кого успеваем заметить.
Изюминка музея – это небольшая комната, где можно запечатлеть свою тень.
Стены в комнате покрыты люминофорами — частичками, которые способны накапливать свет. Гости музея прислоняются к ней, и через несколько мгновений на ней остаются тени, которые можно сфотографировать.
Почему-то я сейчас не нахожу фотографию своей тени. Не сфотографировала или тень моя исчезла?))
На самом деле объектов и фотографий было больше, но я не буду выкладывать их все, чтобы оставить интригу для тех, кто ещё соберётся в этот музей. Хотя с моего посещения прошло два с лишним года и я уверена, что за это время у ребят появилось много новых композиций.
А наша экскурсия на этом завершилась, а значит и мою статью пора завершать.
Успехов и процветания этому необычному музею и спасибо моим читателям, что дочитали статью до конца. Как вам музей? Как впечатления?
г. Санкт-Петербург. Музей Теней. 19.02.2022г.