Увидев однажды «Белое солнце пустыни», советские телезрители полюбили эту картину, и с удовольствием просматривают ее при каждом удобном случае.
Одним из любимых персонажей стал Павел Верещагин – таможенник, многие реплики которого стали популярными афоризмами. Одна из самых популярных: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно».
Заслуженный артист России был удостоен звания лауреата Государственной премии России в 97-ом году за замечательный фильм «Белое солнце пустыни».
Следовало только картине выйти на экраны, как слова Верещагина разнеслись афоризмами по всей стране.
А песня «Ваше благородие, госпожа Удача» так полюбилась поклонникам артиста, что стала чуть ли не гимном парней, работающих на таможне.
От режиссеров не было отбоя. К примеру, Кончаловский пригласил актера сыграть Астарова в картину, по одноименной пьесе Чехова «Дядя Ваня».
Лиознова планировала снимать Луспекаева в роли Мюллера (позднее ее превосходно сыграл Леонид Броневой в фильме «Семнадцать мгновений весны»).
А в роли Бориса Годунова его хотел увидеть Георгий Товстоногов. Известно, что сам Луспекаев мечтал о том, чтобы когда-нибудь выйти в образе Годунова на большую сцену.
Не менее интересная роль досталась Луспекаеву в картине «Вся королевская рать» по роману Роберта Уоррена, где почти треть картины уже была снята.
Но случилась беда - 17 апреля 1972 года актера не стало.
Ему было всего лишь 42 года.
Буквально днем раньше Павел Борисович работал с Олегом Ефремовым над очередной сценой, а уже 17 числа сердце любимого публикой Верещагина перестало биться.
Давайте вспомним этого замечательного человека, которому был отведен столь короткий век.
До 14-ти лет будущий актер был записан на отцовскую фамилию – Луспеканян. В начале 1940-ого года Павел стал студентом ремесленного училища.
Никто не думал о беде, но она случилась: город Ворошиловград (ныне - Луганск) оказался в зоне оккупации.
Училище, в котором учился юноша, попало под эвакуацию, и лишь в 43-ем году его вернули обратно из Средней Азии. Луспекаеву тогда было 16 лет.
Он добровольно ушел на фронт, будучи совсем еще мальчишкой.
Но это был настоящий боец. В тыл врага выходил смело, в составе разведгруппы, находясь в тылу противника, в составе партизанского движения.
В результате сильного ранения в руку бойца отправили в санчасть.
С учётом характера подразделения, больших подробностей о военном пути Луспекаева найти сложно.
Известно, что это разведка, причем в доступных документах она фигурирует как "опергруппа 00134".
Но это еще не все – там же, на территории под контролем противника молодой боец обморозился.
Пострадали ноги.
Последствия беспокоили актера всю оставшуюся жизнь. Когда Луспекаев лечился в госпитале, тем его приметил режиссер местного театра и пригласил в свою труппу.
Но этих фактов более чем достаточно – несовершеннолетний юноша в составе разведгруппы выполнял задачи в тылу агрессора.
Герой, настоящий советский гражданин.
После длительного лечения вернулся на службу в состав 3-го Украинского фронта - в штаб партизанского движения.
Однако, в 1944 году был демобилизован.
Видимо ввиду последствий ранее полученных боевых травм.
После демобилизации боец стал самостоятельно постигать секреты актерского мастерства.
Творческая профессия настолько заворожила парня, что в 19-летнем возрасте он приложил все усилия, чтобы поступить в Щепкинское училище в Москве.
Успешно окончив его, Луспекаев по распределению поехал в Грузию. На сцену театра в Тбилиси выходил под аплодисменты восхищенных зрителей, параллельно снимался в художественных фильмах в ролях второго плана.
Пусть это были не главные роли, но работа позволяла получать важные навыки, набираться актерского мастерства.
Евгений Яковлевич Весник, который учился вместе с Луспекаевым, очень тепло отзывался о сокурснике, отмечая, что Луспекаев «влюблен в профессию, отличается оригинальным видением ролей, добротой и резкостью, которые в его характере уживаются с лиричностью».
А между тем врачи выполняли свою работу. Луспекаеву поставили диагноз: атеросклероз сосудов, случившийся вследствие сильного обморожения.
Карьеру свою Павел Луспикаев не «подгонял», был вполне доволен теми ролями и спектаклями, которые предлагали режиссеры.
Не старался попасть в столицу: 7 лет жил и работал в Тбилиси, 2 года выходил на сцену в Киевском театре им. Леси Украинки.
С известным актером Кириллом Юрьевичем Лавровым их свел счастливый случай.
Увидев выступление актера на сцене, Лавров порекомендовал его Георгию Товстоногову, который работал над постановкой пьесы Горького «Варвары» и искал актера на роль Егора Черкуна.
Вот так Луспекаев стал актером Большого Драматического театра в Ленинграде. Позднее Кирилл Лавров говорил, что от выступления Луспекаева все знаменитости были в восторге.
Интересно, что сам Луспекаев считал, что сцена Большого Драматического театра для него слишком «грандиозна», считая себя провинциальным актером.
Однако, после премьеры все встало на свои места, как это обычно и случается в результате упорства и стараний талантливых актеров.
Работа в кино не заставила себя долго ждать. На съемках картины «Капроновые сети» состоялась встреча актера с режиссером, сценаристом и педагогом Геннадием Ивановичем Полокой.
Следующей совместной работой двух талантливых людей стала картина «Республика ШКИД».
Когда снимали «Капроновые сети», врачи настаивали на операции. Луспекаев снова должен был бороться не только за свое здоровье, но и за жизнь: вмешательство было сложным.
Врачи категорически были против актерской деятельности Луспекаева: это было не совместимо с его болезнью. Однако, сам актер постарался отсрочить операцию и сумел достичь компромиссного решения с докторами.
Не дожидаясь гангрены, врачи предложили ампутировать пальцы ног.
Это сегодня врачам известны более эффективные и щадящие методы лечения атеросклероза сосудов, а в то время при его стадии заболевания других вариантов не было.
Чтобы всегда быть рядом с мужем, Инесса Кириллова, супруга актера, оставила актерскую карьеру и поддерживала Павла Борисовича в трудный момент жизни.
Хотя, муж часто изменял ей, Инесса любила его самозабвенно, и многое прощала.
Чтобы преодолеть боли (сказывались последствия операции), актер стал принимать сильнодействующие препараты, и с огромным трудом сумел потом избавиться от зависимости.
Екатерина Алексеевна Фурцева, занимающая в те годы пост министра культуры Советского Союза, оказывала всяческую помощь с импортными лекарствами, помогла заказать и выкупить протезы.
Луспекаев уже не мог подолгу находиться на сцене, а потому отказался от работы в Драматическом театре.
В своих воспоминаниях Товстоногов отмечал: театр тогда «лишился гениального артиста».
Белое солнце пустыни
Роль Верещагина в картине «Белое солнце пустыни» стала значимой для актера. Он словно чувствовал, что эта роль существует исключительно для него.
Луспекаеву тогда ходил на протезах. Тем не менее, актер настоял на том, чтобы все сцены играть без дублера. Режиссер Владимир Яковлевич Мотыль понимал, насколько это важно для актера, и пошел ему навстречу.
Только одну сцену, в которой Верещагин отбивался от басмачей при помощи ног, сыграл дублер Александр Самойлович Массарский, профессиональный каскадер, тренер по самбо и дзюдо.
На съемках «Белого солнца пустыни» актер не согласился работать исключительно в павильонах. Надо было выезжать за город, и он это делал, вместе с другими партнерами по фильму.
Следом за ним ездила и жена. Сделав несколько десятков шагов, актер садился и отдыхал на табуретке, которую жена всегда носила за ним, пока снимали картину.
Вот почему зрители видят в глазах Верещагина настоящую, неподдельную боль.
Эта картина была не последней в жизни Луспекаева, актер еще снялся в роли Ивана Васильевича Артамонова, снятой режиссером Виктором Окунцовым и показанной зрителям в 1972-ом году.
Когда состоялась премьера фильма «Такая длинная, длинная дорога…», актера уже не было в живых.
Памятник Павлу Борисовичу Луспекаеву стал символом таможенной службы. За местом захоронения на Петербургском северном кладбище ухаживают таможенники, словно актер и на самом деле работал на таможне.
Космонавты перед полетом с Байконура в очередной раз просматривают «Белое солнце пустыни», покоренные харизмой талантливого актера, человека с огромной силой воли.
Дочь актера, Лариса Луспекаева
В 11-летнем возрасте девочка осталась без отца. Лариса Павловна вспоминала, что отец очень любил свою дочь, терпеливо помогал делать школьные уроки.
Окончив школу, Лариса поступила в университет на исторический факультет.
В настоящее время руководит ресторанным бизнесом.
Супруга Инесса Кирилова после ухода мужа не пыталась найти замену любимому человеку.
Она пережила Павла Борисовича на 18 лет.
Светлая память замечательному артисту и ветерану.
Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍
Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников