Найти в Дзене
Книжные обзоры

«Матч на руинах Сталинграда». 2 мая 1943.

Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой... Мы в Англии переживали волнующую радость... Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить!

Фрагмент репортажа английского спортивного журналиста Брюса Харриса - материал об английском футболе, переданный по телеграфу, первый абзац которого корреспондент посвятил легендарному матчу в Сталинграде.

«Сталинградская правда» №81, 4 мая 1943 года. Источник: Центр документации новейшей истории Волгоградской области
«Сталинградская правда» №81, 4 мая 1943 года. Источник: Центр документации новейшей истории Волгоградской области

В 81 номере от 4 мая 1943 года газета «Сталинградская правда» публиковала материалы о боевых действиях, сообщения Совинформбюро, рассказы о трудовых подвигах работников тыла и иностранную хронику. Но наибольший интерес вызывает короткая заметка о прошедшем 2 мая футбольном матче, который имел огромное значение для жителей освобожденного города, а позже вошел в историю как «Матч на руинах Сталинграда».

Весной 1943 года Генерал-лейтенант А.И. Воронин, начальник управления НКВД-НКГБ по Сталинградской области поставил перед вратарём довоенного «Трактора» Василием Владимировичем Ермасовым задачу - организовать первые мирные майские праздники в Сталинграде. От Ермасова поступило следующее предложение:

«Надо бы сыграть в футбол, чтобы люди воочию увидели, что жив наш город. Жив и спортивен, всем смертям назло».

Практически за две недели Василий Владимирович организовал команду из 13 футболистов. Было принято решение собрать людей, которые могут играть в футбол и начать тренировки. Тренер сильно не перегружал игроков для того, чтобы раньше времени они не потеряли силы и выложились по полной на предстоящем матче.

После сталинградской битвы, когда фактически вся инфраструктура была разрушена, были проблемы с продовольствием, но футболисты получали усиленное питание - пшенную кашу и даже селёдку, для того времени, по словам игроков, этого было более чем достаточно.

Основной костяк составили игроки «Трактора», но название команда получила «Динамо» под руководством В. Ермасова, а на призыв сыграть откликнулся московский «Спартак». В подарок сталинградцам москвичи привезли форму, бутсы и мячи.

Сталинград, заводской район, 1943 год. Фото: ТАСС
Сталинград, заводской район, 1943 год. Фото: ТАСС

К сожалению организаторов матча выяснилось, что в разрушенном Сталинграде не оказалось ни одного уцелевшего спортивного объекта. Стадионы «Трактор» и «Динамо» лежали в руинах. Сталинград, как и другие промышленные города, бомбились, но бомбились точечно, а 23 августа 1942 года в 16 часов началась массированная бомбардировка и с небольшим перерывом она продлилась почти 7 дней. За неделю на мирный город летчики Люфтваффе сбросили 12 тысяч фугасных бомб. Они совершали в сутки до двух тысяч вылетов. За время бомбёжек погибло более 43 тысяч человек. Фактически город был разрушен до основания.

Именно поэтому ареной футбольного сражения был выбран стадион спортобщества «Азот» в районе Бекетовки Кировского района. Это был единственный стадион, который можно было восстановить и подготовить к матчу. Саперы занимались разминированием территории, энтузиасты-добровольцы из числа молодежи засыпали воронки, убирали с поля груды покореженного металла, делали ограждение территории стадиона, устанавливали ворота, размечали футбольное поле, приводили в порядок раздевалки, складские помещения и жилье для персонала.

Постороение команд пред матчем 1943 год. Фото (отреставрировано): New East digital archive
Постороение команд пред матчем 1943 год. Фото (отреставрировано): New East digital archive

И уже 2 мая 43 года футболисты московского «Спартака» и сталинградского «Динамо» вышли на первый послевоенный матч. Вместимость стадиона предполагала 3000 мест для зрителей, но людей собралось почти 10 тысяч. Над стадионом пролетел истребитель ЯК-9, с которого скинули мяч, и матч начался. Сталинградцы одержали заслуженную победу над гостями со счетом 1:0.

Протокол матча:
"Динамо" (Сталинград) - "Спартак" (Москва) 1:0 (1:0)
Гол: А Моисеев (Шляпин), 39

"Динамо" (Сталинград): В. Ермасов, К. Беликов, Ф. Гусев, В. Зуев, В Иванов, А. Колосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, Л. Шеремет, Г. Шляпин.

"Спартак" (Москва): А. Акимов, А. Леонтьев, Г. Глазков, К. Малинин, Н. Морозов, А. Ободов, Б. Смыслов, А. Сеглин, Б. Соколов, В. Соколов, Вик. Сколово, В. Степанов, В.Щагин, О. Тимаков, С. Холодков.

В военно-исторических документах значатся несколько подобных игр: матч в оккупированном Киеве, после которого футболисты были расстреляны фашистами, матч в блокадном Ленинграде и игра в Сталинграде.

Это событие широко освещалось не только в отечественной и мировой прессе, а также на родине футбола - в Англии, где по достоинству оценили непоколебимую волю горожан. Газета "Таймс" написала:  

«Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда». «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем…»

Бывший стадион спортобщества «Азот», 2018 год. Фото: Пётр Лукашин / V1.RU
Бывший стадион спортобщества «Азот», 2018 год. Фото: Пётр Лукашин / V1.RU

Исторического стадиона «Азот» больше не существует, на его месте пустырь, но память об игре сохранилась. В современном Волгограде "Матч на руинах Сталинграда" помнят и чтят не меньше, чем освобождение самого города. Неоднократно здесь проводились реконструкции этого легендарного события.

В 2015 году в Москве состоялась реконструкция матча, в этой товарищеской встрече приняли участие команды «Ротор» и «Спартак», игра закончилась ничьей со счетом 3:3.

Реконструкция матча «На руинах Сталинграда» на стадионе «Зенит», 2015 год. Фото: Commons.wikimedia.org
Реконструкция матча «На руинах Сталинграда» на стадионе «Зенит», 2015 год. Фото: Commons.wikimedia.org

13 мая 2018 года в 75-ю годовщину Победы в Сталинградской битве во втором тайме матча "Спартак" - "Динамо" объединение болельщиков "Красно-Белый Мир" при поддержке РФСО "СПАРТАК" подготовило баннер о памятной игре.

13 мая 2018 года. Матч "Спартак" - "Динамо". Фото: Российское физкультурно - спортивное общество «СПАРТАК»
13 мая 2018 года. Матч "Спартак" - "Динамо". Фото: Российское физкультурно - спортивное общество «СПАРТАК»

1 мая 2023 года в Волгограде прошла игра по мотивам легендарного матча. Состав хозяев был сформирован из ветеранов волгоградского "Ротора" и московского "Динамо", за "Спартак" сыграли звезды красно-белых. Пред началом матча представители команд возложили цветы у мемориального комплекса на Мамаевом кургане. На игре присутствовало 36640 зрителей. Матч завершился победой "Спартака" со счетом 2:0.

Фото: Михаил Шапаев. Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»
Фото: Михаил Шапаев. Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»

Использованы материалы: Матч ТВ, Ведомости, История.РФ, Центр документации новейшей истории Волгоградской области, Блокнот Волгоград, sportmail.ru, Архив номеров газеты «Сталинградская правда» с 1942 по 1945 год, New East digital archive, Сетевое издание «В1.ру», Российский футбольный союз, официальный сайт СК «РОТОР», Российское физкультурно - спортивное общество «СПАРТАК»