Рецепты приготовления в интернете найти не сложно. Но я предлагаю приготовить по-быстрому из готовых смесей. Их я купила в Турции, в магазине (в отделе всё для выпечки). Купила ради интереса, я всегда стараюсь найти что-нибудь необычное в качестве сувенира.
Muhallebi (Мухаллеби) - переводится как желейный пудинг, мастичный пудинг.
Традиционный молочный десерт Турции, Израиля, Кипра и других средиземноморских стран.
Состав:
- кукурузный крахмал
- пшеничная мука
- рисовая мука
- ванилин
- стабилизатор из морских водорослей каррагинан
- молотая мастика 0,02%
- ароматизатор
Приготовление:
В 750 мл молока высыпать смесь, размешать и поставить на плиту, постоянно помешивая довести до закипания и добавить 25 граммов сливочного масла. Поварить несколько минут, остудить и взбить миксером. Разложить по порционным формам и поставить в холодильник часа на два или больше. Можно подавать. Традиционно в Турции украшают молотыми фисташками. В других странах подают с розовой водой. Получается 4 порции. 383 Ккал на 100 грамм.
На что десерт похож по консистенции? На молочный пудинг.
На что десерт похож по вкусу? На молочный пудинг с ароматом мастики. На что похож вкус мастики – трудно сказать, по мне на мастику и сравнения нет ни с чем. Запах очень специфический. Во всех информационных источниках запах описывается как скипидарный, из-за содержания эфирного масла пинен. Но я бы не сказала что запах похож на скипидар, больше на траву полынь (это моё личное восприятие), а вот мои домашние сошлись во мнении что на хвою.
Мастика/Мастиха - это затвердевший сок мастикового дерева (по сути, смола - мастикс). Мастиковое дерево из рода Фисташковых, поэтому другое название дерева Фисташка мастиковая. Причём смолу получают исключительно из мужских мастиковых деревьев.
Tavukgogsu (Тавукгёксю) – переводится как куриная грудка.
Изначально молочный десерт, в который добавляют измельчённую куриную грудку (совсем немного), для уплотнения консистенции десерта. Десерт османской империи, который подавали во дворце Топкапы. Кто пробовал, говорит, что мясо курицы там не чувствуется. Лично я не пробивала такой вариант, а просто приготовила готовую смесь из пакетика без добавления куриной грудки.
Состав:
- сахар
- кукурузный крахмал
- крахмал тапиоки
- пшеничная мука
- рисовая мука
- ванилин
- ароматизатор мастики
- усилитель вкуса гуаровая камедь
- соль
Приготовление:
В 500 мл молока высыпать смесь, размешать и поставить на плиту, постоянно помешивая довести до закипания и добавить 25 граммов. сливочного масла. Поварить несколько минут, и вылить в смазанную маслом форму размером 15 на 25 см. Когда смесь остынет до комнатной температуры поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей разрезать на кусочки.
Классический вариант приготовления с куриной грудкой:
Отварить куриную грудку в молоке (2.5 стакана). Измельчить в блендере с 1 столовой ложкой сливочного масла, и 1 столовой ложкой молока. Выложить в форму для запекания (2 столовые ложки измельчённой грудки). Залить приготовленной смесью и запекать при температуре 160 градусов 15 минут.
Kazandibi (Казандиби) – переводится как дно казана, загорелая корочка.
Карамелизированный молочный пудинг, который готовится в казане. На дно казана насыпают тонкий слой сахара, выливают смесь на него и готовят (жарят), до образования снизу золотистой корочки. Когда остынет, скручивают в рулет и так подают.
Состав:
- сахар
- крахмал
- рисовая мука
- ароматизатор мастики
- краситель (бета-каратин)
Приготовление:
В 750 мл молока высыпать смесь, размешать и поставить на плиту, постоянно помешивая довести до закипания и добавить 25 граммов сливочного масла. Поварить несколько минут и вылить на противень размером 15 см на 25 см или форму для запекания (диаметром 26 см). Форму предварительно смазать сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке, на верхней полке, в режиме гриль, при температуре 200 градусов, до золотистой корочки. Когда остынет убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей свернуть в рулет (корочкой вверх) и разрезать на кусочки.
Вариант приготовления с курагой и орехами:
200 граммов кураги нарезать кубиками и варить с 25 граммами масла, 2 столовыми ложками сахара, 3 столовыми ложками воды, на слабом огне. До тех пор, пока вода не выпариться и дать остыть. Добавить 50 граммов грецких орехов. Выложить курагу с орехами на противень, залить приготовленной смесью. Посыпать сахаром и выпекать 20-25 минут, при температуре 180 градусов.
Какой получается на вкус? Вкус мастики не чувствуется. Ярко выраженный вкус риса (в составе рисовая мука). По сути очень сладкая рисовая каша с однородной консистенцией и карамельной корочкой.
Примечание по приготовлению: я бы посоветовала, запекать не в режиме гриль (как рекомендуют в инструкции), так как очень быстро подгорает (возможно это связано конкретно с моей электрической духовкой), а на средней полке, в обычном режиме. Посыпать сверху не сахаром, а сахарной пудрой. По консистенции получается жидковатым, в рулет я бы не смогла свернуть, поэтому просто порезала на кусочки.
Итог: по сути эти три десерта, с разными названиями, готовятся на одной молочной основе, просто способ подачи разный со своими небольшими "фишками".
#турецкаякухня #турецкиерецепты #турецкиедесерты #турецкийдесерт #молочныйтурецкийдесерт #мухаллеби #куринаягрудка #казандиби # kazandibi #tavukgogsu#muhallebi #turkish