В Солнечной системе ещё много неизвестных объектов – в основном, это астероиды и кометы. Но не исключено, что за орбитой Плутона существует более крупное тело, чей радиус как минимум в три раза превосходит земной, а масса сравнима с массой Нептуна. Это гипотетическая девятая планета, которую с середины прошлого десятилетия ищут некоторые астрономы. И в начале мая появилась информация, что обнаружен очередной кандидат на эту роль. Что же перед нами, открытие года или всего лишь ложный след?
За орбитой Нептуна
До начала нулевых девятой планетой считался Плутон – маленький и холодный мир, открытый в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Но, к сожалению, часть учёных из Международного астрономического союза захотела ввести новую классификацию астрономических объектов в 2006 году Плутону был присвоен статус карликовой планеты – это решение вызвало ожесточённые споры и до сих пор принято не всеми. Как бы то ни было, узкая группа западных учёных продавила своё решение и теперь в Солнечной системе официально восемь больших планет и несколько карликовых. Такая классификация признана официально, хотя шансы на её пересмотр всё ещё сохраняются. Но за орбитой Плутона, среди астероидов и других карликовых планет, возможно находится некое более крупное тело – бывшая девятая планета, как известно, меньше Луны и именно этот фактор послужил поводом для его понижения в звании...
Гипотезы о девятой планете.
Гипотеза о девятой планете обсуждается уже второе десятилетие подряд и не утихает, ведь в объективы космических телескопов время от времени попадают далёкие и ещё неизученные небесные тела, принадлежащие Солнечной системе. Согласно этому предположению за пределами орбиты Нептуна есть ещё одна большая планета, сравнимая с ним по массе. Эта гипотеза возникла из-за странной особенности орбит у некоторых транснептуновых объектов (ТНО), находящихся на очень большом расстоянии от Солнца и расположенных от него дальше, чем орбита Нептуна.
Дело в том, что группа наиболее удаленных ТНО имеет схожие параметры траекторий: они вытянуты в одном направлении и наклонены под сходным углом относительно плоскости Солнечной системы. Вероятность такого случайного совпадения оценивается как крайне низкая. К тому же, астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун предположили в 2016 году, что гравитационное влияние массивной, но пока не обнаруженной планеты может быть причиной такого необычного поведения орбит нескольких ТНО.
По некоторым расчетам, гипотетическая девятая планета может быть в 3-10 раз массивнее Земли, иметь диаметр в 2-6 раз больше земного и двигаться по вытянутой орбите на среднем расстоянии в десятки миллиардов километров от Солнца, делая один оборот вокруг него за тысячи или десятки тысяч лет. Конечно, сравнительно небольшая масса и малое количество света, который отражает гипотетическая девятая планета, делают её обнаружение нетривиальной задачей.
Кандидат в девятую планету: год 2025
Ранее астрономы уже проверяли некоторые сообщения о наблюдениях небесных тел, которые могли бы стать кандидатами на роль девятой планеты: в основном их находили благодаря старым снимкам, выполненным с помощью космических телескопов. И в 2025 году такой кандидат появился снова: речь идёт о данных сразу от двух космических аппаратов, изучавших дальние области Солнечной системы в инфракрасном свете, который не воспринимает человеческий глаз. Один из них называется IRAS, другой AKARI. Снимки, которые изучали астрономы, датированы 1983 и 2006 годом и запечатлели один и тот же сектор космоса. На первом есть некий объект, и на втором, но уже не в той же точке. При этом нет гарантии, что перед нами один объект. С другой стороны, нельзя исключать вероятность, что он просто сдвинулся за 23 года, прошедших с момента первого попадания в объектив космического телескопа.
Остаётся только следить
Теперь астрономы должны будут пристально изучать области пространства, где нашли подозрительные объекты или объект – если на обоих снимках перед нами девятая планета, то её орбиту можно хотя бы приблизительно рассчитать и спрогнозировать, где же сейчас находится неизвестное массивное небесное тело. Так что пока речь идет не об открытии – просто появился повод наблюдать дальше. И если предположить, что IRAS и AKARI сняли одно и то же небесное тело, то можно приблизительно установить его размеры и траекторию: судя по блеску, оно больше Нептуна, при этом приближается к Солнцу на 42 000 миллионов километров, а удаляется на 168 000 миллионов километров (я намерено не перевожу в а.е. или миллиарды, чтобы читатель немного осознал масштаб нашей планетной системы). Это очень вытянутая орбита, указывающая на бурное прошлое кандидата в кандидаты на роль девятой планеты. И это пока всё, что можно сказать о процессе поиска новых тел Солнечной системы. Сенсации никакой нет, но, может быть, скоро повод появится...