"Хочешь хлеба с медом - берись за лопату".
Так говаривали в этот день православные, собираясь на работу.
День третий мая и у русских - это День "Окликания предков". Согласно верованиям предков, считалось, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища, поговорить с ушедшими, помянуть...
Работать на полях, огородах и так далее, в этот день можно. А вот ловить рыбу в речках и озерах нельзя. Это грех, ведь предки считали, что речная рыба мечет икру...
В России ещё отмечают "День кондитера".
Мир же отмечает: "День Астрономии", "Всемирный День Солнца" и такой же "День Свободы Печати". А ещё этот день считается "Днем рождения Спама" (1978 год). Спам - навязчивая реклама... И именно 3 мая 1978 года полетел по электронке первый зафиксированный спам.
По погоде. На селе сейчас 0°C. На день обещано + 11°C, солнце. На ночь обещают + 6°C.
И небольшая история от товарища, однополчанина Сергея:
А мой внук Иван из Хабаровска вчера рассказал мне по телефону, что он в садике подрался с нехорошим мальчиком Марком из-за праздника День Победы.
Марк сказал, что День Победы - его праздник, а Ваня сказал, что это праздник всех. И потом заехал Марку везде...
Я, конечно же, на стороне внука.
Дочка [внука] подарила. Через месяц будет 4 годика.
PS: Как я писал ранее. Вчера уехал с семьёй в родное село. И сегодня у меня по плану посещение родного погоста. Поеду "окликать предков". Только вот из предков на кладбище дед и бабушка по отцовской линии, мама и отец. Где остальные могилки предков не знаю... Половина кладбища на селе в безымянных могилках... И лишь на некоторых стоят железные безымянные кресты.
Я уже как то вспоминал, что есть в некоторых сибирских селах на могилках было принято ставить только деревянные кресты. Если они сгнивали, то родня меняла на новые. А вот если кресты не менялись на могилках, значит, уже некому поминать этих покойников.
Может, и в нашем селе была такая традиция.
К слову, родному селу автора в этом году будет 250 лет, считая с момента образования в 1775 году.
В 30-х годах прошлого столетия на селе проживало около 7 500 душ (основное население выходцы из Малороссии Российской империи).
А ныне и 2 000 человек не набирается.
В тему:
===