Продолжение серии "Пять дней на юге России". Начало https://dzen.ru/a/aBRx9HZQwQatuI0e?share_to=link
Легкий релакс перед возвращением в Москву.
Мостовская
Нас пригласили на местные «воды». Сама станица не произвела впечатления. Она вся какая-то «кривая», не уютная. Но, оказалось, станица Мостовская славится термальными источниками. Погода была прекрасная, солнечная, особенно приятная после дождливых дней. В отеле «Анастасия» два больших и парочка маленьких бассейнов для детей и один очень холодный. Работали все водные массажеры. Водичка была около 38 градусов. Территория комплекса довольно большая и ухоженная. Подходящее место для семейного отдыха и личной перезагрузки.
Вполне себе чисто и комфортно, рекомендую к посещению.
Кстати!
Казалось бы, посёлок, ничем особым не отличающийся от других селений, отдалён от центра России - до Москвы около двух тысяч километров, но это не мешает Мостовскому, помимо многих других достопримечательностей, слыть широко известным культурным местом, где немало лет активно функционирует районное литературное объединение «Ключи Предгорья».
Официальной истории поселка Мостовского нет. О нем коротко рассказывается в «Кубанском календаре на 1910 год», да имеются в районном архиве воспоминания старейших жителей.
Исследовательская работа на тему «О чем могут рассказать улицы поселка Мостовского» ученицы 3 класса МБОУ СОШ № 18 Галичиной Ольги (2016)
Итак!
На вечер нас ожидали в гости еще одни родственники в Кропоткине, но у нас были в запасе пара часов, и мы заехали в Армавир...
Армавир
Посмотрели прогулочную зону в центре города, очень приятное впечатление. Прекрасный ресторан с замечательным кофе дополнил впечатление от города.
Очередной день нашего путешествия промелькнул также незаметно, как и все предыдущие, нам пора было возвращаться домой.
По дороге в Москву, сделали остановку в гостиничном комплексе «Казачий дозор».
Такие остановки очень полезны в дальней дороге. Незаметно для себя можно пройтись, подышать свежим воздухом, полюбоваться животными, пейзажами и дизайном, а точнее внешним видом казачьих хат.
Москва нас встретила снегом и метелью, но все равно – уже весна!
Информация по нашему маршруту:
* Общая длина: 840 км
* Время в пути: 15 ч 8 мин
Описание проезда:
Пешком по Армавиру: виртуальная экскурсия по дореволюционному городу
Фото города начала 80-х XX века (из сборника 1983 года)
Подписи к фото из сборника - сохранены
Армавир в литературных произведениях
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Город фигурирует на страницах произведения.
- Рассказ Максима Горького «В ущелье» из цикла «По Руси». Произведение основано на реальных событиях жизни автора и относится к периоду службы писателя ночным сторожем во время строительства железной дороги Беслан — Петровск.
- Роман Александра Серафимовича «Железный поток». В произведении описаны реальные события Гражданской войны, в том числе взятие Армавира Таманской армией в конце сентября 1918 года.
- Книга В. Н. Павлюченкова «Армавирский коридор». Это художественно-документальное исследование, в котором представлены описание жизни и подвигов жителей Армавира во время Великой Отечественной войны, а также современного состояния города и красот Кубани.
Краеведы города
Борис Николаевич Берендюков
Борис Львович Выродов
Сергей Николаевич Ктиторов - летописец города https://m.ok.ru/group/53487894200486/topic/66388064234406
Владимир Николаевич Павлюченков - историк, почётный гражданин города, автор документальных произведений о городе http://armavir-cbs.krd.muzkult.ru/obika
Издания Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской, знакомящие с армавирскими учёными-историками и краеведами https://vk.com/wall-137517069_5730
Виртуальная выставка, посвященная 80 – летию со дня освобождение Армавира
от немецко-фашистских захватчиков в ходе Северо-Кавказской наступательной
операции http://lib.iro23.ru/wp-content/uploads/2023/02/80letosvobozhdeniya.pdf
(Автор текста: Елена Станич)
Кстати! (примечание админа)
Армавир - тот самый город, где "становятся на крыло" молодые лётчики, выпускники АВВАКУЛ - Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков) в советский период называлось Армавирское высшее Краснознамённое военное авиационное училище лётчиков противовоздушной обороны имени главного маршала авиации П. С. Кутахова. В XXI веке получило название Армавирский авиацентр.
История училища начинается с 1 декабря 1940 года, когда в Армавире началось формирование «Армавирской военной авиационной школы пилотов». Официальным днём образования школы принято считать 23 февраля 1941 года
Комплектование учебного заведения летно-техническим и преподавательским составом велось за счет кадров Остафьевской, Батайской, Херсонской, Борисоглебской, Конотопской И других авиационных школ. Переменный состав, курсанты первого набора поступали Из Московского, Орловского, Брянского, Орджоникидзевского, Полтавского аэроклубов «Осоавиахима» и 214-й воздушно-десантной бригады. Для обучения подбирались юноши, прошедшие в 1939-1940 годах первоначальную летную подготовку на самолетах По-2 , имеющие возраст не старше 23 лет и образование не ниже семи классов средней школы. Первые самолеты И-16, УТИ-4, УТ-2, По-2 и необходимое аэродромное оборудование были получены из Армавирского резервного авиаполка и Борисоглебской авиашколы.
https://jackson77.freetzi.com/история-аввакул/
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 года и приказом Министра обороны РФ от 23 июня 2001 года к Краснодарскому военному авиационному институту были присоединены Армавирский и Балашовский военные институты. При этом Армавирский институт был реорганизован в 783-й учебный авиационный ордена Ленина Краснознаменный Центр подготовки летного состава истребительной авиации.
Служба - службой, а личную жизнь лётчикам никто не отменял. Курсанты в перерывах между полетами и учебой знакомились со своими будущими женами на танцах и праздниках, встречались, мечтали, играли свадьбы и - разлетались во все концы нашей необъятной Родины служить Отчизне и - вить гнёзда.