Найти в Дзене
Все о детях

Полезный ужин для детей

Пучок редиса Половина кочана пекинской капусты Три-четыре огурца Три томата Одна головка репчатого лука Половина пучка зелёного лука Один-два листа салата Петрушка (по вкусу) Укроп (по вкусу) Растительное масло для заправки Соль (по вкусу) Перец (по вкусу) Зелень (салатные листья, зелёный лук, укроп и петрушку) предварительно выдержать в прохладной воде около получаса, затем вынуть, промыть под струей воды и мелко порубить. Редис замочить в воде, тщательно очистить от земли, отрезать листья и кончики, нарезать тонкими кружочками. Половинку кочана пекинской капусты тщательно промыть, разрезать вдоль и нашинковать узкими полосками. Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками или полукружиями. Томаты вымыть и нарезать небольшими дольками. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи и зелень сложить в салатницу, добавить соль и перец по своему вкусу, тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Еще раз перемеша
Оглавление

Салат из свежих овощей с добавлением редиса и пекинской капусты.

Состав:

Пучок редиса

Половина кочана пекинской капусты

Три-четыре огурца

Три томата

Одна головка репчатого лука

Половина пучка зелёного лука

Один-два листа салата

Петрушка (по вкусу)

Укроп (по вкусу)

Растительное масло для заправки

Соль (по вкусу)

Перец (по вкусу)

Инструкция:

Зелень (салатные листья, зелёный лук, укроп и петрушку) предварительно выдержать в прохладной воде около получаса, затем вынуть, промыть под струей воды и мелко порубить.

Редис замочить в воде, тщательно очистить от земли, отрезать листья и кончики, нарезать тонкими кружочками.

Половинку кочана пекинской капусты тщательно промыть, разрезать вдоль и нашинковать узкими полосками.

Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками или полукружиями.

Томаты вымыть и нарезать небольшими дольками.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и нашинковать тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи и зелень сложить в салатницу, добавить соль и перец по своему вкусу, тщательно перемешать и заправить растительным маслом.

Еще раз перемешать салат перед подачей на стол.

2. Макароны отварные с овощами

-2

Состав на одну порцию (примерно 150 грамм):

Паста (макароны) – 36,8 г

Морковь – 21 г

Томатная паста – 9 г

Консервированный зелёный горошек – 8,3 г

Зелень укропа – 0,8 г

Коровье масло – 9 г

Соль йодированная – 0,5 г

Вода – 220,5 г

Процесс приготовления:

Морковь тщательно сортируют, моют, очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой с использованием овощерезки. Подготовленную морковь пассеруют на сковороде с небольшим добавлением воды, сливочного масла и томатной пасты в течение 5-7 минут. Укроп перебирают, промывают под проточной водой и мелко шинкуют. Консервированный горошек подогревают до кипения в его собственном рассоле, после чего откидывают на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Макаронные изделия отваривают в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 25-30 минут (лапшу – 20-25 минут, мелкую вермишель – 10-12 минут). Готовность определяют по отсутствию непрозрачных слоев муки на разрезе.

Сваренные макароны откидывают, дают стечь воде, выкладывают на противень слоем около 3-4 см, добавляют зелёный горошек, пассерованную морковь с томатной пастой, нарезанный укроп. Заправляют растопленным сливочным маслом, аккуратно перемешивают и прогревают в духовом шкафу при температуре 160°C в течение 5-7 минут, после чего охлаждают до необходимой температуры.

Блюдо готово к подаче. Рекомендуемая температура подачи: не менее 65°C. Внешний вид: макаронные изделия сохраняют свою форму, легко отделяются друг от друга, овощи также не разварены и сохраняют форму. Цвет, вкус и запах соответствуют заявленному названию блюда.

3. Ягодный компот

-3

Состав:

Вода питьевая – 2 литра

Яблоки свежие – 2 штуки

Клубника садовая – 7-10 ягод

Смородина черная – 1 чашка

Слива спелая – 8-10 штук

Сахарный песок – по желанию

Кислота лимонная – по вкусу

Инструкция:

Влейте воду в кастрюлю подходящего объема и поставьте на плиту.

Смородину тщательно промойте под проточной водой, удалите все лишнее. Поместите ягоды в кипящую воду.

Сливы разрежьте вдоль пополам, извлеките косточки и добавьте половинки в кастрюлю.

Клубнику вымойте, нарежьте на кусочки и отправьте в компот.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и хвостики. Нарежьте каждое яблоко на четыре части и добавьте к остальным фруктам.

Доведите смесь до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Варите на медленном огне в течение 4 минут. Выключите нагрев и дайте компоту настояться. Перелейте охлажденный напиток в кувшин и подавайте.