Знаете, почему запеченная в духовке картошка с курицей - практически самое популярное блюдо у россиян в праздники и выходные? Потому что готовить быстро, вкусно получается, почти все едят и выходит недорого по затратам. Как говорила моя бабушка: «Ничего вкуснее мяса с картошкой еще не изобрели!» К курице с картошкой это тоже относится. Просто до неприличия, и также до неприличия вкусно. Конечно, курица - не баранья нога и не свиной окорок, но зато и стоит недорого.
Из одной куриной тушки и 1,5-2 кг картофеля можно огромный противень наготовить, и на семью большую, и на гостей.
- Кило картофеля - 50-60 р., итого - 120 рублей.
- Тушка куриная весом 1,6 кг, по цене 159 руб/кг, около 250 р. выйдет.
- Ну, щепотка соли, пара ложек майонеза ещё понадобятся.
Порезал, разложил - поставил в духовку, ушёл из кухни. Через час вкусный обед на столе, без заморочек и больших трат. Красота же. И в 500 р. уложились, и всех накормили, звание хорошей хозяйки получив. Именно поэтому и я, и многие знакомые готовят в духовке курицу с картошкой. Экономное, сытное, простое блюдо, на 5 с плюсом. Можно и не разрезать курицу на кусочки, целиком запечь.
Какие ещё блюда у многих в выходные на столе? Перечислю, а вы сравните, у вас так или по-другому?
Топ 10 блюд, наиболее часто встречающихся в выходные на столах у россиян
Список я взяла из подборки одного агентства, ребята специально опросы проводили, анализировали статистику. То есть не с потолка данные. И по мне - всё правильно, многие так на выходных и питаются, когда дома всей семьей собираются за столом, в полном составе на обед. Когда хочется не мудрить, а приготовить что-то простое, но вкусное и чтоб недорого по деньгам.
Угадали аналитики или нет? Проверим?
Топ 10 блюд, любимых россиянами, которые чаще всего готовятся на выходных:
- запеченная в духовке курица с картошкой;
- борщ;
- плов;
- блины;
- пельмени;
- летом - шашлык и окрошка;
- пирожки и пироги;
- котлеты с пюре;
- салаты - оливье, мимоза, селедка под шубой, из помидоров и огурцов;
- оладьи.
Мы реально всё едим, что в списке перечислено, и нам нравится. Мне не стыдно и для гостей сделать плов, пирожки испечь, а не торт покупать к чаю, могу и блинами угостить. Чем богаты, как говорится.
Что любят готовить экономные хозяйки на завтрак и обед в выходные
Идеальные варианты для семейного завтрака, обеда или ужина у экономных хозяек - сытные, ароматные и простые в приготовлении. Как тут обойтись без курицы, картошки, риса или макарон, овощей, теста? Тем более готовить самим - в разы дешевле, чем идти на выходных в кафе или пиццерию. Даже пиццу можно испечь самим, если постараться.
Судя по опросам, самые популярные блюда на завтрак в семьях, что экономят на еде, из яиц, творога, круп или муки с молоком. Россияне со средними зарплатами едят по утрам не бутерброды с маслом и красной рыбой, а:
- омлеты;
- яичницы;
- каши на молоке;
- блины;
- сырники;
- оладьи;
- просто пьют чай или кофе.
Омлет с яичницей выбрали 42% респондентов, блины - 38%, каши - 12%. Не обошлось в опросе и без казуса: 46% опрошенных заявили, что не против бы пить на завтрак шампанское. Но кто ж им нальёт?
Выпечка - блины, оладьи, сырники, пиццы, пирожки, беляши, чебуреки и булочки - популярна потому, что продукты на тесто стоят недорого, есть дома практически у всех. Да, вредно, а что делать? Макароны полезнее разве?
Что же на обед обычно готовят в семьях с не очень высоким достатком? Лидируют из супов борщ и куриная лапша, на 3-м месте рассольник.
По второму такие результаты:
- плов;
- макароны или гречка с курицей;
- пюре с котлетой.
Моя бабушка по выходным часто пекла пирожки или запекала курицу. Завтракали мы молочной кашей, и до сих пор от традиции не отступили. Знаю, что многие женщины привыкли в воскресенье варить кастрюлю борща, чтобы потом дня на 3 хватало, не готовить по вечерам. У всех свои пищевые привычки и доход.
Что на выходных обычно готовите, если не секрет? Курицу с картошкой часто в духовке запекаете и блинами завтракаете?