Найти в Дзене
На кухне у ветеринара

Хашлама … маленькая Армения на вашей кухне

В далекой, солнечной Армении … кроме горы Арарат … есть ещё одно чудо - хашлама … блюдо … которое, кажется, придумано для тех, кто любит не только вкусно поесть, но и устроить маленький праздник души … Лучше всего, конечно, готовить хашламу на природе, под раскидистыми деревьями, чтобы ветерок доносил ароматы цветов, а птицы и кузнечики аккомпанировали вашему вдохновению. Мои кошки в такие моменты … обязательно путаются под ногами, заглядывают в глаза с немым вопросом … «А нам кусочек будет?» Собаки же вдыхают этот божественный запах так, что кажется - они сейчас надышатся и взлетят … Но если вдруг за окном валит снег … да, бывает и такое в мае!, а до сада добраться можно только на собачьей упряжке, не беда … ставим казанок на плиту, включаем Вивальди «Лето» … и пусть зима за окном останется где-то там, за стеклом. Хашлама - это не просто тушёное мясо … это настоящее искусство. В Армении и по сей день спорят, как правильно … кто-то кладёт мясо первым слоем, кто-то овощи, кто-то добавля

В далекой, солнечной Армении … кроме горы Арарат … есть ещё одно чудо - хашлама … блюдо … которое, кажется, придумано для тех, кто любит не только вкусно поесть, но и устроить маленький праздник души … Лучше всего, конечно, готовить хашламу на природе, под раскидистыми деревьями, чтобы ветерок доносил ароматы цветов, а птицы и кузнечики аккомпанировали вашему вдохновению. Мои кошки в такие моменты … обязательно путаются под ногами, заглядывают в глаза с немым вопросом … «А нам кусочек будет?» Собаки же вдыхают этот божественный запах так, что кажется - они сейчас надышатся и взлетят …

Но если вдруг за окном валит снег … да, бывает и такое в мае!, а до сада добраться можно только на собачьей упряжке, не беда … ставим казанок на плиту, включаем Вивальди «Лето» … и пусть зима за окном останется где-то там, за стеклом.

Хашлама - это не просто тушёное мясо … это настоящее искусство. В Армении и по сей день спорят, как правильно … кто-то кладёт мясо первым слоем, кто-то овощи, кто-то добавляет картофель, а кто-то обходится без него … но суть одна - крупные куски баранины … или говядины, если вы вдруг не нашли барашка, пасшегося на альпийских лугах … щедро укладываем в казан. Лук режем кольцами … чтобы аромат был такой, что даже соседи станут интересоваться, не открылся ли у вас филиал армянского ресторана.

Дальше - болгарский перец … красный, жёлтый, зелёный, кто как любит. Специи - лавровый лист, соль, перец … можно добавить немного зиры или тмина для особого настроения. И вот тут начинается магия … заливаем всё пивом … да-да, именно пиво придаёт хашламе ту самую глубину вкуса, которую не даст ни один бульон.

Сверху выкладываем кольца помидоров … острый перец, по желанию - чтобы было о чём потом вспоминать … и целую головку чеснока - прямо так, не разбирая! Закрываем крышкой … убавляем огонь и даём блюду томиться не меньше часа, а лучше - подольше. В это время можно заняться медитацией под «Времена года» … или просто наблюдать, как ваши кошки и собаки устраивают хороводы вокруг кухни, надеясь на кусочек счастья.

Когда мясо станет нежным, а овощи - прозрачными … посыпаем всё обильно свежей зеленью … кинза, петрушка, укроп, базилик - не жалейте, ведь весна на дворе … ну, или почти. Подаём хашламу горячей … с лавашом или свежим хлебом … и, конечно, бокалом хорошего вина - для настроения и гармонии.

И пусть за окном снег … а не армянское солнце - в вашей кухне будет тепло, ароматно и очень по-домашнему. Ведь хашлама - это не просто еда … это способ сказать себе и близким … «Жизнь просто прекрасна, когда в доме пахнет счастьем…»

А вы пробовали готовить хашламу зимой? Или всё-таки ждёте, когда природа позволит развернуться на полную?