Цветут одуванчики, все поля желтенькие.
У меня был очень хороший друг детства, он обожал Рея Брэдбери, и я тоже.
Но он больше любил его рассказы про космос, любимый "Были они смуглые, и золотоглазые", представляете, его нет с нами уже 12 лет, а я до сих пор помню. И вот к его 21 летию мы с отцом делали вино из одуванчиков - потому, что это было мое любимое произведение. Мне было 19, папа помогал, делали весной, как раз в мае - дарила в сентябре - успело постоять.
В этом году решила в честь памяти этих очень дорогих мне людей - папы и Андрея, сделать вино уже сама. Принесла рецепт.
Рецепт Вина
Ингредиенты на 5 л готового вина:
- цветки одуванчиков – 100 штук (примерно литровая банка);
- вода – 4 литра;
- сахар – 350 г на 1 л воды, плюс по вкусу для сладости;
- лимоны – 1 штука или на 5 г лимонной кислоты на 2 л воды;
- мята – 3 листика на 5 л (по желанию);
- изюм – 25 г на 1 л (по желанию);
- винные дрожжи или закваска – на 5 л сусла.
Технология приготовления
1. Отделить лепестки одуванчиков от цветоложа: срезать ножом возле основания или оборвать вручную (предпочтительнее). Если не убрать - будут горчить - одну порцию я делала с ними, получилось хуже.
2. Сложить лепестки в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком (вся вода в рецепте), перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.
3. Процедить настой через марлю или мелкое кухонное ситечко, лепестки отжать. Жидкую часть перелить в эмалированную или пластиковую ёмкость с широким горлышком, например, в ведро или кастрюлю.
4. Развести винные дрожжи согласно инструкции производителя12. Через 10 дней добавить третью порцию сахара – 50 г/л: на каждый вносимый грамм слить отдельно такое же количество (в миллилитрах) бродящего сусла, развести в нём сахар, после чего полученный сироп залить обратно в бродильную ёмкость и закрыть гидрозатвором (перчаткой).
13. Ещё через 10-15 дней, когда брожение начнёт ослабевать (снизится интенсивность выделения газа из гидрозатвора или перчатка приспустится), всыпать следующую порцию сахара (50 г/л) по методике, описанной в предыдущем пункте рецепта.
В зависимости от дрожжей и температуры, вино из одуванчиков бродит 30-45 дней. Окончание процесса можно определить по следующим признакам:
- водяной затвор перестал булькать или перчатка сдулась;
- с поверхности пропала пена;
- вино стало светлее, а не дне появился слой осадка.
14. Слить молодое одуванчиковое вино с осадка через трубочку (как бензин из бака). Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Ещё можно закрепить водкой (разбавленным спиртом или фруктовым самогоном) в количестве 2-15% от объёма, но закрепление ухудшает «нежные» цветочные тона.
15. Перелить вино в ёмкости для выдержки, стараясь наполнять по самое горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть, если на предыдущем этапе был добавлен сахар, первые 10 дней желательно держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
16. Перенести вино на созревание (улучшение вкуса) в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Оставить минимум на 2 месяца, (лучше на 4-5 месяцев).
17. При появлении осадка слоем 2-3 см (обычно раз в 20-30 дней), фильтровать вино переливанием через трубочку в другую ёмкость. Процесс приготовления считается завершённым, когда осадок не появляется минимум месяц. Тогда напиток можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть.. Самодельную закваску можно добавлять вместе с изюмом.
5. Если будет использована цедра, лимоны обдать кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, избавившись от консерванта. Тонким ножом или чисткой для овощей снять цедру – желтую часть кожицы без альбедо (белой горькой мякоти).
6. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем отфильтровать жидкость и отжать ягоды. Термическая обработка удалит патогенные микроорганизмы и распарит мякоть для лучшей экстракции сухих веществ.
7. В одуванчиковый настой всыпать сахар (200 г/л). Туда же выдавить лимонный сок или внести концентрированную лимонную кислоту. По желанию добавить мяту, изюм и лимонную цедру (с 1 среднего плода на 4 л воды). Перемешивать, пока сахар полностью не растворится.
8. Внести винные дрожжи или закваску. Горлышко ёмкости перевязать марлей. Оставить сусло на 3 дня в тёмном помещении с комнатной температурой. Перемешивать каждые 12 часов.
Уже в первые сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена и характерный запах. Если брожение не началось через 30 часов, следует добавить новые винные дрожжи.
9. Процедить сусло через марлю, убрав остатки мяты, изюма и лимонной цедры. Добавить вторую порцию сахара – 50 г/л, перемешать.
10. Перелить будущее одуванчиковое вино в бродильную ёмкость, заполняя максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и оставшегося сахара.
11. Закрыть ёмкость гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. Оставить сусло в тёмном месте (или накрыть) со стабильной температурой 18-28 °C.
И вот всю эту нелегкую историю мне предстоит провернуть самой, но муж поможет) Отправляемся собирать цветки. на деле -чем больше соберете - тем лучше.
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно!
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!
Читайте также: