Ровно 80 лет назад Даян Мурзин, являвшийся личным врагом Адольфа Гитлера стал кавалером Ордена Красного Знамени. Об этом человеке многое было сказано при жизни, еще больше написано книгах и публикациях, но официальное признание пришло только после его смерти.
Даян Баянович Мурзин родился в 20 января 1921 года, в татарском селе Старые Балыклы нынешнего Бакалинского района Р. Башкортостан.
До войны он закончил Кушнаренковское педучилище и успел поработать учителем, а затем директором школы. Проявив упорство граничащее с упрямством он добился того, что районный военкомат направил его на учебу в Рижское военное училище в 1940 г. В мае 1941 года прямо перед войной он его уже закончил.
На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе разных воинских частей, партизанских отрядов. В 1942 был внедрен в качестве агента в 1-й штабную роту Туркесатанского легиона, а затем и в легион «Идель-Урал». Способствовал переходу частей этих легионов на сторону Красной Армии.
Также он организовывал партизанские отряды в Молдавии, Украине. В августе 1944 года переброшен в Чехословакию, где организовал партизанское движение и стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. Воевал на территории современной Чехии. В этом качестве организовал несколько дерзких акций. Чтобы казаться ровесником среди более старших его по возрасту партизан отрастил длинную бороду (отсюда и появилось прозвище «Чёрный генерал»). Немцы намеренно пустили слух что против них действует генерал, хотя Даян Мурзин был по званию всего лишь майором.
Однажды Адольф Гитлер собирался посетить Прагу, чтобы принять участие в одном из военных совещаний. Тогда немецкие военные настоятельно рекомендовали ему лететь туда самолетом и ни в коем случае не использовать наземный транспорт, мотивируя это тем, что на данной территории орудует группа во главе с неким "Черным генералом", и что они не могут в данном случае гарантировать его безопасности. Гитлер был вне себя от ярости и объявил Даяна Мурзина своим личным врагом. Документальное подтверждение данного факта обнаружилось, когда в мае 1945 г. в бункере Гитлера был обнаружен список из людей обьявленных его личными врагами и среди них был и наш герой. За живую голову «Черного генерала» Гитлером им была назначена награда в 3 млн., а за мертвого – 2 млн. рейхсмарок. Чтобы оценить масштаб этой суммы, равно как и фигуры самого "Черного генерала", скажем, что за такую сумму можно было создать несколько эскадрилей немецких истребителей. К примеру самый массовый истребитель Лютваффе по ценам 1941 г. стоил примерно 86 тыс. рейхсмарок. То есть за 3 млн. рейхсмарок можно было купить примерно 35 таких истребителей.
Поимкой Даяна Мурзина руководил любимец фюрера – Отто Скорцени, лучший агент Третьего рейха, прославившийся блестящей операцией по освобождению Бенито Муссолини из американского плена в 1943 г. По официальным данным, на территории Чехословакии его отряд уничтожил в общей сложности 4 тысячи немецких солдат и пустил под откос не менее 60 эшелонов с техникой. Его отряд пленил в апреле 1945 году немецкого генерала Дитриха фон Мюллера и участвовал в пленении небезызвестного Андрея Власова.
Британец Джон Хауланд, отец которого служил в отряде Даяна Мурзина написал о нем книгу, где сравнил реального «Черного генерала» с киношным Джеймсом Бондом.
После войны Даян Мурзин работал в органах прокуратуры,а одно время был даже заместителем министра МВД Башкирской АССР. Был в его жизни и эпизод связанный с Казанью. Так в период с с сентября 1946 года по август 1948 года он обучался в Казанской юридической школе, располагавшейся в Казани по адресу ул. Чернышевского д. 10 (ныне ул. Кремлевская 10).
Даян Мурзин стал почетным гражданином 16 городов Чехии и Словакии, а в г. Злин его именем вплоть до развала соцлагеря была названа целая улица. Награда Даяна Мурзина было так много что они не умещались на двух его кителях, но главную награду – Героя Советского Союза он так и не получил. В советский период от Башкирского обкома КПСС к нему поступало несколько предложений подать заявку присуждение звезды Героя, но требовалось «малость» – поменять национальность и указать себя башкиром. Проводившаяся при Мидхате Шакирове политика «башкиризации» требовала того, чтобы герой должен был «титульной национальности». Но Даян Баянович был принципиален и ради внешних привилегий своей национальностью не торговал. И поэтому Звезду Героя так и не получил. Уже в постсоветский период таких прошений, но уже от имени общественности было немало. Но все они были отклонены. А властям республики Башкортостан он был попросту неинтересен по озвученным выше причинам, стоит отметить, что даже президент РФ В. Путин нулевые однажды почтил его визитом к нему домой, когда приезжал в Уфу. Но никаких положительных последствий это в дальнейшем не имело.
Автор этих строк познакомился с Даяном Мурзиным в 2008 г., когда еще был только студентом уже ныне несуществующего Башкирского Государственного Университета. Мы пришли к нему домой - а жил он на улице Ленина, рядом с гостиницей "Башкирия". Помню как студентом еле поднимал его пиджак с многочисленными наградами. Один пиджак весил около 10 кг, а другой 13 кг. Но не несмотря на свой преклонный возраст он с легкостью носил их, видимо сказывался опыт сноровки приобретенный им в военные годы. Мы вместе с другими ребятами - активистами организации "Молодая Башкирия" вышли тогда на пикет к Центральному рынку в Уфе 19 августа 2008 г., требуя присудить ему звание героя России и затем написали письмо в Администрацию Президента по этому поводу. Ответ пришел такой - фактов героизма Даяна Мурзина не установлено. А когда земляки многократно писали подобные письма в Москву, то в отписках указывалось, что Даян мурзин воевал в Чехословакии, а не в Советском Союзе (что явно неправда) и там ему уже присудили звание Героя этой страны.
В последние годы жизни Даян Мурзин принимал активное участие в мероприятиях татарских национальных организаций Башкортостана, выступал публично в СМИ поддерживая стремление татар Башкортостана к отстаиванию своей национальной идентичностиси. Даян Баянович критиковал и фальсификацию переписи и политику башкиризации татар при Муртазе Рахимове, давал по этому поводу интервью различным СМИ. Поэтому его и не приглашали на всевозможные государственные помпезные мероприятия, его имя просто старались забыть, как будто и нет его вовсе. В июле 2009 г. он участвовал в II съезде Региональной национально-культурной автономии татар, проходившей прямо во дворе штаба татарских организаций в Уфе, располагавшейся в те годы по адресу Пр. Октября 77. А съезд тогда проходил там, так как республиканские власти приказали всем учреждениям в Уфе отказать ввозможности проведения данного мероприятия. А в сентябре 2010 г., уже после смены власти в республике, в здании педуниверситета состоялась конференция Региональной-национально-культурной автономии татар Башкортостана по поводу предстоящей переписи 2010 года, куда также пришел Даян Мурзин по нашему приглашению. И хорошо там выступил. И никогда Даян Баянович никому отказывал. Всегда приходил туда, куда его звали, ничего не просил взамен, всегда пытался сказать воодушевляющие слова.
Умер Даян Мурзин в 2012 году так и не дождавшись главной награды своей жизни. 2 декабря 2021 года в селе Кушнаренково впервые был открыт бюст легендарному разведчику.Инициатором это стал бывший майор милиции, журналист Ильдар Давлетов. Деньги на него собрали всем миром. Это был важный символический шаг, наконец прорвавший стену молчания вокруг имени Даяна Мурзина. Поэтому уже в 2022 году, благодаря новому прокурору Башкортостана Игорю Пантюшину (после прошений в его адрес), в Уфе уже появился полноценный памятник Даяну Мурзину, который был установлен в аллее около татарского театра «Нур» г. Уфы. Таким вот образом, народное признание заслуженное не только ратными подвигами, но и прежде всего твердой гражданской позицией "Черного генерала" наконец было реализовано.
Ильнар Гарифуллин
Подбор фотографий Алина Галимзянова