Блог (от англ. web log) — это электронный дневник или журнал в интернете, где авторы делятся мнением на интересующую их тематику (новости, события из жизни или личные мысли).
Вначале, друзья, хочу всех поздравить с Первомаем и пожелать здоровья и мира!!! 🏡🇷🇺
Я отношусь к поколению конца 60х годов и моё детство и молодость прошли, не побоюсь этого слова, в счастливые советские времена! Конечно, в чем то мы были ограничены в те времена, в основном в возможности передвижения=путешествиях по миру, покупках импортных вещей и всё заграничное нам тогда представлялось заманчивым, красивым, качественным и желанным.
Помню, как в те времена покупались редкие импортные вещи и косметика за боснословные деньги на андеграундных этажах, в туалетах магазинов, таких как "Белград" и ему подобных. Что-то "приличное" можно было купить в магазинах с названиями столиц европейских стран. Иногда, в крупных универмагах Москвы, например, в универмаге "Московский" рядом с 3-мя вокзалами, "выбрасывали" импортные вещи, за которыми приходилось стоять в очереди по несколько часов, а сама очередь порой начиналась на третьем этаже универмага, а заканчивалась на первом, а то и на улице.
Работать в то время в торговле, особенно в хороших магазинах, считалось престижно и выгодно. У одного моего родственника, жена, работая стюардессой в аэропорту "Шереметьево", что в те времена считалось недосягаемым для многих, и имея безупречные внешние данные, перешла работать как раз в универмаг "Московский" сразу как только он открылся заведующей отделом. Вот настолько это считалось выгодным выбором!
Я, учась в то время в Москве, возвращаясь домой, иногда забегала в "Московский" и "залипала" там в очереди, в надежде купить красивую импортную вещицу.
Рекордным временем стояния в очереди у меня было 5 часов! Пришлось стоять за финским пальто, небесно-голубого цвета, их тогда называли "финскими дутиками". Вторым рекордным временем была очередь за югославскими туфлями и босоножками - 4 часа. И не всегда эти мучения заканчивались успехом, поскольку частенько к тому времени, пока подойдет твоя очередь, останутся нужные размеры. И в том, и в другом случае произошло именно так. В результате вместо 46 размера пальто, остался минимум 50, а туфли, наоборот, вместо нужного 39 размера, остался 38. Туфли и босоножки пришлось "разнашивать" 🤦♀️, а пальто подошло старшей сестре, хоть и было слегка свободновато, но это никого не смущало, главное, что оно было 😄...
Вот за чем можно было не стоять в долгой очереди, так это за французским парфюмом. Стоил он по тем временам очень не дёшево - 25 рублей за маленький флакончик, а это треть или четверть статистической зарплаты многих тогда граждан.
Моими любимыми духами в то время были "Мисс Диор" - стильный, заметный, устойчивый и уверенно-дерзкий аромат во флаконе с тяжелым золотым колпачком. Часто, даже после того как духи заканчивались, эти флаконы не выбрасывали, поскольку они выглядели очень красиво. Многие переливали в них советские духи. А иногда этот флакон, сняв колпачок, можно было положить в бельевой шкаф, ведь аромат даже в пустом флаконе, сохранялся очень долго.
До сих пор я обожаю этот парфюм и по возможности покупаю его где получится, ведь этот классический Диор практически уже не выпускают.
Вторым в числе любимых был "Мадам Роша" с нежным сладковатым ароматом, который был просто очарователен, но по моему мнению не слишком стойкий.
Многие мои подруги обожали духи Клима, но я к ним относилась совершенно равнодушно и никогда не покупала.
Зато, в противовес нашему российскому дефициту, я очень хорошо помню, как отправившись летом с мужем (🙏) в Латвию на рижское взморье, в Юрмалу, бродили по улочкам Риги и случайно забрели в совершенно неприметный, небольшой магазинчик-бутик "Джинсы" и там чуть не потеряли сознание от увиденного! Все полки бутика были завалены отличными джинсами модных брендов! И это был 1986 год! Покупатели там были, но в основном местные, так как туристы врят ли знали о существовании такого джинсового рая! Купить удалось лишь 1 джинсы, поскольку в руки (во всяком случае русским) продавали только 1 шт. Я попыталась купить мужу вторую пару, но получила отказ из-за того, что джинсы мужские, а я девушка и никакие пояснения, что хочу купить папе они не принимали. Цена на них была не низкая, по моему тоже 25 р, но они были великолепны: все в заклепках, 2 маленьких кармана на красивой молнии, все в лэйблах и очень красивого темно синего цвета! Старшее поколение прекрасно помнит и понимает, что джинсы с такими атрибутами вызывали неописуемый восторг, а обладатели таких вещей считались супер модными особами и везунчиками! А ещё в Латвии ценился рижский трикотаж, рижские духи фабрики "Дзинтарс". Среди рижских духов моими любимыми были "Джаконда", они чем то напиминали мне "Мисс Диор". Покупала там и духи "Соло", "Иоланту" сестре, и ещё не помню название, но флакончики были ввиде жёлудя. Привозила из Латвии даже хрусталь, который у нас было купить не легко. До сих пор дома 2 хрустальные вазы, хрустальный поднос и 2 хрустальные конфетницы.
Многое в то время было в диковинку, не доступно, а если уж удавалось что-то купить, то это было настоящее событие! И все равно это время вспоминается с любовью и считается самым счастливым, добрым и беззаботным!
А ещё в советские времена на 1 мая почти всегда была прекрасная погода. Школьники и трудящиеся выходили на первомайскую демонстрацию. Мои преподаватели в школе частенько просили мою старшеклассницу сестру делать бумажные цветы из гофрированной бумаги на весь мой класс, у неё они прекрасно получались и я этим гордилась!
Нынешние первомайские праздники уже давно утратили эти традиции. Сегодня, праздник, скорее возможность отдохнуть дома или потратить это время с пользой на своей даче: пожарить шашлык с семьёй или с друзьями, навести порядок на участке после зимы, посеять, посадить, отремонтировать... Тоже не плохо, но это совсем иное.
Заметное изменение климата частенько делает воплощение первомайских планов не сбыточным желанием.
Два дня назад в своём блоге я делилась недоумением и сомнением - стоит ли ехать на дачу, когда все дни прогнозируют холод, дожди и даже снег. Не смотря на сомнения я частично загрузила в машину некоторые вещи и даже купила продукты. Понимала, что до шашлыка дело не дойдёт, поэтому решила купить целый кусок грудинки в "Глобусе" почти на 2 кг и этим считать гурманизацию отдыха состоявшейся)) Мнения насчёт целесообразности поездки на дачу у всех комментирующих моего предыдущего блога были разные. Кто то не верил, что дойдёт до снега. Кто-то , из других регионов, присылал фото зелёного участка, солнце и радугу, а кто-то сугробы снега!
В итоге 1 мая с самого утра, даже с ночи подсказало мне правильное решение - не ехать! Ночью с 30го апреля на 1ое мая лил непрекращающийся холодный дождь, а в ночь с 1го на 2ое мая в Подмосковье (восток) выпал снег! На термометре в 12 дня всего лишь +3°С, холодно и сыро. Мои сомнения, прогноз погоды и интуиция (рыба по зодиаку! ) не подвели.
Конечно, очень жаль, что 4 дня, на которые запланирована куча дачных дел проходят впустую, но ничего не поделаешь.
Что там с рассадой?
Сегодня с утра проверила свою рассаду на лоджие, немного полила, грунт уже подсох. Томаты индэты демонстрируют намерение к перерастанию. Обычно, пересаживала томаты в грунт, при хорошей погоде, на вторые майские праздники 9-11 мая, но пока и эти планы под вопросом. Всё будет зависеть от погоды.
В качестве развлечения после ухода за рассадой отправилась в гипермаркет "Глобус". Наконец, посетила здесь "Л,Этуаль" с подарочной картой, подаренной сыном на 8 марта и ещё до сих пор не использованной. Надо сказать, что ассортимент этого магазина стал заметно хуже, скромнее. Парфюм мне не нужен, своего дома пузырьков, и даже не открытых штук 15, а брендовые уходовые средства в Л,Этуаль очень дорогие, как впрочем и в дьюти фри. Выбирала долго, а купила всего лишь тоник для лица, крем вокруг глаз и.... и всё пока 🤷♀️
Остаток денег на карте буду тратить постепенно, на что то нужное, что будет закончиваться, тот же тоник или крем. Вообще последнее время в основном всё покупаю на "Озон" и шампунь, и спреи для волос и крема, и помаду, и даже зубную пасту именно там. Думаю, что один блог посвящу рассказу о реально достойных уходных средствах за лицом, волосами и телом, которые можно смело брать на Озоне.
После "Л,Этуаль" решила себя побаловать в ресторане в том же "Глобусе" . Взяла кофе Капуччино и пирожное в "Хлебной лавке".
Вернусь снова к рассаде. Из блога, который выложила 2 дня назад, наверняка помните о моей рассаде огурцов. Так вот с ними все без изменений, как взошло всего 3 семечка из 10ти, так и на этом всё, остальные не всходят! Что творится с семенами! Один обман, деньги выброшены впустую(((
Рассада тыква бушует. Готовится к выпуску второй пары настоящих листочков и в это время её бы пора готовить к высадке в грунт, на постоянное место, но опять же... погода... под вопросом.
Цветы, посеянные в некачественный грунт, о котором также писала статью и упоминала в прошлом блоге, не развиваются. Решила их распикировать в отдельные стаканчики в таком виде в каком они есть, думаю, их развитие улучшится в новом грунте.
Перец тоже, хоть и улучшился благодаря подкормкам, но выглядит совсем не так как в предыдущие сезоны, когда сеялся в проверенную, хорошую почвосмесь.
А теперь пришло время поговорить, что же будет с нашим урожаем, с растениями в саду при таких сюрпризах погоды?
В прошлом году как раз во время майского цветения плодовых случились заморозки. Прошлый год у нас был не яблочный, поэтому на урожай яблок не рассчитывали, а вот цветочные почки сливы все подмерзли и не было не одной сливки! У меня в саду 3 разных сорта сливы, с которых мы вёдрами собирали урожай. Не знаю, что за сорт 2х их них, но слива на них спеет буквально гроздьями как виноград. Боюсь, что и в этом году сливы нам не видать)) А в придачу и яблоки под вопросом. Что с кустарники - трудно представить.
В прошлом году во время заморозков выстояли смородина чёрная, красная, йошта (хоть и была поломана зимой сугробами), крыжовник, малина. Опасаюсь за многие цветы и наверняка считаю пострадавшими лилии, пионы, особенно Корал Шарм, который начинает вегетировать раньше остальных и в прошлом году подмерз даже под укрытием и совсем не цвёл. Возможно, пострадали и другие цветочные растения... Одним словом, предстоящая поездка на дачу покажет последствия и врят ли результат из-за непогоды порадует.
Как говорят, не было печали - купили дачу! Забот и проблем как будто мало, так за каждую растюшку переживаешь: как там пиончики, как красавицы лилии, как молоденькие гортензии, увидим ли урожай, как сад в целом... И это понятно, ведь в каждое высаженные растение вкладываешь часть души, ухаживаешь, лилеешь и рисуешь в своём воображении каким пышным и прекрасным оно будет!
Друзья, не забывайте "включать колокольчик", который напомнит вам о новых публикациях на моём канале. Это важно, для того чтобы не пропустить важную или интересную для Вас информацию!
На сегодня, друзья, это всё.
Рассказывайте в комментариях, если вы на даче в столь ненастную погоду - чем вы занимаетесь? Решились ли вы вообще ехать на дачу? Что происходит с погодой в вашем регионе и удаётся ли вам использовать первомайские дни с полной отдачей и воплощением всех "наполеоновских" планов?
Не забудьте поделиться своими воспоминаниями из детства и молодости советских времен! Как проходили в то время ваши первомайские дни? Какие любимые товары и истории из советской эпохи сохранились в вашей памяти на всю жизнь?