Если вы живете за границей более шести месяцев и не планируете возвращаться в Россию, можете сняться с воинского учета удаленно. Более того, вы обязаны это сделать.
🔴Сейчас направить в военкомат заявление о снятии с учета можно через госуслуги либо аналогичные региональные порталы, например портал Подмосковья. Еще можно подать заявление по почте или через представителя по доверенности. То есть возвращаться в Россию для этого не надо.
Для снятия с воинского учёта при выезде за границу нужны следующие документы:
✅Паспорт гражданина РФ. Оригинал нужен при личной явке, но если заявление подаёт представитель по доверенности или оно направлено почтой, достаточно копии (заверенной).
✅Военный билет или другой документ воинского учёта вместо него, например справка не служившего без уважительных причин или временное удостоверение. Этот документ военкомат забирает и хранит у себя.
✅Персональная электронная карта (ПЭК), если она есть. В ней есть чип с информацией о военнослужащем: ФИО, год рождения, факты из личного дела, военно-учётная специальность, результаты боевой и физподготовки и так далее.
✅Жетон с личным номером ВС РФ, если он есть.
✅Документы, подтверждающие выезд за пределы России. К ним относятся, например: билеты из России за границу, копия загранпаспорта с отметкой о выезде из РФ, копия договора об обучении в зарубежном вузе, копия договора аренды жилья за границей, копия трудового договора с иностранной компанией, в котором указано, что работник будет трудиться не в России, копия справки о постановке на консульский учёт в стране пребывания.
✅Документы, подтверждающие право постоянно жить за границей, нужны, если есть гражданство или ВНЖ другого государства и не планируется возвращаться в Россию. Примеры: отрывная часть уведомления МВД РФ о зарубежном гражданстве или ВНЖ, паспорт иностранного государства, копия документа на право постоянного проживания за рубежом.
✅Нотариальная доверенность, если с заявлением и документами в военкомат обращается представитель.
Если какие-то документы составлены на иностранном языке, их необходимо перевести и нотариально заверить перевод.
Полного перечня подтверждающих документов в законе не установлено, поэтому они предоставляются в зависимости от конкретных обстоятельств.
💛Рекомендую планировать переезд в период отсутствия призывных кампаний с двухнедельным запасом до их начала: с 16-го июля до 15-го сентября или с 11-го января до 15-го марта. Это поможет избежать вероятность получить повестку на призывные мероприятия.
⠀
🔵Если призывник уже проживает за рубежом без возможности приехать.
✨ Закон допускает снятие без присутствия призывника, поэтому стоит направить представителя по доверенности. Поскольку процедура чётко не регламентирована, то главная задача представителя — добиться регистрации заявления.
✨ Запись на консультацию сюда