Найти в Дзене

Я, руководитель и я не хочу ничего решать. Я хочу спагетти на ушах.

Последние несколько лет я наблюдаю одну тенденцию. Предпринимателям настойчиво внушают одну и ту же мысль: «Ты – бизнесмен. Ты должен получать деньги, а не работать». На основе этой идеи, для юных неокрепших умов, создают множество курсов различной паршивости. Популярность этих курсов основывается на принципе когнитивной экономии. Наш мозг всегда стремится к оптимизации расхода энергии, и сложные задачи воспринимаются менее привлекательными, чем лёгкие. Поэтому все процессы, требующие затрат энергии, при наличии возможности перекладываются на кого-то другого.

И вроде бы это логично, это же святой Грааль современного управления - делегирование. Но вот проблема: всё, что делегировано, необходимо как-то проверить, измерить и оценить. А для этого нужно разбираться в вопросе не хуже того, кому задача была поручена. Вот об этом, к сожалению, в «волшебных курсах» не рассказывают.

У меня диаметрально противоположная точка зрения на этот вопрос. Руководитель, предприниматель, бизнесмен – это, в первую очередь, профессионал своего дела. Он должен знать свой бизнес от «А» до «Я». И при критической необходимости должен иметь навыки, чтобы заменить любого линейного сотрудника. Иначе он устанет снимать лапшу с ушей, навешанную подчинёнными. Как минимум, руководитель, который разбирается в проблеме лучше подчинённого, имеет больший авторитет, чем ничего не умеющий #яжначальник.

Самый простой способ доказать эту точку зрения – разобрать её на собственном примере.

Когда я занимался бизнесом в сфере наружной рекламы, мои работники периодически пытались убедить меня, что какое-то техническое решение невозможно реализовать или что для этого потребуется больше времени, денег и т.д. Это естественно: работник тоже стремится сократить затраты своих ресурсов. Если бы я не разбирался в технологиях изготовления и монтажа наружной рекламы, возможно, я бы согласился. Потерял бы заказ, прибыль, сорвал сроки. Но я поступал иначе. Я задавал вопрос: «А если я это сделаю – вы отдаёте мне свою зарплату за этот проект?» Первые несколько раз сотрудники соглашались. Но после того, как пару раз лишились денег, поняли, что лучше работать по техническому заданию и не спорить.

Когда у меня был ресторанный бизнес, я научился готовить на уровне линейного повара, разобрался в нормах СанПиН и мог составить ТТК не хуже технолога.

После начала работы с IT-стартапом я «освоил прибыльную профессию Python-разработчика» и как минимум могу разговаривать на одном языке с моими программистами, предлагать решения и оценивать результаты их работы.

Я не говорю уже о базовых знаниях в бухгалтерии и трудовом законодательстве.

Это совершенно не означает, что я буду тащить всё на себе. Просто я понимаю пределы возможностей подчинённых, знаю, где сотрудник хочет схитрить или даже обмануть.

Это, конечно, моё мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Но в следующий раз, когда маркетолог принесёт отчёт с магическими CTR, CPA, ROAS, Bounce Rate, LTV, CAC, думаю, вам, как руководителям, было бы неплохо хотя бы понимать, что это и зачем.