Помните странную историю с Кока-Колой, которую афганцы обещали нам поставлять? Теперь я знаю, откуда они ее брать планировали. И десятки других товаров от ведущих мировых компаний. Откуда? Из Пакистана!
Пакистан — страна с высоким потенциалом для инвестиций
Когда зарплаты и социальная нагрузка на бизнес в Китае выросли настолько, что переносить туда производства стало невыгодно, бизнесмены начали искать другие места с большим, но малообразованным, бедным и без высоких запросов населением.
Причем территориально такие страны должно быть возможно встроить в имеющуюся логистику. Так-то подходит вся Африка — народу много, денег мало, места достаточно. Но попробуй, привези туда сырье, комплектующие, обучи людей, вывези продукт потом… Он золотым станет! Особенно если какие-то детали придется возить по 8 раз туда-сюда, как на американо-мексиканских автомобильных производствах. Продукт полностью утратит конкурентоспособность по цене.
Азиатские страны больше подходят: они на пути между Европой и Китаем, в них лучше развита инфраструктура, а население еще не избаловано социальными благами и профсоюзной защитой. На этом фоне и пошли инвестиции в Пакистан, где трудовые ресурсы я как экономист оцениваю в 130-135 млн человек.
Люди эти готовы трудиться за минималку — 37 тысяч пакистанских рупий. Это примерно 11 тысяч рублей. А если платить две минималки, то бишь целых 22 тысячи, то можно сманить на свой завод лучшие кадры со всей округи. Грамотные, обученные работать с техникой времен третьего-четвертого уклада, мотивированные.
Чем дальше от центров экономического роста, которые в Пакистане расположены вдоль реки Инд, тем беднее жизнь. Идет активный переток населения из глубинки в промышленные центры. Как у нас едут ради заработка в столицы или на вахту на север, так и пакистанцы стремятся в более обеспеченный Лахор, Сиалкот, Фейсалабад или Карачи.
Выбор у них большой: в стране уже 9 городов-миллионников, в которые пришли деньги. Но… населения 240 млн человек, работать хотят многие, конкуренция на рынке труда высокая. Это рынок нанимателя, он диктует условия. Поэтому зарплаты расти не спешат: на место каждого недовольного уволившегося тут же придет десяток менее удачливых соискателей вакансий.
Основные сектора экономики Пакистана
Что производит Пакистан кроме проблем для Индии? Если послушать индусов, то можно сделать вывод, что от Пакистана одни неудобства. И Кашмир они отдавать не хотят, и воды им вечно мало, и пакости всякие творят. Но не зря говорят — не слушай того, кто заинтересован. Удивительно, насколько разнообразной стала пакистанская экономика! Настолько, что произведенные там вещи нашлись даже в моих шкафах.
Ключевой для страны сектор — сельскохозяйственный. Пакистан на две ступеньки ниже нас: у них еще не завершился переход к индустриальному обществу, не говоря уж о постиндустриальном. В аграрном секторе занято 37% населения. Основная продукция — пшеница, хлопок, рис, сахарный тростник. Из фруктов упор на мандарины и манго — скорее всего, те манго, которые мы видим в «Магните», как раз из Пакистана. Малая часть выращенной сельхозпродукции перерабатывается на месте. В основном товарные культуры идут на экспорт как сырье.
Промышленность Пакистана год от года растет. Местных инвесторов сложно назвать активными, потому что в стране нет устойчивой бизнес-среды. То национализируют, то приватизируют — мало кто готов рисковать деньгами в таких условиях. А вот зарубежные средства идут: для внешних инвесторов условия благоприятные. Внешний капитал верит, что в Пакистане его собственность не отожмут. Или не верит, а просто надеется успеть отбить вложения до того, как в стране снова все перевернется с ног на голову.
Но местные вкладываться в крупные проекты не спешат, это хорошо видно в статистике. Средний и малый бизнес растет, как грибы после дождя — субъекты МСП составляют почти 90% всех предприятий страны и нанимают 80% несельскохозяйственной рабочей силы.
Набор отраслей в промышленности Пакистана весьма разнообразен: производство цемента и удобрений, литье стали, пищепром и фармпром, производства сахара и табака, машиностроение. Если рассматривать отдельно производственный сектор, то в нем доля крупномасштабных производств составляет 79,6%.
Из техники пакистанцы делают мотоциклы, велосипеды, холодильники, кондиционеры, вентиляторы, счетчики. Автомобильный сектор динамично развивается — тут и сами автомобили, и мотоциклы, и производства запчастей, и шины. И немало: 100221 автомобиль собрали в 2024 году и 3240 грузовиков и автобусов. При этом у самих пакистанцев уровень автомобилизации не достигает и 20 транспортных средств на тысячу населения. Люди собирают автомобили для других стран, но позволить себе покупку личного авто не могут.
Компании, которые производят в Пакистане товары, известные всему миру
Многие компании работают в Пакистане через совместные предприятия или по принципам аутсорсинга, чтобы подстраховаться при очередном ветре перемен. Но я нашел полтора десятка тех, кто производит силами непритязательных пакистанцев товары, которые потом активно продают под своим брендом по всему миру за полную стоимость.
Я не знаю, как другие авторы справляются с новыми нормами написания зарубежных брендов на русском языке. Мне было сложно, но я справился почти со всеми, не судите строго.
Итак, списком по товарным группам:
Автомобильные: Сузуки, Тойота, Ниссан и Хонда. Японские производители по понятным причинам не идут сейчас в Китай, но в Пакистане они доминируют, принося местному бюджету почти столько же денег с налогов, как нефтяная промышленность. Мир покупает, массовых жалоб на качество сборки я не увидел. Корейские Хёндэ и Киа тоже пришли в Пакистан.
Пошив одежды и обуви в Пакистане практикуют Найк, Адидас, Зара, Левис. У меня в шкафу легкие найковские кроссовки, пошитые пакистанцами, и они мало чем отличаются от сделанных американцами. Те, кстати, тоже носят привозное и не жалуются. И не только кроссовки, но и саму душу Америки, джинсы Левис! Они из Пакистана лучше китайских, качество хлопкового сырья выше, изнашиваются медленнее. В остальном никаких отличий я не нашел — фурнитура исправно служит, швы аккуратные и в одних, и во вторых.
Товары для дома из Пакистана массово продавала Икея. Они там заказывали и ковры, и текстиль, и мелочевку всякую типа салфеток. Люди брали и нахваливали. До сих пор ищут, где теперь такую продукцию покупать.
Техника и гаджеты — перспективный сектор. Самсунг и LG собирают на пакистанских заводах бытовую технику — холодильники и кондиционеры. У меня в кабинете как раз Самсунг висит, но старый, сделан еще в Китае. Пакистанские производства выгоднее за счет низких затрат на оплату труда, и производить там технику приходят уже не только корейские или японские бренды, но и китайские. Haier пришел под своим именем, а Сяоми и Инфиникс организуют сборку через партнеров.
Продукты питания и товары повседневного спроса из Пакистана тоже можно найти на полках супермаркетов по всему земному шару. Нестле производит там молочные продукты и детское питание, у них уже несколько заводов. Самые крупные — в Лахоре и Карачи. Юнилевер выпускает в Пакистане шампуни, мыло и еду. Пепсико и Кока-кола разливают напитки на местных фабриках. И — да, как раз оттуда афганцы и собирались перепродавать их нам. Проктер энд Гембл открыл там производства подгузников и средств для ухода за малышами.
Разумеется, я назвал далеко не всех. Выбрал только самых крупных. Тех, кто активно продавал и продолжает продавать свою продукцию у нас и известен российскому потребителю. Вышло 21 название — известнейшие мировые корпорации, которые уже там. Приходит какая-то одна, за ней подтягиваются другие — как было с автопромом. Создается расширение масштабов внешних инвестиций по спирали, с сопутствующим ростом рабочих мест и доходов бюджета от прямых и косвенных налогов. Так что не стоит считать Пакистан какой-то экономически отсталой местностью! Он скоро выйдет из этого состояния, если ему не мешать.
Друзья, поддержите канал лайками, без них невозможно пробиться в ленту сквозь тонны ерунды от роботов. И заходите в Телеграм – там я пишу более свободно, без цензуры. А еще поддержать канал можно рублем, спасибо Дзену за удобный сервис донатов. Всем добра и процветания!