Приехала бы я сюда вновь?
Роман-Кош – самая высокая вершина Крыма. Исполин Крымского полуострова возвышается над уровнем моря аж на 1545 метров. «Крымский Эверест», как с гордостью величают его местные жители, имеет множество легенд и загадок.
Одна из них – почему так названа гора?
По одной из версий «Роман-Кош» имеет индоарийские корни и обозначает «верховой привал». На протяжении многих веков это было место поклонения, горе придавали особое сакральное значение.
Вторая версия утверждает, что название связано с пребыванием царской семьи в Крыму. Изначально вершина носила имя Орман Кош, что в переводе с татарского «лесное пастбище». Название изменили в 1913 году, когда дом Романовых праздновал 300-летие царствования. Ну, почему бы в честь себя любимых не назвать самую высокую вершину полуострова, к тому же переставив всего две буквы?!
Подняться сюда несложно, пройдут пешком даже дети.
Пройти только надо всего то 2824 метров. Зато какой шикарный с вершины горы открывается на южный берег Крыма.
Я всё думала, как же добраться до этой вершины? На Ай-Петри всё ясно. Место разрекламировано и туристами часто посещаемо. А вот Роман-Кош как же?
Оказалось, что и на самую высокую вершину подняться можно, если приехать в национальный парк «Крымский». Это заповедное место полуострова.
А вокруг такая красота и тишина! Здесь нет толп туристов. Можно приехать на своей машине, оформив пропуск и заплатив за посещение. Правда останавливаться можно только в тех местах, в которых ты обозначил в своём маршруте и за которые заплатил.
Нельзя разжигать костров, ссорить, пугать животных, рвать растения, кричать. Здесь не пожарить шашлыков, не устроить пикников. Здесь совсем иной отдых, иное наслаждение. Наслаждение дикой чистой природой.
А она, действительно, чистая. Нет по обочинам «следов культурного человека», горная хрустальная вода в реках и озёрах, вкусный воздух, которым не надышаться.
Ветер, поющий колыбельные песни высоким деревьям и качающий их стройные ветви, где-то там вверху.
Я сначала не могла понять, что за странный шум разносится по горной долине. Очень похожий на шум реки, протекающий по дну ущелья. Но нет, реки в этом месте не было. Это свободный горный ветер, запутавшись высоко в ветвях, исполнял свои сольные арии.
А ему вторили птицы на все лады. По неприметным для человека лесным тропам бродят в лесу олени, по высоким горным тропинкам скачут муфлоны. Высоко в синем небе над всей этой красотой парят орлы.
Блаженное умиротворение, созданное самой природой, разливается по окрестности горы Роман-Кош.
Правительство СССР во главе с Хрущёвым знало, где организовать себе отдых.
В 1957 году распоряжением Совета Министров СССР Крымский государственный заповедник был реорганизован в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство.
С 1957 по 1991 годы здесь проводились правительственные охоты.
К приезду Н.С. Хрущёва на склонах горы Малая Чучель на высоте 1100 м был построен охотничий дом с солярием, кинозалом, сауной и телефонной станцией. Электроэнергию обеспечивали два дизеля, снятые с подводных лодок. Объект получил название «Дубрава»
Особенно любил отдых и охоту на «Дубраве» Леонид Ильич Брежнев – генсек ЦК КПСС с 1977-1982 гг. Чаще других приезжал он сюда на охоту, видимо поэтому, сейчас это охотничий дом называют «Дачей Брежнева»
Подъехали мы к этой даче. На просторной светлой поляне стоит каменный двухэтажный дом с золотым оленем.
Я обратила внимание, что поляна, на которой красовались ярко-жёлтые цветы примулы, местами была изрыта.
В голове у меня мелькнула мысль: «Странно, почему такие плешины на поляне?»
Неожиданный ответ на свой немой вопрос я получила в конце экскурсии, а пока нас радушно встретила милая женщина у входа. И пригласила войти.
Слева от входа располагается оружейная комната.
В ней сохранилась оригинальная обстановка того времени: стол под зелёным сукном, сейф для хранения охотничьих ружей, шкаф с одеждой. Здесь обычно гости переодевались, брали ружья.
Перед охотой пользовались барометром для определения погоды, заполняли трофейные листы.
В углу комнаты красуется трофей Леонида Ильича – чучело муфлона.
Муфлоны, дикие предки домашних овец, были завезены в Крым ещё в 1913 году. Видимо, к моменту пребывания здесь царственных особ императорского века.
Муфлоны прекрасно акклиматизировались и обитают до сих пор. Мы видели тройку диких барашек. Весьма красивые создания.
Но Брежнев больше любил охотиться на кабанов и оленей.
Поэтому для политической элиты 20 века сюда были завезены кабаны в 1957 году. Лесники подкармливали животных свёклой, морковью, кукурузой и охраняли от прочих охотников.
А чтобы охота на высшем уровне состоялась, проводился длительный процесс подготовки к ней. Егерям нужно было хорошо знать повадки зверей, места их лёжек и миграций, их пищевые предпочтения.
Охота обычно проводилась с деревянных вышек, где можно было затаиться на длительное время. Кабан – зверь осторожный. Зрение плохое, но обоняние и слух – отличные, поэтому охотникам нельзя было пользоваться одеколоном, курить. Но отучить Брежнева и некоторых его соратников от курения не получалось, поэтому егерям пришлось приучить кабанов к запаху табака.
Однако, охотничий дом служил не только местом для охоты.
Здесь побывали многие первые лица Советского Союза и дружественных СССР государств. Здесь отдыхали и решались многие секретные дела за чашкой чая.
Вот, например, заглянем в эту чайную комнату.
Импортные обои на стенах, к ним подобрана гобеленовая обивка мебели. На полу лежит персидский ковёр, а на потолке висит люстра из чешского хрусталя. Высший пилотаж обстановки того времени.
А теперь представим руководителей стран за этим столом. Трещит в камине огонь. Неспешно обсуждаются вопросы, а рядом в коридоре вы не услышите ни единого звука. Будто она и вовсе пуста. Так хорошо эта комната звукоизолирована. Мы провели небольшой эксперимент – так и есть. Ничего не слышно.
Гости на даче «Дубрава» отдыхали в гостевых комнатах.
Они обставлены просто, но с тем самым вкусом, который тогда витал повсеместно. Болгарские спальни из города Софии. Только в одной спальне был гарнитур выполнен из карельской берёзы Рижского производства.
На стене висят фотографии самых известных и именитых гостей. Был здесь, оказывается, и наш первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин.
Вот его знаменитое высказывание о красоте нашей планеты.
В этой комнате гости играли в бильярд.
Здесь нас тоже встретило чучело снежного барса. Красавчик! Бегал когда-то…
А вот и обеденный зал. Стол на 20 персон. Еду в доме не готовили, чтобы запахи от приготовления пищи не раздражали лишний раз воображение высоких гостей.
Последним из государственных деятелей СССР здесь побывал Ю.В. Андропов, председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1983-1984 гг.
А вот этот пень удостоен быть почётным экспонатом музея-дачи, потому как на нём сидел сам Леонид Ильи! Какая честь пеньку досталась!
Мы тепло попрощались с нашей проводницей по дому, которая так много интересного поведала, и вышли из дома на большую полянку. Тут-то я и получила неожиданно ответ на своё изумление при виде взрытых плешин на поляне и в придачу небольшую порцию интересных сведений о заповеднике.
- Вот видите, - говорит нам экскурсовод, - всю поляну изрыли кабаны. Целым семейством забрели и всю поляну перепахали.
Мы ещё тогда не знали, что впереди нас ожидают встречи с дикими животными и искренне удивились:
- Кабаны? Мы их тоже можем встретить?
- И кабанов, если повезёт и муфлонов увидите, и оленей. А если хотите услышать, как ревут олени, приезжайте к нам осенью. И леса стоят в эту пору красивые- красные буковые леса, и у оленей начинается брачный период. Своим рёвом они привлекают самок. Когда-то у древних славян сентябрь так и назывался «рюень» - время рёва оленей. Это завораживающее событие.
- Спасибо Вам огромное, за Ваши рассказы. Непременно приедем.
Да, сюда хочется возвратиться вновь. И не только, чтобы услышать рёв оленей.
Окрестности «Крымского Эвереста» - это уникальный уголок природы, который бережно охраняют от нас и для нас…
Это наша планета Земля, красоту которой первым разглядел с космической высоты Гагарин и завещал нам беречь и приумножать её ...
Крым. Алушта. Моя Россия.