NASA и Роскосмос запрещают алкоголь на борту. Запрет связан не только с последствиями воздействия алкоголя на организм человека, но и с нормами безопасности в невесомости.
Что произойдёт с космонавтом, если он выпьет пиво в невесомости
Давайте начнём с пива, а потом перейдет к водке и коньяку. Если космонавт сделает глоток пива, то вот что произойдёт:
1) На Земле пиво и газ разделяются, жидкость уходит в желудок, а газ выходит в виде отрыжки. В невесомости этого не происходит, и пиво «застревает» в пищеводе, потому что разделение на жидкость и газ не произошло.
2) На Земле отрыжка после газированного напитка не представляет проблемы, разве что не очень эстетично это выглядит. А вот пивная отрыжка в космосе приведёт к тому, что космонавт рыгнёт не газом, а пивом. То есть всё пиво, что он глотнул, выйдет обратно.
На языке космонавтов это называется «мокрая отрыжка». И это большая проблема в невесомости, потому при «мокрой отрыжке» космонавт может захлебнуться. Поэтому любые газированные напитки на МКС строго запрещены.
А если выпить коньяк или водку?
Когда NASA в 70-х годах прошлого века проводило эксперименты с алкоголем в невесомости, то по итогам исследований американцы выбрали херес. Причина — херес химически стабилен. Однако дальше экспериментов американцы не пошли.
А мы выбрали коньяк. Конечно же, неофициально. Советские космонавты придумали провозить коньяк в медицинских пакетах. При сжатии пакета оттуда «вылезал» небольшой шарик жидкости, который космонавты ловили с помощью соломинок. На советской космической станции «Мир» это было любимым занятием по выходным.
Астронавт Майкл Фоул так рассказывал о своём опыте употребления коньяка на станции: «Да, русские угощали нас коньяком. Пить нужно было так — русский выдавливает шар коньяка из пакета, ты тут же засовываешь соломинку внутрь шара и втягиваешь в себя. Из-за гравитации коньяк остаётся во рту, и впитывается через слизистую. Пьянеешь в космосе очень быстро».
NASA присылало гневные письма в адрес Министерства тяжелого машиностроения СССР, которое занималось космосом до появления Роскосмоса. Дескать, вы подвергаете станцию и космонавтов большому риску.
И это правда. Космонавты не только пьянеют – в условиях невесомости капли алкоголя быстро испаряются, и пары алкоголя могут повредить чувствительные датчики и системы жизнеобеспечения. Например, они могут вступать в реакцию с материалами фильтров или нарушать работу газоанализаторов.
Поэтому в настоящее время NASA и Роскосмос следуют строгим протоколам, исключающим любые вещества, способные повлиять на работоспособность станции.
Но....
Вот рассказ космонавта Игоря Волка, который провёз на станцию пакет с солёными огурцами:
«Мы договорились с Володей Джанибековым, что возьмем с собой водку и соленые огурцы. Поскольку каждый килограмм веса на счету, мы за несколько дней до старта перешли на воду и сухари. Удалось сбросить по 1 кг. И вот я взял 1 кг соленых огурцов, порезал их и положил в маленькие пакеты. А пакеты потом положил в скафандре себе на живот. Так и полетел с огурцами на животе».
Как вы думаете, сейчас на МКС есть немного коньяка где-нибудь в тайном месте:)?