Встречаются ситуации, когда управляющая организация не заключает договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком в отношении многоквартирного дома. При этом все собственники помещений в доме имеют индивидуальные лицевые счета в энергосбытовой компании, а плата за электроэнергию, потребляемую общедомовым имуществом, включается гарантирующим поставщиком в плату по индивидуальному лицевому счету. Законная такая схема расчета и существуют ли обоснованные причины таких действий со стороны управляющей организации и гарантирующего поставщика? Давайте разбираться.
Согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в плату за содержание общего имущества в многоквартирном доме включается также плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Т.е. если управляющая организация осуществляет содержание общего имущества, то, соответственно, должна нести бремя за оплату электроэнергии на ОДН дома, что невозможно сделать без заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.
Заключение договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком для приобретения электроэнергии в отношении общего имущества дома в соответствии с подпунктом а) пункта 31(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354, является ОБЯЗАННОСТЬЮ управляющей организации.
К такому же выводу пришел Верховный Суд РФ в своём Определении от 16.07.2018 7. № 308-ЭС18-3279 по делу № А63-9878/2017.
В соответствии с пунктом 5 статьи 157 ЖК РФ даже при расторжении договора энергоснабжения между управляющей организацией и гарантирующим поставщиком продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru