Книжный клуб: обсуждаем рассказ К. Паустовского "Старик в станционном буфете"! В открытом клубе "Паустовский и Ко" я решила каждую субботу предлагать вам прочесть короткий рассказ (меньше 5 минут чтения) и вместе обсудить его.
Зачем? Во-первых, хочется как можно большему числу людей открыть что-то прекрасное, во-вторых, чтобы человек прочел и испытал эмоции - все мы это дело любим. Они могут быть счастливые или печальные, восторженные или тихие, но все же без них никуда. Кажется, да что там - один рассказ? Но иной раз пара абзацев затрагивают человека с той же силой, что и роман на тысячу страниц.
Сегодня первое обсуждение в нашем новеньком клубе, и начнем мы его с прекрасного, хотя и нелегкого рассказа Константина Георгиевича Паустовского "Старик в станционном буфете". Текст легко найти, вбив название в поисковике, сам рассказ читается минуты за три. Найдите и прочтите, а потом читайте статью дальше. Ведь сколько чувств поднимается внутри, какую бурю мастерство Паустовского вызывает в читателе таким небольшим текстом...
Рассказ о нищем старике, который заходит в паб погреться. За окнами зимняя буря, ледяная стужа, старик в залатанном пальто. С ним маленькая, такая же мокрая, замерзшая и голодная собачка. Она не выдерживает и просит еду у компании молодых людей, всего-то кусочек колбаски с их бутербродов:
— Что же это вы, гражданин! — сказал молодой человек. — Раз собаку держите, так должны кормить. А то некультурно получается. Собака у вас милостыню выпрашивает. Нищенство у нас запрещено законом.
И один из этих молодых людей швыряет кусок колбасы, но старик запрещает собачке брать его.
Дрожащей рукой он вытаскивает из кармана явно последние монетки и берет бутерброд, чтобы отдать его собаке.
Старик ничего не ответил. Он подошел к стойке и положил горсть мелких денег на мокрый прилавок.
— Один бутерброд! — сказал он хрипло. Собачка стояла рядом с ним, поджав хвост. Продавщица подала старику на тарелке два бутерброда.
— Один! — сказал старик.
— Берите! — тихо сказала продавщица. — Я на вас не разорюсь…
— Палдиес! — сказал старик. — Спасибо!
Он взял бутерброды и вышел на платформу. Там никого не было. Один шквал прошел, второй подходил, но был еще далеко на горизонте. Даже слабый солнечный свет упал на белые леса за рекой Лиелупа.
Старик сел на скамейку, дал один бутерброд Пети, а другой завернул в серый носовой платок и спрятал в карман. Собачка судорожно ела, а старик, глядя на нее, говорил:
— Ах, Пети, Пети! Глупая собака!
Но собачка не слушала его. Она ела. Старик смотрел на нее и вытирал рукавом глаза — они у него слезились от ветра.
Скажите, кто прочел - вы заплакали? Ну, мужчины, наверное нет, конечно, они же не плачут, но даже у них должно было дрогнуть что-то внутри. Я плачу. Плачу каждый раз, когда читаю этот рассказ.
Паустовский в конце сглаживает тягостное впечатление, обращая внимание читателя на то, что все настроение тексту задают подробности, детали. Вы обратили на это внимание? Ведь действительно, историю можно было рассказать в 5 предложениях, и никаких этаких эмоций она бы ни у кого не вызвала - ведь это совершенно рядовой случай, увы... Но этот рассказ входит у Паустовского в сборник "Золотая роза", в котором через художественные сюжеты Паустовский говорит о том, как прекрасен русский язык, "алмазный язык". А в огранке такого мастера, как Константин Георгиевич, язык приобретает еще больший блеск и силу.
Теперь, когда вы познакомились с этой миниатюрой, вы, во-первых, начнете обращать внимание на детали в тексте, проникаться тем настроением, которое они задают. А во-вторых, вам наверняка стало до разрыва сердца жаль героев. Кажется, зачем испытывать такие "негативные", тяжелые эмоции? Можно и без них было бы прожить. Но ведь именно такие вот сюжеты напоминают нам о сострадании, о важности помощи ближнему, попавшему в беду, о доброте, о человеколюбии. А такое напоминание в наше сумасшедшее время никогда нелишне.
Расскажите в комментариях, дорогие читатели, как вам этот рассказ? Чтобы оставить свой расширенный отзыв, ответьте себе на следующие вопросы:
Понравился рассказ или нет? Что вы почувствовали, прочитав первую часть про старика и Пети, какие мысли и эмоции в вас всколыхнул этот текст? Что вы думаете о концовке рассказа, стала ли ваша грусть, когда вы прочли ее, светлее или же нет?
А согласны ли вы со второй частью рассказа, где Паустовский говорит о силе влияния деталей? В каких из последних прочитанных вами книг вы обращали на это внимание?
Вы можете просто поделиться своим мнением или подискутировать с другими участниками обсуждения, отвечая на их отзывы. Давайте только, пожалуйста, проявлять друг к другу уважение.
P.S. А в расширенной версии книжного клуба в мае-июне мы читаем "Повесть о жизни" Паустовского и роман американской писательницы Шерил Стрэйд "Дикая". Подробнее о расширенном клубе можно прочесть тут: