Шли на погост, едва светало, родных покойных помянуть — и слёз там пролито немало, и причитаний полон путь: «Проснитесь-встаньте из землицы, душой взлетев на божий свет. Уж не увидеть ваши лица, хоть слово молвите в ответ!»
В тот день был грех большой – рыбачить, и рыбакам дан поворот. Тому причина – не иначе — икру метал «речной народ».
В православном календаре Фомина неделя.
День памяти преподобного Феодора Трихины, мученика младенца Гавриила Белостокского. Мученик младенец считается целителем детей.
Праздник Кипрской иконы Божией Матери.
В народном календаре (20 апреля по старому стилю) - Фёдор, Окликание родителей, Фёдоров день, Окликание предков.
На Фёдора покойники тоскуют в земле. В этот день посещают кладбища. На могилы приносятся гвоздики – символ скорби и печали. В доме на столе на ночь оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души предков.
Сегодня было принято окликать ушедших родителей. В каждой семье было свое место, где обретали предки покой. Называли его красным холмом или родовым угорьем и украшали всегда цветами и благоухающими кустарниками. Обитали там души ушедших.
Считалось что на заре земля открывалась и души возвращались к родовым гнездам, к тем домам, где они жили или туда, где их близкие живут. Женщины рано вставали и шли на могилы своих родных. Там они голосили, окликая своих родителей.
Распахнисе, расступисе, мать-сыра земелюшка, родовое угорьице, мово рода становьице!
Подаруй мне терпеньице, божие благословеньице!
Души отчие, древние, подаруйте мне, родные, на обыден стояньице!
Позже возвращались домой и там уже накрывали поминальный стол. Пироги, хлеб, каша, блины и другие угощения.
Этим хотели показывали ушедшим родителям, что их потомки живут в сытости и достатке.
В этот день даже одежду надевали новую, чтобы порадовать предков. Все сидели за столом и вспоминали дедов добрым словом.
Чтобы поглядели души предков наших – живёт их род светло, честь по чести, что не скудеет память о прародителях, что семейства, взявшие корни от них, разрастаются.
Сегодня откупались от болезней и неудач, поэтому настрого запрещалось что-то с земли поднимать, а особенно на перекрестках.
На рыбалку не ходили - это был большой грех. Наблюдали за плотвой, так как в это время она метала икру. Если рыба расходилась за три-четыре дня, то и сеять можно было пораньше.
Если весна дружная, земля сделалась посевной, то пшеницу сеяли дня за три до Егория.
Если на Фёдора гром, то год урожайным будет. 3 мая по молодым шишкам предсказывали, что уродит: если их на сосне много – рожь, на елке – хлеб. Дождь идет 3 мая - меда мало будет.
Именины у Григория, Федора, Николая, Гавриила, Александра.
Желаю вам спокойного, солнечного и доброго мая! Берегите себя и своих родных. Здоровья, мира, благополучия, цветущих садов и тепла.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила".