Найти в Дзене
VinogradovPro

Рецепт свиной грудинки, тушенной в квасе

Ингредиенты (на 4 порции): · Свиная грудинка (с кожей и костью) — 1,2–1,5 кг · Квас темный (негазированный) — 1 л · Репчатый лук — 1 шт. · Морковь — 1 крупная · Чеснок — 3 зубчика · Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию) · Мука пшеничная — 1 ст. ложка (для загустения) · Лавровый лист — 2 шт. · Черный перец горошком — 5–6 шт. · Соль, перец — по вкусу · Растительное масло — для обжарки Пошаговое приготовление: 1. Подготовка мяса:
Грудинку нарежьте на порционные куски (по 3–4 см), слегка обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Переложите в казанок или глубокую кастрюлю. 2. Овощная подложка:
В оставшемся жиру обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте натертую на крупной терке морковь и томите 5 минут. Всыпьте муку, перемешайте и готовьте 2 минуты для удаления сырого вкуса. 3. Соединяем ингредиенты:
Верните мясо к овощам. Влейте квас (он должен покрывать мясо наполовину — при необходимост

Ингредиенты (на 4 порции):

· Свиная грудинка (с кожей и костью) — 1,2–1,5 кг

· Квас темный (негазированный) — 1 л

· Репчатый лук — 1 шт.

· Морковь — 1 крупная

· Чеснок — 3 зубчика

· Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию)

· Мука пшеничная — 1 ст. ложка (для загустения)

· Лавровый лист — 2 шт.

· Черный перец горошком — 5–6 шт.

· Соль, перец — по вкусу

· Растительное масло — для обжарки

Пошаговое приготовление:

1. Подготовка мяса:
Грудинку нарежьте на порционные куски (по 3–4 см), слегка обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Переложите в казанок или глубокую кастрюлю.

-2

2. Овощная подложка:
В оставшемся жиру обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте натертую на крупной терке морковь и томите 5 минут. Всыпьте муку, перемешайте и готовьте 2 минуты для удаления сырого вкуса.

-3

3. Соединяем ингредиенты:
Верните мясо к овощам. Влейте квас (он должен покрывать мясо наполовину — при необходимости добавьте воды). Добавьте томатную пасту, лавровый лист, перец горошком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 1,5–2 часа, периодически помешивая.

-4

4. Финальный аккорд:
За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок. При необходимости уварите соус до желаемой густоты. Проверьте мясо: оно должно легко отделяться от кости.

-5

5. Подача:
Подавайте грудинку с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши или свежим хлебом. Украшайте зеленью и подливайте ароматный квасной соус.

-6

· Используйте квас без газа — он придаст блюду насыщенный вкус и не вызовет бурления.

· Для сладко-кислого баланса добавьте 1 ч. ложку сахара или меда.

· Экспериментируйте с приправами: тмин, кориандр или душистый перец усилит аромат.

· Для более острой версии влейте 1–2 ст. ложки горчицы или добавьте острый перец.

Время приготовления: 2,5 часа.
Кухонная техника: казанок, глубокая сковорода или мультиварка (режим «Тушение»).