Найти в Дзене
Moя Лошадь

Исследование не обнаружило недостатков ранней кастрации жеребцов

Исследования из Европы показывают, что кастрацию можно проводить у жеребцов значительно раньше, чем считалось ранее — даже в 3 дня от рождения.

Жеребцов обычно кастрируют в 12-18 месяцев. Однако, как отмечает Стефан Делез, ветеринарный врач и доктор наук из Университета Льежа в Бельгии и INRAE в Нузилли, Франция, причины такого обычая неясны: «Я предполагаю, что это основано на убеждении, что организму нужны гормоны полового созревания для достижения полного развития».

Исследователи не нашли различий в физическом развитии или темпераменте между жеребцами, кастрированными в 3 дня от рождения, и теми, кто был кастрирован в 18 месяцев, что ставит под сомнение представление о том, что приток гормонов в период полового созревания необходим для нормального роста и созревания.


Кроме того, по его словам, некоторые владельцы считают, что откладывание кастрации до полового созревания имеет важное значение для психического развития лошади: «Они верят, что жеребцы должны быть как минимум в пубертате на момент кастрации, если не хотят иметь лошадь, которая будет слишком спокойной и даже вялой».

Для изучения последствий кастрации Делез и его команда выбрали 22 молодых жеребца. Исследователи кастрировали половину лошадей когда им было 3 дня, а остальных — в 18 месяцев. Все жеребцы подвергались аналогичным процедурам кастрации под общим наркозом.

Исследователи ежемесячно взвешивали и измеряли лошадей с момента рождения и до 8 месяцев, затем каждые три месяца до 2 лет и каждые шесть месяцев до 3 лет. Они также проводили тесты на темперамент — включая реакции на новые предметы и реакцию на людей — на лошадях в возрасте 1 и 3 года.

Полученные данные ставят под сомнение представление о том, что приток гормонов в период полового созревания необходим для нормального роста и созревания. Исследователи не нашли различий — в любом возрасте — между двумя группами по физическому развитию или темпераменту.
«Временное воздействие стероидов в период полового созревания, похоже, не обязательно для создания лучшего кастратного жеребца», — говорит Делез. Он добавляет, что ранняя кастрация так же не оказала негативного влияния на связь мать- жеребенок.

Исследователи наблюдали за лошадьми в ходе исследования только в течение первых трех лет, но, по словам Делеза, «я бы предположил, что их здоровье после этого больше зависит от их управления и тренировки, чем от возраста кастрации».
Более того, ранняя кастрация может иметь потенциальные преимущества, говорит он. «Хотя кастрация проводится на многих лошадях, она не лишена рисков. Возможно, кровотечение, эвентрация [гернизация] и переломы во время восстановления животных после общего наркоза», — говорит он. «Кастрация в очень раннем возрасте снижает эти риски».

Делез не ожидает широкого интереса к более ранней кастрации лошадей, но это исследование может помочь ветеринарам консультировать владельцев в случаях, когда это может быть полезно.

«Популярные убеждения сильны и живут долго, поэтому я не ожидаю быстрого изменения в управлении конюшнями», — говорит он. «Тем не менее, наше исследование дает нам научные основания утверждать, что ранняя кастрация не неблагоприятно сказывается на лошадях. Это проще и даже безопаснее для проведения»