В мае родилось много знаменитых творческих🎆
Про художников писали ранее⤴️.
Расскажем о тех, кто оставил большой вклад в науке, искусстве, спорте и других сферах жизни.
👍 23 мая Анатолий Карпов
Один из лучших гроссмейстеров планеты за всю историю игры в шахматы. Впервые стал передвигать фигуры по доске в возрасте 5 лет. Тогда наставником Анатолия был его отец, инженер, автор 89 изобретений, получивших реализацию. Анатолий Карпов, окончивший математический класс общеобразовательной тульской школы с золотой медалью, в разные годы занимался бизнесом, общественной и политической деятельностью.
👍 4 мая Одри Хепберн
Актриса, фотомодель и гуманитарный деятель.
👍24 мая Боб Дилан
Исполнитель песен, художник, писатель и киноактер.
👍 2 мая Екатерина II Великая
Российская императрица с 1762 по 1796 год. Родилась в Пруссии, дочь князя Ангальт-Цербстского. Получила домашнее образование. К власти в России пришла в результате дворцового переворота, в ходе которого ее муж, Петр III, был свергнут. Основные результаты правления Екатерины II - расширение привилегий дворянства и одновременное закрепощение крестьян. Императрица оставила глубокий след в культуре :
🌹 пьеса-трагедия Александра Сумарокова «Екатерина Вторая»
🌹 многочисленные портреты Екатерины II от ведущих художников:
- от Фёдора Рокотовова в 1763 году (императрица изображена в монаршей одежде, с короной на голове и скипетром в руке);
- от художника Дмитрия Левицкого в 1789 году (в работе она изображена в более интимной и женственной манере, сидящей в уютной кресле в своих покоях);
- портреты Владимира Боровиковского, в которых художник старался передать достоинство и силу Екатерины, а также ее элегантность и красоту.
🌹Екатерины II активно поддерживала развитие искусства и часто посещала театральные представления.
🌹Во время правления Екатерины II были построены первые театры в Санкт-Петербурге и Москве. Особенно значимым событием стало открытие Большого театра (ныне Мариинского театра) в Санкт-Петербурге в 1783 году, который стал одной из самых престижных театральных площадок в России.
👍31 мая Клинт Иствуд
Актер кино, режиссер и композитор.
👍 10 мая Александр Друзь
Участник интеллектуальных игр СССР и России, обладатель приза «Бриллиантовая сова». Магистр известной игры «Что? Где? Когда?».
👍30 мая Карл Фаберже
Родился он в Санкт-Петербурге в семье Густава Фаберже (из немецкой семьи французских корней) и Шарлотты Юнгштедт, дочери датского художника. Карл получил всемирную известность как глава ювелирной династии, основанной его отцом. В возрасте 24 лет, после обучения в Европе, он принял на себя управление семейной фирмы. В 1882 году Карл Фаберже на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве был отмечен императором Александром III и получил звание «Ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
👍11 мая Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен
Да, Мюнхгаузен, тот самый Мюнхгаузен был настоящим человеком. Только он не совершал никаких невероятных поступков, а был рассказчиком невероятных историй. Именно он послужил основой для всемирно известного литературного героя.
#artnews@chainedeart 🕯