Найти в Дзене
Истории о любви

Почтальонша (часть 2)

ссылка на начало

ссылка на навигацию

Тетя Афина предложила Соне поработать на почте.

- На почте? - удивилась Соня.

- Конечно, - кивнула тетя. - Ты вон какая бодренькая уже. Скучать начала. А тебе двигаться больше нужно.  Будешь на моем велосипеде почту разносить. Погода отличная. Дни вон какие теплые стоят. А ты весь день на свежем воздухе. И с людьми познакомишься.

- Но, тетя, а вдруг я не справлюсь?

- С чем ты там не справишься? - удивилась тетка. - Софа, просто разносить газеты. Правда несколько дней нужно будет разносить пенсии. Но, если что, я сама выйду. А я в отпуск хочу. Ну что скажешь?

Соня подумала и кивнула.

- Только давай хоть пару дней поездим вместе. Ладно?

- Конечно, я тебя познакомлю с подружками своими. Они у меня все сознательные. Если что тебе помогут, подскажут.

София рассмеялась.

- Такие сознательные, как ты? - рассмеялась София.

За последние дни она многое успела увидеть. Тетя входила в так называемый «народный совет деревни». Несколько активистов регулярно придумывали, как еще можно улучшить жизнь их деревни. А потом сообщали о своей инициативе главе их поселения. Или кому-то из администрации. Так они сумели добиться ремонта школьного крылечка. В деревенском клубе покрасили стены. А на главной дороге залатали две большие ямы.

- Таких сознательных, как Афина, больше нет, - рассмеялся дядя Паша, слушая разговор жены и племянницы.- Но Афина права. Они тоже активные. Я бы даже сказал, слишком активные.

- Ты все дуешься, а мы, между прочим, помочь хотели...

Соня выгнула бровь и посмотрела на дядю.

- Да два месяца назад пришла эта «комиссия» к нам в мастерские. Все главное посмотрели, носы свои везде сунули. И постановили, что у нас слишком грязно...У нас самый сезон. Мы трактора ремонтируем, на работу их утром выпускаем. Посевная во всю идет. А они за нашим директором хвостом ходят: «Надо субботник провести. Людям легче работать, когда вокруг порядок».

Софа рассмеялась.

- А что директор?

- К главе пошел, - сделал страшное лицо дядя.

Соня предвкушая, что дальше будет еще интереснее спросила.

- А что глава?

Дядя усмехнулся.

- Сказал, что в борьбе с этим оружием массового поражения, - он кивнул на жену, - есть только один способ.

- И что же это за способ? - полюбопытствовала Соня.

- Сдаться, - признался дядя Паша. - И ведь мы провели субботник. И стены побелили.

- Так и хорошо же, - улыбнулась тетя Афина. - Чистенько. И дышать легче стало. У тебя даже цвет лица поменялся. А то приходил с работы весь бледный. А теперь смотри, какой румяный.

Вечером, когда Соне позвонил двоюродный брат, она со смехом призналась.

- Я, кажется, понимаю, почему ты сбежал.

На следующий день тетя Афина привела племянницу к начальнице почты.

- Ирин, ну посмотри, какую я тебе девушку привела. Кровь с молоком. Молодая, активная.

- Вчера ты говорила, что я бледная и еле ноги передвигаю, - не удержалась Соня.

- Так это вчера было, - беззаботно отмахнулась тетя Афина. - Ну что, Ирин, попробуем? Если все получится, она вместо меня месяц поработает. А я пока дома...хоть в порядок все приведу. Хозяйством займусь, огородом. А то три года уже без отпуска. И мужика своего запустила. Вчера смотрю, а он у меня в носках дырявых ходит...

- Дядя Паша же сам носки вчера штопал, - не удержалась снова Соня.

- Цыц, - фыркнула тетя. - А еще рекламщиком работает. А что такое правильная реклама и не знает...

Ирина рассмеялась.

- А мне она нравится, бойкая девушка. Пробуйте. Если справится, возьму ее на месяц на работу. А вообще, - она ободряюще улыбнулась Софии.- У нас и люди хорошие, да и работа несложная. Скучать точно не будете.

Софа кивнула.

- Я согласна.

Первый день они с тетей Афиной работали в здании почты. Сортировали письма и газеты. Помогали девушке, которая работала с посетителями. А вот уже на второй день, погрузили стопку газет большую магазинную тележку и поехали развозить их. И немногочисленные письма. Софе оставалось только удивляться местным технологиям.

- Смотри, почта находится в центре. За день деревню не объедешь. Тяжело. Да и не нужно. Поэтому газеты мы развозим два дня. Сегодня левый берег. А завтра правый.

- А тележка зачем? - удивилась София. - Ее же таскать с собой нужно.

- Зато газеты не нужно в руках таскать. Да ты не переживай, это мы только сегодня с ней. У меня есть специальная тележка, она маленькая и легкая. Но на ней колесо сломалось на той неделе. Его починить должны. Завтра заберем. И будешь с ней газеты разносить.

Софа кивнула.

- Ты в начале улицы всегда проверяй, есть у тебя письма кому-нибудь на этой улице или нет. Вот смотри, это у нас Цветочная. Есть на Цветочной что-нибудь?

Софа заглянула в список.

- Да, извещение о посылка.

- Какой номер дома? - спросила тетя.

- Четырнадцатый, - ответила девушка.

- Вот и запоминай. Дойдем до четырнадцатого дома, не забудь бросить извещение.

глава 3