Одним из важнейших факторов при эксплуатации газовой колонки является поддержание нормального давления в водонагревателе. Этот фактор гарантирует долговечность эксплуатации оборудования, его безопасность и надежность. При возникновении различных ситуаций, неполадок или поломок давление в газовой колонке может подниматься или падать, отклоняясь от нормальных значений. Для того чтобы предупредить аварийную ситуацию, нужно вовремя отреагировать на повышение или понижение показателей, а для этого – знать их. Сегодня мы расскажем о том, какие показатели считаются нормальными, по каким причинам давление может подниматься или падать и какой должна быть последовательность действий.
Нормальное давление в газовой колонке
Нормальное – это рабочее давление, то есть, показатель, при котором система работает как положено, без перегруза и других сбоев. Есть несколько единиц его измерения: бар, мегапаскали и атмосферы. Также существует такое понятие, как статическое давление в корпусе. Это неизменяемая величина, показатель, который не меняется в зависимости от включения или выключения. А вот только во включенной действует динамическое давление. Предельно допустимым называют значение, которое считается крайним перед наступлением аварийной ситуации. Самой чувствительной частью системы является внутри-котельный радиатор, поскольку он особенно подвержен скачкам давления. Это основные понятия, которые необходимо знать всем пользователям газовых колонок для правильной эксплуатации оборудования.
Давление в водонагревателях отображено на манометре. Как правило, секции уже окрашены в разные цвета, где, например, зеленые считаются нормальными показателями, а красные служат сигналом тревоги, требуется регулировка. В целом же, норма зависит от особенностей установленной системы, предназначена ли газовая колонка только для подачи (нагрева) горячей воды или для отопления тоже, сколько батарей, общая протяженность труб, мощность батарей, этажность и пр. Например, в двухэтажном частном доме рабочим считается давление 1,5-2 атмосферы, как и для небольшой квартиры, а в более чем четырехэтажном показатель может достигать 4 атмосфер. Но в обоих случаях лучше устанавливать манометры на каждом этаже, чтобы видеть точную картину.
При создании отопительной системы рабочее давление высчитывается инженерами заранее. На эти данные следует опираться при эксплуатации той или иной колонки. В среднем же нормальным считается показатель от 0,5 до 1,5 атмосфер.
Причины высокого и низкого давления
Очень важно знать, что оборудование не должно работать на износ – это опасно как для самой системы, так и для жильцов. Самое простое, что может случиться, выход из строя. Поэтому всегда следует контролировать колонку, следя за показателем на манометре, чтобы вовремя среагировать.
Отклонение от нормы происходит вследствие какого-то сбоя в системе. Самой распространенной причиной низкого давления является течь в трубопроводе, как малая, так и с большим напором. Также возможно возникновение какой-то неисправности в отопительном оборудовании, образование плотного слоя накипи, сильный удар воды, спровоцировавший поломку теплообменника, и снижение температуры воды до минимально низкой.
Увеличение давления наиболее часто происходит по таким причинам:
- воздушные пробки;
- выход из строя основного узла управления;
- переполненный фильтр очистки;
- низкая скорость циркуляции теплоносителя;
- перекрытая задвижка или нарушения при монтаже оборудования.
Можно попробовать определить причину самостоятельно, но устранить ее не всегда получится самостоятельно без необходимых знаний. Рекомендуется вызвать сотрудника газовой аварийной службы.
Методы устранения неполадок
Все зависит от того, какой сбой произошел, из-за чего газовая колонка вышла из строя. Например, если обнаружена течь, нужно отключить теплоисточник, перекрыть подачу воды, слить остатки жидкости и заделать трещину.
Определить остальные причины повышения или падения давления не так просто, для этого нужно осмотреть всю систему и проверить все возможные уязвимости. Если не разбираться в колонках, то лучше не пытаться лезть в систему самостоятельно, а доверить регулировку профессионалу.
Качественное оборудование в магазине «Котлы-Колонки.ру» (Ставрополь)
Качество изготовления и монтажа системы отопления играет важнейшую роль в эксплуатации оборудования. Наша компания работает исключительно с брендами, проверенными годами, которые производят крепкие и долговечные котлы и колонки. Если правильно выбрать оборудование, качественно провести монтаж и знать основы эксплуатации, можно не переживать о возникновении непредвиденных, аварийных ситуаций. Наша газовая колонка будет служить долгие годы, не доставляя проблем.
В магазине КотлыКолонки.ру вы можете проконсультироваться с менеджером, который поможет выбрать лучший вариант для вас, учитывая тип объекта и его размер, потребности и финансовые возможности. У нас также есть собственный инженер-проектировщик. КотлыКолонки.ру – это гарантия качества, индивидуальный подход к каждому клиенту и самые низкие цены в городе, а также акции и выгодные предложения.
Заказать расчет системы отопления или задать интересующие вопросы вы можете на сайте или по телефону: +7 (928) 321-77-12. Мы ждем вас по адресу: г. Ставрополь, проспект Кулакова 52.
Наш сайт: www.kotlykolonki.ru
Наш Telegram: t.me/kotlykolonki_ru
Наш ВК: https://vk.com/kotlykolonki_ru