В наши дни такие эстрадные тяжеловесы старой школы — на вес золота. Крайне редкий вид. Сегодня человеку с самым нелепым именем в поп-музыке исполнилось 89 лет. Да здравствует Энгельберт Хампердинк!
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Когда журналисты спрашивают Хампердинка, как ему удаётся неизменно выглядеть таким молодым, он шутит, что много лет летал вокруг света против часовой стрелки. Кроме того, он красит волосы — с тех пор, как преждевременно поседел в 20 лет.
На самом деле моложавость певца объясняется интересом к спорту в юности и увлечением боевыми искусствами в зрелые годы.
Плюс требования искусства, которым Энгельберт Хампердинк всю жизнь следовал неукоснительно: «Я получаю удовольствие от того, что нахожусь на сцене — на своей платформе, на своём насесте и пьедестале. Конечно, невозможно делать то жн, что в 20 лет, но я всё ещё очень активен на сцене».
Энгельберт Хампердинк не сразу стал холёным эстрадным красавчиком. И не сразу получил своё знаменитое имя.
Арнольд Дорси родился 2 мая 1936 года девятым из десяти детей в семье в индийском Мадрасе, где его отец работал военным инженером. Когда ему было 11 лет, семья вернулась в Лестер.
Арнольд — пухлый паренёк с неровными зубами — устроился на работу разносчиком газет, чтобы оплачивать уроки игры на саксофоне. Он бросил школу в 15 лет, некоторое время работал на местном машиностроительном заводе, прошёл военную службу в Германии, а после демобилизации начал петь в рабочих клубах.
Грезилось, конечно, о большем: «Я был одиночкой и мечтателем. Я хотел стать кем-то, но не потому что происходил из большой семьи, а просто потому, что хотел этого добиться. Всё сбылось. Мои мечты стали чертежами реальности».
Правда, путь к вершине потребовал времени и усилий. Сначала Арнольду пришлось сбросить вес и убрать выступающие зубы (согласно легенде, он спал лицом вниз, пока зубы не выпрямились). Затем он сменил имя на Джерри Дорси.
На этом этапе начинающий певец решил, что пора жениться. Будущую супругу Патрисию он заметил в танцевальном зале в Лестере, но к алтарю оба пошли лишь через семь лет. Их первое супружеское жилище располагался в скромной квартире над магазином: «Никаких ковров, никаких занавесок, голая лампочка. Утром мы ели кашу, вечером — мясной фарш с картофельным пюре».
Несмотря на колоссальный успех у противоположного пола (его жена шутила, что полученными им исками об установлении отцовства можно было бы оклеить комнату), певец прожил всю жизнь с Патрисией. Он поддерживал супругу во время долгого периода борьбы с болезнью Альцгеймера и проводил в последний путь в 2021 году.
После нескольких лет диеты из фарша и пюре менеджер певца Гордон Миллс, который также занимался Томом Джонсом, сказал, что пришло время для радикальных мер. Прощай, Джерри Дорси, привет, Энгельберт Хампердинк!
Имя, которое было позаимствовано у немецкого композитора и автора оперы «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка, трудно произнести и написать на афише. Но оно послужило своей цели.
Новая звезда сцены взошла в 1967 году, когда британский певец Дики Валентайн заболел, и его нужно было заменить в программе «Воскресный вечер в лондонском Палладиуме». Многие коллеги звонили Хампердинку, чтобы поздравить его с успехом...
Тут же случился и колоссальный хит «Release Me», который три месяца держался где-то c краю, а в какой-то момент начал расходиться по 80 тысяч экземпляров в день. Эта песня не дала революционному синглу «Битлз» с песнями «Strawberry Fields Forever» и «Penny Lane» дойти до первого места, слегка приостановив их безраздельное присутствие на вершине.
Для самого Хампердинка «Release Me» осталась фирменной песней и величайшим жизненным достижением: «Буду с вами честен: я гордился тем, что парень из Лестера остановил могучих "Битлз", которых я обожаю, песней, пришедшей из Нэшвилла. Это помешало им занять первое место в тринадцатый раз. Им не повезло, а мне повезло. Я люблю всех "Битлз", но встречал только Пола и Ринго».
Хампердинк внезапно стал королем романтики. Девчонки визжали, когда он появился на сцене. Менеджмент начал притворяться, что Патрисия — его сестра. При этом от репутации крунера — лощёного балладного эстрадника — Хампердинк открещивался, как мог: «Если вы не крунер, то не хотели бы, чтобы вас так называли. Ни один крунер не обладает таким диапазоном, как у меня. Я могу брать ноты, которые банк не смог бы обналичить. Я — современный певец, стилизованный исполнитель».
Энгельберт вполне понимал и рок-музыку. В 1967 году он гастролировал с Кэтом Стивенсом, Джими Хендриксом и The Walker Brothers: «Работа с артистами такого калибра была вдохновляющей. Хендрикс был очень добр ко мне и однажды предложил мне одну из своих курток. Нужно было её взять, но сказал: нет, спасибо, всё в порядке, Джими».
Получив звёздный импульс, Хампердинк сосредоточился на продаже альбомов и живых выступлениях, число которых порой доходило до 200 в год. Как и многие певцы своего поколения, он регулярно выступал в Лас-Вегасе и записал в этом городе концертный альбом с группой The Three Degrees в качестве бэк-вокалисток.
Хампердинк пробовал себя в кино и успешно покорял немецкий рынок в компании Дитера Болена. В 1989 году он был награждён звездой на голливудской Аллее славы и выиграл премию «Золотой глобус» как артист года.
Когда в конце 1990-х его старый соперник Том Джонс перезапустил карьеру с помощью Робби Уильямса и хита «Sex Bomb», Энгельберт Хампердинк не смог добиться подобных успехов на современной поп-сцене. Хотя и исполнил песню «Lesbian Seagull» для саундтрека к фильму «Бивис и Баттхед уделывают Америку» и записал блестящий «The Dance Album» в 1999 году.
И в новом тысячелетии Хампердинк сохранил интерес к новому и готовность к неожиданным музыкальным коллаборациям. Во время работы над альбомом Gorillaz «Plastic Beach» Деймон Албарн пригласил Хампердинка принять участие в работе в качестве приглашённого артиста. Однако менеджмент отклонил предложение без ведома самого певца. Хампердинк заявил, что упущенная возможность огорчила его и что он бы с радостью посотрудничает с Gorillaz.
В мае 2012 года Хампердинк представил Соединённое Королевство в финале «Евровидения» в Баку, в свои 76 лет став самым возрастным певцом в истории конкурса. Однако в тот вечер его обогнали «Бурановские бабушки». В итоге Хампердинк занял предпоследнее место из 26.
Впрочем, «Бурановские бабушки» остались в истории в качестве курьёза (пусть и заняли второе место в конкурсе), а матёрый эстрадный аксакал Хампердинк продолжает записываться и давать концерты.
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!