Всем привет! Наконец давно задуманная мечта вот-вот свершится! Через 2 дня мы с сыном летим из столицы Сибири в Питер на майские праздники на целых 10 дней! Запланированный маршрут выложу чуть позже, скажу лишь, что это путешествие будет ОЧЕНЬ активным. Помимо Питера мы побываем в Карелии в городе Сортавала, где остановимся на пару дней для того чтобы посетить горный парк Рускеала и прокатиться на ретро-поезде, а также съездим в старинный город Выборг с богатейшей историей. И после Выборга всё оставшееся время посвятим прогулкам по Санкт-Петербургу.
Авиабилеты я купила ещё в марте, пока цены были приемлемые. Летим авиакомпанией «СмартАвиа», позже я обязательно расскажу, как проходил наш 4,5-часовой перелёт из Новосиба в Питер и обратно.
Так как стоимость билетов туда-обратно на двоих выходила весьма ощутимо по цене, то билеты я взяла по тарифу «эконом». Это означает - без багажа, разрешена только ручная кладь весом до 10 кг и габаритами 20*30*40. Небольшой такой рюкзачок, куда нужно умудриться уместить всё необходимое для активного путешествия в мае на десять дней. Про авиакомпанию «СмартАвиа» наслышана, что габариты ручной клади проверяют весьма строго, и если крышка калибратора не закроется, то придётся сдавать рюкзаки в багаж, а это, на минуточку, тыщи три будет стоить. Так как летим мы вдвоём с сыном 12 лет, то соответственно у нас будет два рюкзака.
В течение двух недель я просто методично накидывала в сторону рюкзаков необходимые нам вещи, и в итоге получилась приличная такая куча всего, что мне казалось крайне важным для путешествия. Только куча самого нужного постоянно росла и уже беспокоила меня своими объёмами.
И вот когда до вылета осталось пять дней, я решила ещё раз тщательно проанализировать содержимое нашей «ручной клади».
Начала со своего рюкзака. Вывалила всё на пол, обложилась вещами, словно Кощей Бессмертный сокровищами, и принялась усиленно соображать – что мне точно понадобится в 10-дневной поездке и без чего в принципе можно будет обойтись.
Итак, какие вещи я изначально планировала взять с собой в Питер.
Во-первых, те, в которых я полечу. Всё самое объёмное планируется везти на себе.
Джинсы, под них - домашние трикошки, футболка, толстовка, длинная куртка, тонкий палантин, перчатки и кроссовки.
А теперь те вещи, которые поедут в ручной клади. Что было изначально: три футболки, тонкая кофточка, блузка (для посещения музеев и храмов, где в спортивной толстовке находиться мне кажется не совсем прилично); четверо штанов (универсальные джинсы, мягкие спортивные штаны, плотные карго в стиле милитари с карманами (для прогулок по карельским скальникам) и летние вискозные штаны на тёплую погоду и чтобы в отеле в них ходить. Три пары носков, сменное бельё. Из тёплого – флисовая худи, тонкая синтепоновая жилетка, короткая тонкая куртка на тёплую погоду и тёплые носки. Запасная обувь – тканевые кеды, или как они там правильно называются. Из необходимого – дождевик, второй дождевик (на случай если где-нибудь на карельских скалах порвётся первый), и многоразовые бахилы на обувь на дождливую погоду (это же Питер!). Из косметики – самый минимум: тушь, карандаш для бровей, блеск для губ, расчёска, ватные диски, дезодорант, капля крема в крохотной баночке, складное зеркальце, зубная паста, кондиционер для волос в разрешённой ёмкости 100 мл., и две упаковки влажных салфеток. Небольшое полотенце. Так же едут со мной в ручной клади: пауэрбанк, зарядник для телефона, увесистый маршрутник на 70 листов, составленный мною за два месяца до поездки, в котором я отметила все знаковые места, где нам нужно будет побывать. И ещё взяла с собой блокнот и карандаш – вдруг потянет на творчество, и захочется порисовать. Вот такой набор вещей получился у меня для путешествия в Питер на 10 дней. На перекус во время полёта – шоколадка.
…Вроде вещей не так много, но рюкзак оказался набит плотно, битком. Свободного места практически не осталось. И появились опасения, что раздутые бока моей «ручной клади» просто не влезут в калибратор СмартАвиа. А ведь обязательно захочется привезти с собой из Питера книги, и ещё знаменитые мраморные камни из Рускеала… В общем, снова всё вытряхнула из рюкзака, и снова засела перебирать вещи, выкидывая то, без чего с натяжкой, но за 10 дней путешествий можно обойтись. Из ручной клади были безжалостно выкинуты: запасной дождевик, блузка, тонкая кофта, четвёртая футболка, тонкие летние штаны (прогноз погоды в Питере на наши даты - +2 +10 с дождём, обойдусь пожалуй без летних штанов), зубная паста (куплю в Питере, чего её из дома тащить), вторая пачка влажных салфеток, и тонкая короткая куртка на тёплую погоду. Её я решила везти на себе, под длинной курткой вторым слоем. Эдакая капуста получилась, но ничего, мне же главное чтобы рюкзак в калибратор поместился. Вроде выкинутые вещи по отдельности занимают не так много места (казалось бы, ну сколько места займёт лишняя футболка), но когда я всё это сложила в кучу, объём получился довольно приличный.
В итоге в ручной клади из первоначального набора вещей остались: двое штанов, две футболки, кеды, многоразовые бахилы на обувь, дождевик, три пары носков, тёплые носки, тонкая жилетка. Из прочего: маршрутник, блокнот, пауэрбанк, зарядка, упаковка влажных салфеток. В косметичке – тушь, карандаш, блеск для губ, ватные диски, дезодорант, кондиционер для волос (без него никак), зеркало, расчёска), и полотенце. В отдельный прозрачный пакет сложила всё, что по правилам авиакомпании считается жидкостью:
Да-да, даже тушь, потому что она измеряется в миллилитрах, а не в миллиграммах.
Все вещи скрутила в тугие рулончики и стянула резинками для денег. Получились компактные роллы, которые прекрасно поместились в рюкзак, и – вуаля – в моей ручной клади даже появилось свободное место!
…Села читать, что ещё можно провезти в ручной клади у СмартАвиа. И оказалось, что можно дополнительно взять дамскую сумочку! Ура! Появилось дополнительное место! А уж в дамскую сумочку при желании половина содержимого рюкзака точно уместится.
А купленные во время поездки книги и сувениры пожалуй проще будет отправить в Новосибирск почтой.
А что бы вы ещё выкинули или наоборот, добавили в список необходимых вещей для 10-дневной поездки в Питер на майские праздники? Какие необходимые вещи берёте с собой в ручную кладь? Пишите в комментариях!