Найти в Дзене
Universal Journalists

«Впустите»: современные художники переосмыслили праздники

Международный фестиваль современного искусства DOCA 2025 прошел 26 апреля на территории Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО).

Корреспондент Universal Journalists побывала на пресс-показе и узнала, как посетители погружаются в творческую атмосферу.

Международный фестиваль современного искусства DOCA прошел уже в 13-й раз и встретил своего 15-тысячного посетителя. Каждый год студенты ИГУМО выбирают одну общую тему и в течение двух семестров обучения создают творческие работы под руководством опытных преподавателей-мастеров.

«Мне кажется, это очень важно, чтобы современного искусства не боялись, чтобы зрители понимали, насколько рассудительна нынешняя молодежь. Наша задача сделать так, чтобы они могли выставляться и знакомить публику со своими работами», — поделилась доктор юридических наук, ректор ИГУМО и МКИК (Международный колледж искусств и коммуникаций) Марина Владимировна Волынкина.

Фото: Екатерина Балабас
Фото: Екатерина Балабас

Всего всего на фестивале было представлено около 300 произведений искусства в более чем 30 проектах. Один из них — «Впустите самокаты», который подростки разработали вместе с фотографом-документалистом РИА Новости Павлом Волковом. А мастерская фотографа-художника Вадима Гущина представила «Пасхальный натюрморт в стиле Баухаус». Многие произведения искусства интерактивные: посетители могли подписать открытку или стикер с пожеланием, угадать «праздник в коробке» по тактильным ощущениям и нажать на кнопку на самокате, сложенном из книг.

Фото: Екатерина Балабас
Фото: Екатерина Балабас

В день фестиваля можно было пообщаться и сфотографироваться с «ожившими куклами». Проект «Куклы в городе» фотограф Иван Филимонов создал вместе с театром кукол имени С.В. Образцова.

«Это открытый диалог: студент должен придумать историю, которая была бы интересна зрителю, а мастер должен подсказать, направить, как решить ту или иную задачу», — продолжила Марина Волынкина.

Фото: Екатерина Балабас
Фото: Екатерина Балабас

Кроме студенческих работ, на фестивале были представлены 15 авторов, шесть из которых — известные иностранные деятели искусства. Впервые в России организаторы показали коллажи кубинских художников Сони Альмагер и Дениса Сан-Хорхе, работы южнокорейского фотографа мирового уровня Сью Пак и самого загадочного испанского художника Рамиреса Барбе, а также экспрессивное искусство монгольского живописца Нура Али.

«Кубинские работы представляют страну совсем не так, как мы видим ее в путеводителях и на открытках. Это переосмысление с одной стороны радостное, с другой — глубокое и философское», — рассказал художник-фотограф, декан института фотографии ИГУМО Вадим Витальевич Гущин.

Фестиваль DOCA 2025 — пространство творчества и экспериментов, волнительный опыт не только для посетителей, но и самих участников. Это важный этап для каждого деятеля искусства: созданную работу надо защитить перед комиссией, ведь далеко не все проекты проходят контроль. Однако победители получают высокую награду — уверенность, что твое творчество увидят сотни людей.

Те же, кто не смог представить свои работы — студенты других направлений — все равно оказались вовлечены в действие праздника. Они стали гидами и с удовольствием рассказали посетителям обо всех экспонатах фестиваля.

«Я из Китайского колледжа МКИК, занимаюсь языками и психологией. Здесь на фестивале очень творческая среда и не менее талантливые студенты. Есть свобода самовыражения, и мне это очень нравится», — прокомментировала журналистам одна из волонтеров на пресс-показе.

В день фестиваля на площадках проводилась обширная образовательная программа. Зрители не только наслаждались творчеством, но и разбирались в нем с профессиональной точки зрения, участвовали в воркшопах и мастер-классах от известных мастеров своего дела: иллюстратора и декана института дизайна Владимира Демьяновского, эксперта в китайской культуре Марины Штурко, интегративного психолога Ольги Берт. С лекцией выступили искусствоведы Александра Пупшева, Наталья Вострикова и Марина Волынкина. Кульминацией фестиваля стала премьера анимационного мультфильма «Как стать профессиональным дизайнером и фотографом» и беседа зрителей с его создательницей — Анастасией Воробьевой.

Екатерина БалабасUJ