Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923 — 29 ноября 1941) — военная разведчица, диверсантка, Герой Советского Союза.
Родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву.
В октябре 1941 года Зоя по собственной инициативе была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части №9903. 1 В составе разведывательных диверсионных групп она дважды выполняла задания в тылу врага: участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, разрушении линий проводной связи.
29 ноября, выполняя боевое задание — поджоги в нескольких населённых пунктах в районе деревни Петрищево (Рузский р-н Московской обл.), Зоя была схвачена фашистами. Девушка была подвергнута жестоким пыткам и издевательствам, но несмотря ни на что, она не выдала врагу цели задания и своих товарищей, молчала, и лишь сказала, что её зовут «Таня». После продолжительных пыток Зоя Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади.
16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне, её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.