Найти в Дзене

Экологическая тропа «Дыхание степи». Заповедник «Оренбургский»

Мы с мужем в 2025 году на майские праздники отправились в Оренбург. Выбор был осознанным, а билеты я брала ещё в феврале. Планировалось взять машину напрокат и покататься по Оренбургской области. Одна из целей поездки - посещение заповедника "Оренбургский". Ещё зимой я на сутки забронировала домик на территории туристического комплекса "Атмосфера. Степь", а также записалась на экскурсию на экотропу "Дыхание степи". Экологическая тропа ведет посетителей к центру реинтродукции лошади Пржевальского, где гости заповедника могут своими глазами увидеть этих редких животных в естественной среде.

Туркомплекс находится на участке "Предуральская степь" заповедника "Оренбургский". 3 мая в 12 дня на прокатной машине мы выехали из Оренбурга, а в 14.15 уже были на месте.

Доехать до участка "Предуральская степь" на личном транспорте достаточно просто. Из Оренбурга нужно ехать 80 километров в сторону села Беляевка, далее 33 км на юг через посёлок Буртинский до деревни Сазан, далее по указателю 7 километров по полевой дороге до Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

Экскурсия начинается в 16.30. Народу собирается очень много, поэтому посетителей разделяют на две группы. Нам повезло: мы попадаем в первую и быстро начинаем движение по маршруту.

Экскурсия состоит из двух частей: сначала, пока группа идёт до загона с лошадьми, нам рассказывают историю открытия этих животных, особенности их жизни, социальные роли особей в группе, историю практически их исчезновения и восстановления популяции.

По ходу движения установлены информационные стенды:

Вторая часть экскурсии - непосредственное знакомство с лошадьми Пржевальского.

Пока идём вдоль загона с двумя лошадьми:

-2

К ним не пускают. Они проживают в этом загоне временно:

-3

Ну а дальше нас встречает директор центра реинтродукции лошади Пржевальского и мы вместе с ним попадаем в большой загон площадью 45 га с к холостяцкой группе молодых жеребцов:

-4

Центр реинтродукции лошади Пржевальского был создан в 2015 году на территории государственного природного заповедника «Оренбургский».

К сожалению, в какой-то момент люди практически полностью уничтожили полуляцию диких степных лошадей Пржевальского. Лишь в зоопарках мира осталось несколько особей, ещё способных дать потомство.

И началось кропотливое и длительное восстановление популяции этих животных. Сейчас в диких условиях во всем мире проживает около 2000 особей.

Цель центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике "Оренбургский" — создание условий для сохранения лошади Пржевальского на территории Российской Федерации. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России и имеет высочайший, нулевой, статус редкости. 

Сейчас в заповеднике проживает 108 лошадей.

Мы знакомились с лошадьми, живущими в полудиких условиях отдельной группой.

Это всё жеребцы без своих гаремов в возрасте до 5 лет:

-5

В естественных условиях лошади Пржевальского живут гаремами: один жеребец и несколько кобыл. Мододые жеребцы пока изолированы и набираются сил, прежде чем их выпустят к другим особям заповедника.

Животные пугливы и близко к себе не подпускают. Любуемся ими на расстоянии:

-6

Чтобы лошади подошли к сетке в месте входа туристов, им работники заповедника заранее рассыпают овёс вдоль забора:

-7

Животные всегда начеку и готовы убежать в любой момент:

-8

Центр реинтродукции лошади Пржевальского на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» - это единственное место в России, где можно увидеть диких лошадей Пржевальского в естественных условиях обитания на расстоянии 10 метров:

-9

Пока это единственный заповедник в России, где обитают лошади Пржевальского. Но в ближайшее время 10 животных отправят в степи Хакасии: во вновь создаваемом центре реинтродукции также будут возрождать популяцию лошадей.

-10

Пара фотографий на фоне степных жителей:

-11

-12

И наша группа покидает загон с животными.

Я была в восторге от встречи с лошадьми Пржевальского! Это незабываемый опыт и очень яркие впечатления и эмоции! Очень рада, что нам удалось побывать в заповнднике и посетить экотропу "Дыхание степи".