Это был первый музей, который мы посетили в Якутске и не посетить его в регионе, что дает более 25 процентов мировой добычи алмазов и 95 процентов алмазов России, было бы, пожалуй, упущением.
По сути - это музей, но официально «Сокровищница Якутии» - это не музей, а постоянно действующая выставка. Она расположена на 3 этаже здания по адресу: ул. Кирова, 12.
Касса находится при входе – на первом этаже. Экскурсии проводятся с 10 до 17 часов, сбор группы в начале каждого часа. В субботу и воскресение – выходные дни.
Жаль, фотосьемка разрешена не во всех залах и посещение возможно только с экскурсоводом, это особо охраняемый объект со своими правилами, стоимость экспонатов здесь очень высокая.
Здесь представлены природные необработанные алмазы, уникальные золотые самородки, крупные бриллианты идеальной огранки. Коллекция – часть Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней республики.
Для начала познакомимся, что есть алмаз? Это модификация углерода, самый твердый природный минерал на Земле. Температура горения алмаза на воздухе - 850-1000 градусов. В обычном костре алмаз сгорит без остатка, а вот при нагреве без доступа воздуха – станет простым графитом.
Алмазы выносятся на поверхность кимберлитовыми магмами, которые образуются на глубинах от 100 до 200 км. Кимберлитовые трубки – это особый тип вулканов: алмазо-содержащие магмы по разломам поднимаются в верхние горизонты земной коры.
Есть такая разновидность, как импактные алмазы, они встречаются в крупных кратерах, возникших в результате падения метеоритов. Попигайский кратер самый известный, открыт в 1945 году, расположен он частично в Красноярском крае, частично в Якутии. Диаметр кратера — 100 километров, глубина — 200 метров.
В Якутии первый алмаз был найден на косе Соколиная, на реке Вилюй 7 августа 1949 года. За 2 года до этого была сформирована Амакинская (по-эвенкийски «амака» – медведь) геологоразведочная экспедиция во главе с Г.Х. Файнштейном. Ей и суждено было сделать открытие, перевернувшее историю региона. До марта 1949 года экспедиция, правда, называлась по-другому – Тунгусской экспедицией, но затем была переименована, чтобы засекретить территорию ее работ.
Якутский алмаз №1 – кристалл весом около 5 миллиграммов, представлял собой бесцветный обломок с небольшой частью оставшейся грани. Коса Соколиная находилась в 6 километрах выше по течению от села Крестях Сунтарского района. Всего на косе Соколиной в августе 1949 года было найдено 22 алмаза.
В 1953г. геологи Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева обнаружили частый спутник алмаза – минерал пироп (это цветные и яркие минералы из группы гранатов), и чуть поднее Попугаева открыла первую в стране кимберлитовую трубку, которой дали название «Зарница».
13 июня 1955 года – знаменательная дата алмазной истории. В этот день 132-я поисковая партия Амакинской геологической экспедиции (Хабардин, Елагина и Авдеенко) выслали кодированную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». За обнаруженными ими месторождением так и закрепилось название «Мир», а совсем скоро рядом вырос город – Мирный, будущая алмазная столица.
За удачу здесь часто благодарят и лису, которая стала символом Мирного. В 1955 г. команде геологов, исследовавших дебри якутской тайги, именно прорытая лисья нора, открыла след из спутников алмазов, которые и подсказали путь к кимберлитовой трубке «Мир».
В 1992 году на базе советского производственно-научного объединения «Якуталмаз» была создана акционерная компания «Алмазы России – Саха» - ныне «АЛРОСА», здесь объединены все этапы производственного процесса –от горных работ до сортировки и реализации алмазов.
В 2023 году был добыт самый крупный за последние десять лет ювелирный алмаз массой 390,7 карата.
Есть витрина, где можно увидеть копию самого большого в мире алмаза «Куллинан» (еще одно его название – «Звезда Африки»), размер алмаза составляет более 3 тысяч каратов!
Есть карта, на которой можно увидеть распределение запасов и ресурсов алмазов по регионам РФ.
Так, на Республику Саха (Якутия) приходится 932 млн карат, на Красноярский край – 984,6 млн карат (но здесь те самые импактные алмазы), на Пермский край – 1,2 млн. карат, на Архангельскую область – 140,8 млн карат.
А на этой схеме, можно сравнить, что глубина, например, подземного рудника имени XXIII съезда КПСС составляет 750 метров, при этом высота Останкинской телебашни – 540 метров. То есть, если развернуть Останкинскую башню в землю, то даже она не достигнет глубины подземного рудника.
А на этом рисунке рассказывается про добычу на драгах. Алмазодобывающая драга – уникальная плавучая обогатительная фабрика. Комплекс занимается добычей алмазов в искусственно созданном котловане из песков. Работы начинаются ранней весной, когда драгу освобождают от толстого ледяного покрова, вырезая лед специальной техникой с пилами. Драга работает с апреля по ноябрь. В течение всего периода она «шагает» по дну водоема с помощью специальных вертикальных свай и лебедок, перемещаясь за сезон примерно на 3 километра.
Узнаем об этапах добычи: первый - рудоподготовка. Перед обогащением руду дробят, измельчают и разделяют на классы крупности до размеров, позволяющих отделить алмаз от пустой породы. В среднем на 1 тонну руды приходится всего 1-2 карата. То есть в одном самосвале с рудой может быть всего 2-3 кристалла.
Второй этап - обогащение. Руду разделяют на «концентрат» и «хвосты». Концентрат – это продукт обогащения с более высоким содержанием алмазов, чем в исходной руде, а хвосты – продукт, содержащий в основном минералы пустой породы.
Третий этап - доводка. Это максимальное удаление сопутствующих минералов из первичных концентратов и доведение их до степени «кондиционных» концентратов с высоким содержанием алмазов.
Покидая обогатительную фабрику, алмазы попадают в центр сортировки. Здесь определяют их характеристику и цену. В природе не бывает двух одинаковых алмазов.
Любой кристалл описывают 4 классификационных характеристики: вес, форма, качество, цвет. На стенде указано, как отличаются размерно-весовые группы на примере ореха фундука. Ядро фундука без скорлупы - 10 карат, а в скорлупе фундук – 30 карат.
Интересный прибор - тестер для определения алмазов, он имеет две лампочки: «алмаз» и «не алмаз».
Смотрим коллекцию уникальных алмазов необычного вида и формы.
У алмаза «Чашка с блюдцем» внутри сформирован рисунок, действительно, напоминающий чашку, стоящую на блюдце:
Алмаз «Бублик»:
Алмаз «Карась» по форме очень похож на рыбку:
Алмаз «Елочка» благодаря цвету, напоминает сверкающую елочку в снегу:
Алмаз «Сердце Нюрбы» внутри имеет какое-то черное вкрапление, которое, портило бы камень, если бы не создавало при этом форму сердечка, хотя сердечко черного цвета тоже ведь не сказать, что красивый символ.
Алмаз «Птичка»:
Алмаз «Ромашка», 10 карат ровно:
В другой части этого зала представлены крупные алмазы, некоторые экземпляры весом более 100 карат, например, алмаз «Вячеслав Штыров», 145,44 карата.
Алмаз «Академик Сахаров», масса 172,52 карата, добыт на трубке «Удачная» в 1991 г.:
Там же в 1991 году добыт алмаз «Олонхо», массой 130,86 карата:
Алмаз «Сулус Таас», массой 104,05 карата, добытый на трубке «Сытыканская», в 1992 году:
На ценителей все эти камни, наверное, окажут впечатление, но лично мне больше понравился зал, посвященный работам местных мастеров, там, где из драгоценных металлов и камушек руками ювелира сделаны настоящие произведения искусства.
Если после посещения выставки, у вас возникло желание пополнить свою коллекцию ювелирных украшений, можно здесь же на 2 этаже, посетить ювелирные магазины, например, есть магазин ювелирной сети «Бриллианты Якутии».
В магазинчике «Саха Таас» много изделий из чароита (от названия речки Чара) – очень редкого самоцвета, добыча которого в мире ведется только в одном месте – в Якутии.