Думаете, объедаетесь на праздники?
Давайте узнаем, как накрывали свои столы знатные особы первой половины 18 века: Во дворце А. Д. Меншикова, что сегодня стоит на Васильевском острове, согласно архивным данным, имелось несколько поварен и «палат», в которых находились печи хлебная для выпечки хлеба и калачей, пирожная для пирогов, блинная для блинов. Конфетный мастер имел свою палату и печь. Существовала палата, где делали только квас и «кислые шти» - напиток достаточно сложного состава, пользовавшийся большим спросом. Отдельно обрабатывались мясные туши и рыба.
Неограниченные возможности князя и огромные объемы работы по приему гостей сделали необходимой такую специализацию помещений и мастеров. Макар Родионов, Степан Коршунов, Федор Петерин «со учениками» были хлебниками, тогда как сладости приготовлял иностранец кондитер Шретер, а конфеты - конфетный мастер Матис Холм. Расходы по кухне были также весьма значительны по тем временам, и поступления продуктов, за которые платили деньги,