Найти в Дзене
Андрей Кончаловский

«Завтра была война»: снимок, сделанный накануне Великой Отечественной войны

В преддверии 80-летия Победы мы хотим поделиться рассказами о том, как Великая Отечественная война отразилась в искусстве, о том, как искусство говорило о войне и помогало людям пережить ее тяготы. Эти рассказы были собраны командой Фонда Андрея Кончаловского в рамках проекта «История от первого лица». 

2 мая исполнилось ровно 80 лет со дня, когда был сделан знаменитый снимок военного фотокорреспондента Евгения Ананьевича Халдея. На этом снимке советские солдаты водружают красный флаг над зданием Рейхстага. Работы Евгения Халдея — это подлинные свидетельства событий Великой Отечественной. Недаром они были приложены к материалам обвинения на Нюрнбергском процессе.

Но мы хотим рассказать о другом снимке. Он был сделан 21 июня 1941 года, в последний мирный вечер. Историю этой фотографии рассказывает дочь фотокорреспондента Анна Евгеньевна Халдей. Вот что она вспоминает:

«Как раз в начале войны, в двадцатых числах, отца отправили в Тарханы. Было 100 лет со дня смерти Лермонтова, надо было подготовить об этом материал. Отцу нужно было снять литературный кружок, дети-пионеры читают стихи: “Скажи-ка, дядя…” В общем, отец снимал на берегу реки, был светлый такой денек, дети в пионерских галстуках, водят хороводы. Какие-то виды Тархан. И вечером он уезжал». 

А спустя десятилетия, работая с архивом отца, Анна Евгеньевна нашла один снимок, который тогда никто не опубликовал: «В конвертиках из Тархан лежал один негатив. Женщина, крестьянка, простая кофточка, стоит спиной. Вечер, ветка дерева, и она смотрит на церковь. А на церкви вместо крестов — звёздочка. Тогда ведь многие церкви переоборудовали: в склады, в правления колхозные и так далее». 

Всего через несколько часов войска фашистской Германии пошли на Советский Союз. А это был последний день мира. Название снимку дала дочь Евгения Халдея: «Я тогда вспомнила Бориса Васильева и его “Завтра была война”. Взяла эту фразу. Вот оно — предчувствие, чутьё. Он же не знал, что будет. Почему он остановился? Почему снял эту женщину? Такое настроение было какое-то. И вот оно передалось. Так совпало».

Этот кадр — не просто фотография. Это художественное свидетельство внутреннего состояния эпохи, зафиксированное в мирный вечер, за мгновение до катастрофы. 

Полную версию интервью с Анной Евгеньевной Халдей вы можете послушать и прочитать на сайте историяотпервоголица.рф

#ИсторияОтПервогоЛица #РВИО #ФондПрезидентскихГрантов #ФондАндреяКончаловского #ВыдающиесяЛюдиXXвека #Победа80