Вот уже много десятилетий деревянный лук, сделанный из цельного куска древесины вяза, спокойно лежит в стеклянной витрине на первом этаже национального музея в центре датской столицы Копенгагена.
(Он находится всего в паре сотен метров от дворца Кристиансборг, в котором проходил финал чемпионата мира по стрельбе из лука 2015 года).
Лук разбит на пять частей. Целиком он имеет длину 154см и исполнен в сияющем темно-коричневым цвете. Он известен как лук Хольмгарда и является одним из немногих, найденных в начале XX века в торфяных болотах на острове Зеландия.
На первый взгляд, это не самое невероятное зрелище в мире - особенно для чего-то столь важного. Но на самом деле, этот предмет имеет великую историческую ценность, ведь лук Хольмгарда - официально самый старый лук в мире.
Хольмгардский лук
Хольмгардский лук был датирован примерно 7 000 годом до нашей эры, эпохой мезолита, то есть его возраст составляет около 10 000 лет.
Эта дата не вызывает сомнений, поскольку основана на слоях торфа, в которых он был найден. Тяжелый формальдегидный консервант сохранил его в том же состоянии, в котором он был найден после извлечения из безопасного, бескислородного пространства болота. Но это также помешало любому более конкретному химическому или углеродному датированию.
Лук был изготовлен и использовался людьми Маглемозийской культуры. Это были ловкие охотники-кочевники, которые имели украшения, домашних собак и даже украшенные каноэ.
Поразительно, насколько современно выглядит лук из Хольмгарда. Он элегантен и симметричен. У него характерный дизайн с широкими, сужающимися кверху конечностями и глубокой, узкой, вырезанной рукояткой. В поперечном сечении он имеет плоскую D-образную форму, как у современного английского лонгбоу, с округлой спиной и плоским брюхом.
Современные мастера изготовили репродукцию этого лука и убедились в его высокой эффективности.
Широкие конечности хорошо распределяют нагрузку при натяжении лука и снижают вероятность поломки, а конические конечности увеличивают скорость полета стрелы.
Как отмечает историк стрельбы из лука Ян Сакерс, его даже изготавливали эффективно: около 10 тысячелетий назад в Северной Европе мастер по изготовлению луков тщательно выбирал узкий ствол вяза без сучков, который рос в тени (древесина затененного вяза имеет более мелкое и жесткое зерно).
Используя для изготовления готового лука только имеющиеся в его распоряжении каменные инструменты, такой тщательный отбор древесины позволил бы сократить время на ее обработку. Сам по себе процесс изготовления не был бы быстрым: он требовал времени, размышлений и знаний.
Лук Хольмегарда не был первым в своем роде. Он был разработан и, вероятно, прошел через тысячи предыдущих итераций. Это был технический инструмент, скорее всего, изготовленный специалистом, который изготовил не одну сотню луков, и который учился своему ремеслу у многих других мастеров.
Итак, если этот лук - самый древний из известных, но явно не первый, то сколько же лет первому луку и первым стрелам? Ответ зарыт глубоко в предыстории.
Эволюция человека
Фрагменты стрел из сосны, датированные на несколько тысяч лет старше лука Хольмегарда, были найдены в Стеллмуре, недалеко от Гамбурга, в Германии. Более древних стрел пока не было найдено.
Древесина обычно не сохраняется с древних времен, если только она не была законсервирована во влажной, бескислородной среде, например в торфе. Несмотря на повсеместное распространение лука в разных культурах и по всему миру, большая часть того, что мы знаем о ранней истории стрельбы из лука, трактуются лишь по наконечникам стрел. Их делали из кремня задолго до того, как они стали изготавливаться из металла - оба вещества сохраняются гораздо дольше, чем дерево.
В Европе археологи нашли треугольные обработанные кремни, которые почти наверняка являются наконечниками стрел, относящиеся к солютрейскому периоду. Это было около 20 000 лет назад, когда люди начали мигрировать в Северную Америку.
Изготовление таких легких, прочных и острых снарядов, которые можно было насадить на конец стрелы, требует мастерства и свидетельствует о когнитивных способностях ранних людей. Способность изготавливать столь совершенные инструменты является ключевой в эволюции человека.
Вопрос о том, когда именно острия были впервые насажены на древко и запущены с помощью простой согнутой палки, до сих пор остается спорным.
Снаряды
Основная концепция улучшения возможностей человеческой руки с помощью инструментов уходит далеко в прошлое. Архаичные люди использовали такие снаряды, как копья (простые заостренные куски дерева) и дротики для охоты на животных 500 000 лет назад.
За последние 100 000 лет или около того произошел взрыв технологий.
Изобретению лука предшествовал атлатль - палка, которая дает рычаг для метания копья или дротика и встречается почти повсюду на земном шаре.
Совсем недавно в пещере в Южной Африке, датируемой 71 000 лет назад, были обнаружены сложные каменные лезвия, напоминающие недавние наконечники стрел, что говорит о еще более раннем происхождении стрельбы из лука, чем принято считать.
Причина окончательного объединения стрелы и лука только теоретическая, но несомненно, что эта технология оказалась настолько выгодной, что стрельба из лука распространилась в человеческих культурах по всему миру. И, наряду с изобретением колеса и умением добывать огонь, является одной из немногих, сохранившихся в неизменном виде.
Изобретение лука
Можете ли вы представить себе древнего человека, который согнул ветку небольшого дерева, отпустил ее и, когда ветка встала на место, задумался о будущих возможностях?
Эластичные свойства некоторых пород дерева были известны раннему человеку, так как существуют свидетельства о пружинных ловушках. Возможно даже, что первые луки были игрушками или музыкальными инструментами.
Возможно, более важным является не то, когда именно он был изобретен, а что представлял собой лук.
Движимый самым главным инстинктом - голодом - человеческий разум был способен на невероятные технологические достижения. Лук позволял людям охотиться более эффективно, осваивать ранее недоступные земли и, скорее всего, являлся демонстрацией огромной силы. Он помогал меньше тратить жизненно важные дополнительные калории, которые понадобились бы в других занятиях, таких как строительство, одомашнивание и общение.
Развитие лука стало ключевой станцией на пути к цивилизации.
Итак, по имеющимся данным, мы знаем, что луку и стрелам в современном и развитом смысле слова не менее 10 000 лет. Мы совершенно уверены, что кремневые наконечники стрел позволяют говорить о том, что возраст лука составляет не менее 20 000 лет, и вполне возможно, что древние люди стреляли из лука 70 000 лет назад... А может даже больше....
***
Друзья, если вам понравилась эта статья, буду очень благодарен, если вы подпишетесь. Это действительно поможет мне развиваться и создавать больше интересного для вас. Спасибо!
Читайте так же : Пора удивиться! 5 уникальных артефактов древности!