Найти в Дзене
ХозБлог

Привет деревня! - здравствуй город!

"О, сосед!.. - Николай шагнул к границе участков, обозначенных пока что полуметровыми вертикальными колышками, вбитыми по периметру. - Бог в помощь!"

Высокий мужчина лет сорока-сорока пяти поднял голову от телефона, увидел Николая, широко улыбнулся, подошел к нему и протянул руку для приветствия: "Добрый день! Вот, две недели назад участок купили, думаю, с чего начать... Меня Андрей зовут." - "Николай, - ответил он, пожимая руку соседу, - А мы тут, можно сказать, старожилы - В конце зимы приобрели, так что, выходит, три месяца как собственники. Ну ты, Андрей, заходи - ничего, что на "ты"? - чего мы через порог-то?"

Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Андрей засмеялся, поддерживая шутку, и шагнул на участок Николая: "Ничего. Я и сам человек простой. Смотрю, у тебя тут хозблок есть уже?" - "Да, от старых хозяев остался. А в остальном - полная свобода для творчества, - Николай широким жестом обвел участок, на котором, кроме скромного сарайчика, росли несколько берез, сосен и кустов ивняка. - "Дык... Аналогично, - вздохнул Андрей. - Только у меня вообще ноль. Хорошо, хоть электричество есть! - он кивнул на столбы, стоящие вдоль дороги." - "Кофе будешь? Я в термосе привез." - "Не откажусь. А у меня пироги есть. Правда, покупные..." - "Вот и отлично."

Несколько минут спустя мужчины сидели в тесном, но чистом сарайчике за самодельным столом из паллет и, попивая кофе, вели увлекательную беседу.

Оказалось, что у них много общего. Обоим перевалило хорошо за сорок, оба по образованию были технарями, оба давно мечтали о загородном доме. Ну или о даче - как ни называй, суть не меняется. Оба были счастливо женаты, оба воспитывали дочерей - только дочь Андрея была тремя годами старше.

"Я хоть и горожанин, - говорил Николай, но чуть ли не до армии каждое лето проводил в деревне, у бабушки и деда. Так что, что-то понимаю, что-то знаю, а что-то и сам умею делать. Я так считаю - в первую очередь вода нужна. Я уже нашел ребят, все хвалят, буду колодец копать." - "Не, ну нет, - поморщился Андрей. - Ну какой колодец? Весна, осень - вода грязная... Да и потом... Ну как-то брезгую я... Я буду скважину делать. Сейчас, подожди... - он нырнул в телефон и начал что-то искать - Во! Сейчас тебе проект дома покажу!"

Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум

"Хорошо замахнулся, - одобрительно покивал Николай. - Но мне одноэтажные не нравятся. Места много на участке занимают, а выглядят... Ну без обид - на любителя. К тому же, попробуй такую махину протопи печкой..." - "Печкой? - рассмеялся Андрей. - Ты серьезно? Ты планируешь печку ставить?" - "Обязательно, - кивнул Николай, вцепился зубами в пирог с курицей и блаженно зажмурился - пирог был вкусный. - Я считаю, в деревне без печки нельзя, - прожевав ответил он."

"Ерунда! Это даже не прошлый, это позапрошлый век! Котел! Электрический! И удобство, и забота об экологии. Не-не! Никаких печек! Ты еще про поленницу расскажи!" - "И расскажу. Поленница - тема!" - "Ну нет!..."

Мужчины еще долго сидели, обсуждая, что лучше, а что хуже, на что стоит потратиться сразу, а что может подождать, а потом, обменявшись контактами, решили поддерживать соседские отношения и помогать друг другу по мере возможности.

Время шло. На обоих участках уже были готовы дома, посажены плодовые деревья, сделаны небольшие огородики и разбиты цветники.

"Привет, деревня!" - Андрей с чашкой кофе стоял у границы участков, которые теперь разделяла сетка-рабица и кусты малины. - "Здравствуй, город!" - Николай воткнул лопату в землю, вытер пот и подошел к соседу. - "Что, бункер копаешь на случай зомби-апокалипсиса?" - подмигнул Андрей, - "Надо будет - и бункер выкопаю, - нисколько не обиделся Николай, - Решил вот погреб сделать." - "Пооогреб? Это что-то на старославянском?" - "Смейся, смейся! Я еще и ледник сделаю!" - "О-кей, Гугл, - Андрей, дурачась, поднес телефон к лицу, - Что такое "ледник"? И зачем он нужен, если есть холодос?.." - "А запас карман не тянет, - пожал плечами Николай, - Я хочу быть готов к любым сюрпризам. Ну, по крайней мере, к большинству" - "Постапокалипсиса перечитал?" - "Ага. Именно его. У тебя-то как?" - "А у меня все супер! Все работает как часы - и скважина, и котел, и телевизор, и интернет. Бывает умный дом, а у меня - умный участок! Кибер-деревня!" - "Ну-ну, - усмехнулся Николай. - Прогресс не остановишь."

Прошел еще год, и, не сговариваясь, мужчины с семьями прибыли на дачу на все майские праздники. Оба взяли несколько дней за свой счет, чтобы не возвращаться в город, а на целых десять дней "зависнуть" на природе, тем более, что погода была замечательная - почти двадцать градусов тепла.

Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Веселой компанией первого мая семьи Николая и Андрея посидели в беседке, поели шашлыка, попели песни и разошлись по домам. А второго, проснувшись, выглянули в окно и обомлели - все было покрыто снегом, который продолжал валить до сих пор.

"Чего? - изумился Андрей. - Да не было этого в прогнозе!" - он схватился за телефон и застонал с досады: интернета не было. Как, впрочем, не было электричества, в принципе. Было похоже на то, что где-то произошел обрыв проводов под тяжестью мокрого снега.

"Андрюш? - на пороге появилась Ника, жена Андрея, - А как мы кофе будем пить? Кофемашина не работает. И воды в кране нет!" - "Пап! - следом за ней в комнату сунулась Стефания, их дочка, тринадцатилетняя барышня, - у меня телефон разрядился, а розетка не работает. Можно, я у тебя заряжу?" - "Блин!" - вздрогнул Андрей, бросил взгляд на уровень заряда телефона и прикрыл глаза. Двадцать пять процентов. Класс.

Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум

"Колян, привет! - позвонил он соседу, - Не разбудил? У вас как со светом?" - "Не разбудил. Привет. Также, как и во всей деревне. Чат почитай." - "А у тебя роутер работает? У меня-то он от розетки..." - "Работает. У меня аккумулятор стоит. Думаю, часов на десять хватит. А там, если что, и генератор включу."

"У тебя генератор есть?" - "Я ж деревня, - в голосе Николая послышалась легкая насмешка, - Запасливый мужик. А что, твой умный дом тебя подвел? - проницательно поинтересовался он и, не дожидаясь ответа, предложил: - Ладно, город. Приходите завтракать к нам. Соня яичницу сделает. И кофе сварит. Баллон-то я газом только что заправил, на весь сезон хватит. Ну и телефоны тащите свои. Небось, зарядка заканчивается..."

Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображнение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Через пятнадцать минут вся семья Андрея сидела за столом в просторной кухне-гостиной Николая. После порции яичницы и беконом и двойной порции кофе все трое разомлели в тепле: Николай с утра растопил печку.

"Думаю, электричество не раньше вечера дадут, - задумчиво проговорил он, - Может, у нас пока побудете? У вас же и отопление электрическое - замерзнете очень быстро."- "Пап, пожалуйста!" - сложила ладошки у груди Стефания, которой Софья уже дала пароль от вай-фая, и она вовсю сражалась с Ариной, дочкой хозяев, в онлайн-игру.

"Неудобно вас обременять, - проговорила Ника, а потом посмотрела на Соню - Если я замерзну, суставы будут болеть. И спину может заклинить... Сонь... Извини, конечно, за лишние хлопоты... Я солянку хотела сегодня варить. У тебя обед есть? Давай я приготовлю, а ты отдохнешь. Только за продуктами схожу..." - "Отличная идея, - улыбнулась Соня. - За аренду и вай-фай берем едой!.."

"Н-да... - Ника, собиравшаяся уходить, обернулась и посмотрела на мужа. - Хорошо хоть продукты в холодильнике не испортятся, раз в доме холодрыга будет..." - "Но, если что, - у нас ледник есть," – успокоил ее Николай, и все, кроме Андрея, который глубоко задумался, весело рассмеялись.