Боржоми - удивительная сокровищница, в которой сочетаются отголоски средневековой Грузии, фрагменты царской России и множество артефактов из Советского Союза. Город славится во всем мире минеральной водой, разливаемой из древних источников, но это не единственная его гордость. Близость к национальному парку Боржоми-Харагаули и горнолыжному курорту Бакуриани делают его чрезвычайно популярным местом для отдыха вот уже на протяжении почти двух столетий. Рассказываем, чем здесь заняться и что посмотреть в первую очередь.
Сначала немного истории
Если вы слышали термин “Боржоми”, то скорее всего он был связан с брендом минеральной воды, богатой бикарбонатом натрия. Разливается с 1890 года и остается любимым напитком в Грузии. Это также один из крупнейших экспортных товаров страны. Официально источники Боржоми были обнаружены членами императорской русской армии в 1820-х годах. Хотя археологи нашли артефакты, позволяющие предположить, что воды использовались в лечебных целях еще в VII веке н.э.
Первые бани и питьевые фонтанчики появились в начале XIX столетия, а согласно мемориальной доске в Центральном парке Боржоми, курорт был официально открыт в 1842 году. За 30 лет он превратился в популярное место отдыха русской аристократии. Великий князь Михаил Николаевич, наместник Кавказа, и его сын Николай курировали большую часть развития города, а также зарождение заводского производства бутилированной воды.
В советское время в самом Боржоми и районе близлежащих горных источников, в том числе Либани и Цеми, было построено несколько санаториев. В XXI веке здесь стали появляться высококлассные отели, а Царские серные бани реконструировали. Сейчас город разделен на две части рекой Мтквари: северо-запад застроен современными жилыми комплексами и зданиями советской эпохи, а на противоположном берегу все еще сохранилась архитектура царского периода.
Что посмотреть
Центральный парк Боржоми - обустроенная парковая зона, созданная вокруг нескольких скважин минеральной воды. Главные достопримечательности включают в себя Источник Екатерины и старый завод по розливу “Боржоми”. Помимо этого, территория украшена красивыми беседками, есть детские игровые площадки, а также несколько ресторанов и баров. В узком речном ущелье рядом с одним из крупнейших водопадов возвышается памятник Прометею. Внутри парка также можно увидеть впечатляющую мозаику советских времен.
Боржомские серные бассейны (бывшие Царские) - комплекс термальных источников под открытым небом, был организован Романовыми в XIX веке. В середине 2000-х ванны были отреставрированы и модернизированы. Несколько бассейнов расположены глубоко в лесу, рядом с рекой, и подпитываются природным сероводородным термальным источником. Они открыты круглый год, в том числе и зимой, а вода в них на самом деле не такая уж и горячая - около 30-32 °C.
Район к востоку от города, расположенный между реками Мтквари и Гуджаретисцкали, известен как Боржомское плато. Это живописное нагорье покрыто густым еловым и сосновым лесом. Канатная дорога, созданная в 1962 году и отреставрированная в 2015-м, ведет сюда от Центрального парка. На ней до сих пор сохранились кабинки советского образца. Наверху есть колесо обозрения и пара ресторанов.
Улица Бараташвили изобилует интересной архитектурой, в том числе симпатичными деревянными особняками и несколькими впечатляющими усадьбами времен Романовых. Пожалуй, самое примечательное здание здесь - двухэтажный ансамбль балконов и синей лепнины прямо у входа в парк - это дом Мирза-Риза-хана, также называемый “Фируза” (бирюза). Построен в 1892 году и являлся частной летней резиденцией персидского дипломата, который служил генеральным консулом Ирана в России в Тифлисе (ныне Тбилиси). Дизайн здания сочетает в себе грузинские, европейские и исламские элементы. Обратите внимание на иранский герб и поэтические надписи на персидском, русском и французском языках на фасаде. Нельзя не отметить и богато украшенную зеркальную отделку в стиле Каджаров и мукарны на потолке верхнего балкона, видимые с улицы.
Еще до Романовых и задолго до Советов эта территория была частью Тори, исторического региона, связанного с дворянской семьей Авалишвили. Расположенное на перекрестке западной и восточной Грузии, Боржомское ущелье имело большое стратегическое значение и поэтому часто становилось местом сражений. В средние века был возведен ряд укреплений, чтобы защитить долину от османских вторжений: крепость Гогия и цитадель Сали на севере, а также крепость Петре на юге на противоположной стороне реки. До крепости Гогия добраться легче всего, она находится на вершине холма недалеко от центра города.