Найти в Дзене
Деревенька моя

Как избежать штрафов за запрещенные растения на даче

Россияне могут столкнуться со штрафами и уголовной ответственностью за наличие определенных растений на своих дачных участках. Об этом сообщил директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. Он отметил, что особенно строгие меры предусмотрены в случаях, когда на садовом участке будут обнаружены запрещенные растения или грибы в значительных объемах.

Среди запрещенных растений указаны:

банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, кокаиновый куст, кат, ипомея трехцветная, а также маки, содержащие наркотические вещества, шалфей предсказателей, роза гавайская и мимоза хостилис.

Также под запретом находятся все виды грибов, содержащие наркотические соединения, такие как псилоцибин и псилоцин. В этот список входят панзолус, гимнопилус, коноцибе и другие.

При крупном выращивании запрещенных растений штраф может достигать 300 тысяч рублей, также возможны обязательные работы до 480 часов или лишение свободы на срок до двух лет. За особо крупные объемы предусмотрено заключение на срок до восьми лет.

В феврале 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в котором были внесены изменения в список растений, содержащих наркотические или психотропные вещества. В него добавили три новых растения: турбина щитковидная, гармала обыкновенная и ипомея трехцветная.

Кроме того, в перечень запрещенных растений попала мята полевая (Méntha arvénsis), которая считается сорняком. Если участок зарастет ею, владельцу грозит штраф за неуборку.

Владельцы дач также обязаны следить за состоянием своих участков, чтобы предотвратить зарастание и истощение почвы. Инвазивные растения могут появляться и распространяться самостоятельно, поэтому садоводы должны помнить о важности прополки и мульчирования.