Видеозаписи показали, что у людей с шумом в ушах наблюдались лицевые тики и расширение зрачков в ответ на определённые звуки, сообщили исследователи.
В новом исследовании говорится, что едва заметные мимические жесты, связанные с реакцией организма «бей или беги», могут помочь в диагностике людей с шумом в ушах.
Видеозаписи показали, что у людей с шумом в ушах наблюдались лицевые тики и расширение зрачков в ответ на определённые звуки, сообщили исследователи 30 апреля в журнале Science Translational Medicine.
По словам исследователей, это первый случай, когда был обнаружен маркер, который можно использовать для выявления шума в ушах у людей, страдающих от проблем со слухом.
«Представьте, что тяжесть рака определялась бы с помощью опросника, который пациенты заполняли бы сами. Именно так обстоят дела с некоторыми распространёнными неврологическими расстройствами, такими как шум в ушах», — сказал старший научный сотрудник Дэниел Полли, директор Исследовательского центра шума в ушах Лауэра при Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне, в пресс-релизе.
«Впервые мы напрямую наблюдали признаки, указывающие на тяжесть шума в ушах, — сказала Полли. — Когда мы начинали это исследование, мы не знали, будут ли звуки вызывать мимические движения. Поэтому открытие того, что эти движения не только происходят, но и могут служить наиболее информативным показателем тяжести шума в ушах, довольно удивительно».
Шум в ушах — это медицинский термин, обозначающий звон в ушах, но он также может проявляться в виде других постоянных фантомных звуков, таких как жужжание или щелчки, говорится в примечаниях исследователей.
Шум в ушах встречается примерно у 12% людей, в том числе у 25% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Большинство привыкает жить с этим неприятным явлением, но примерно у 15% людей шум в ушах настолько сильный, что нарушает их сон, психическое здоровье и повседневную деятельность, как утверждают исследователи.
В рамках этого исследования учёные выдвинули гипотезу, что люди с изнуряющим шумом в ушах могут постоянно находиться в режиме «бей или беги», реагируя на повседневные звуки так, будто они представляют угрозу.
Команда исследователей набрала 47 человек с разным уровнем шума в ушах и сравнила их с 50 здоровыми людьми, которые служили контрольной группой.
Людей снимали на видео, когда они слушали приятные, нейтральные или неприятные звуки. К неприятным звукам относились приступы кашля, крики или плач ребёнка.
Используя программное обеспечение на основе искусственного интеллекта (ИИ), они искали быстрые и едва заметные непроизвольные движения лица, например, подергивания щёк, бровей или ноздрей.
Исследователи обнаружили, что эти подергивания коррелируют с уровнем стресса, о котором участники сообщали в анкетах, отвечая на вопросы о шуме в ушах.
Кроме того, зрачки людей с сильным шумом в ушах расширялись при любых звуках, будь они приятными или неприятными, сообщают исследователи. Зрачки людей без шума в ушах или с менее выраженным шумом в ушах реагировали только на самые неприятные звуки.
Сочетая мимические сокращения с расширением зрачков, исследователи обнаружили, что могут точно определить людей, которых больше всего беспокоит шум в ушах.
«Что действительно интересно, так это то, что для оценки тяжести шума в ушах не потребовалось узкоспециализированных сканеров мозга. Вместо этого использовался относительно низкотехнологичный подход, — сказала Полли. — Если мы сможем адаптировать этот подход к потребительской электронике, его можно будет использовать в клиниках по лечению нарушений слуха, в качестве объективных показателей в клинических испытаниях и в широкой общественности».
Сейчас исследователи используют этот тест, чтобы разработать способы устранения или значительного снижения громкости фантомных звуков при шуме в ушах.
«Эти биомаркеры позволяют выявить причину дискомфорта, — сказала Полли. — В то время как визуализация может показать гиперактивность областей мозга у пациентов с шумом в ушах, эти биомаркеры выявляют системы оценки угроз в организме, которые работают за пределами нормы, что приводит к неприятным симптомам, с которыми они сталкиваются».
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах