Все-таки деньги классная штука, такая лакмусовая бумажка, которая может сказать о человеке намного больше, например, паспортные данные, постики в соцсети или, там, резюме. Вспомните ЧВ в «Крокусе» в прошлом году…
…Тогда таксисты четко разделились на две категории: одни бесплатно отвозили пострадавших по домам, а другие взвинтили цену до небес, потому что ну а что, ехать-то всем надо, ситуация экстренная, почему бы не подзаработать на этом. Быстренько и беспроблемненько.
По мне так всех, кто пытался бабок срубить на человеческой трагедии, стоило бы лицензии лишить — и это как минимум. Уверена, что многие разделяют такую точку зрения, потому что есть в жизни нечто большее, чем деньги. Это человечность, душа, способность сопереживать.
Ну вот, а сегодня, в канун празднования 80-летия Победы, на две группы разделились музыканты
Недавно депутат Госдумы Нина Останина высказалась о том, что все выступления музыкантов на 9 Мая должны быть бесплатными. Дорога, доставка аппаратуры — все это должны оплачивать организаторы концертов, конечно. Но вот выступать артисты должны бесплатно.
И, знаете ли, такие бездны тут разверзлись… Буду цитировать. Это комментировать — только портить. Наша элитка, что называется, расчехлилась в очередной раз.
Юрий Лоза перевел стрелки на футболистов
«Когда мне говорят, что надо работать бесплатно, я отвечаю: „Ребят, ну почему мы собираем на больных детей и на СВО, если такие деньги платят футболистам?“ Я думаю, что все должно быть логично», — так отреагировал Лоза. То есть да, что-то делать бесплатно нужно, но только не музыкантам.
Меня вообще удивляет, что кто-то до сих пор воспринимает Лозу именно как музыканта. После Маленького плота как-то ничего известного, крутого, запоминающегося он и не сделал. Но денег хочет, в том числе за выступление на День Победы.
А вы вообще вот можете представить, что в каком-нибудь 1943 году музыканты приехали выступать на фронт, и… потребовали за это миллионы? Лично я — нет. Там понятия другие, логика другая, задача музыкантов поддержать, вдохновить, силы дать — а не тупо денег срубить. Мне так кажется.
А сегодня? Например, Юля Чичерина, которая из-за ленточки не выезжает, она что, миллионов от кого-то требует? Нет, ей движет СОВЕРШЕННО другая мотивация. И, как мне кажется, это должно быть понятно каждому нормальному человеку.
Сергей Мазаев считает музыкантов такой элитной элитой, которой даже предлагать выступить бесплатно — стыдно
«Артисты и музыканты — это высшее достижение нашего общества. Это самые любимые люди, которые пожертвовали собой. Только один из ста может стать популярным. Люди жизнь на это положили», — уверен певец.
Риали? Высшее достижение общества — это певцы ртом? Других достижений у нас нет? И мы должны на этих людей молиться? Честно, мне Мазаев всегда импонировал, а теперь… неприятно разочаровываться в людях. Неприятно и даже больно, скажу я вам.
Иосиф Пригожин считает, что предложение выступить бесплатно «сеют рознь»
«Вопрос заключается в том, что это работа. У людей целые коллективы, кто их будет кормить, кто им будет платить зарплаты? Что вы докопались до артистов, чего вы хотите? Зачем сеять рознь внутри? Кто торгует патриотизмом? Все живут в этой стране, зарабатывают, кормят свои семьи. Это работа, почему работу обесценивают? Вообще можно индустрию закрыть… А люди, которые настраивают оборудование, сцену… Они за что должны работать?» — вот такое мнение у Пригожина.
За что должны работать? — Да ни за что не должны. Но могут. Так же, как наше поколение, а Иосиф Пригожин тоже из него, например, на субботники выходило. Или как сейчас, например, у нас в городе люди будут деревья сажать к 9 Мая, и я тоже собираюсь в этом участвовать. За деньги? — Ну не смешите мои подковы. Это дань памяти.
Вариант, когда есть деньги — есть патриотизм и военные песни, а нет денег — ни патриотизма тебе, ни песен, это какой-то, воля ваша, неправильный вариант.
Маленькая личная история
Я сама деньги люблю и считать их умею. Но… Вот на днях обратилась ко мне знакомая, которая с другими неравнодушными людьми организовала небольшой пошивочный цех и шьет футболки и толстовки для участников СВО. Им нужен был текст, который администрация города будет распространять через свои соцсети и размещать на сайте, чтобы организовать сборы на закупку материала.
«Только мы тебе заплатить не сможем,» — предупредила она.
«Да даже если бы и могли. Не надо, я же от души». И быстро, действительно, что называется с душой и от души, написала им этот текст. А это ведь тоже работа… Но не всегда за нее есть моральное право брать деньги. Мне кажется так.
✅А вы, друзья, как считаете? Могут артисты наши дорогие и очень дорогие выступить бесплатно в День Победы, или деньги ВСЕГДА превыше всего? ✅
Еще почитать любопытное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!